Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота

Польза и вред винограда: способен омолодить, но приводит к вздутию живота Здоровье

Светло-зеленые, розовые, пурпурно-голубые гроздья винограда возбуждают аппетит. Мы знаем этот продукт с древних времен, он помогает сохранить молодость, укрепить иммунитет и защитить сосуды. Но он не подходит для всех.

Польза и вред винограда: способен омолаживать, но приводит к вздутию живота

Из винограда делают красные и белые вина, сок, его используют в салатах, десертах, едят свежим, вяленым получают изюм. Считается, что ежедневное употребление винограда улучшает память и работу мозга, позволяет реже болеть, выглядеть моложе.

А вот при употреблении этих вкусных ягод с характерным ароматом и вкусом возможен некоторый вред. Особенно это касается диабета, в раннем детстве и на фоне проблем с пищеварением. «Доктор Петр» вместе с врачом-эндокринологом Татьяной Охотниковой выяснили, кому нельзя есть виноград и почему.

Польза и вред винограда: способен омолаживать, но приводит к вздутию живота

Татьяна Охотникова

эндокринология

врач-эндокринолог в клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге

Он известен нам с древности

Впервые наши предки с Ближнего Востока начали выращивать виноград как культурное растение во времена неолита. В записях древних египтян сохранились даже секреты выращивания этого растения для получения более высоких урожаев.

Сейчас известно около 9 тысяч различных сортов растений, продолжается селекционная работа по выведению новых. Сегодня выделяются столовые сорта, они пригодны для употребления в пищу свежих ягод, а также технические сорта, пригодные для виноделия. Есть и универсальные варианты – они подходят и для сока, и для вина, и для еды.

Сорт винограда определяет его характеристики, в том числе количество сахара и калорийность. Кишмиш считается лидером среди всех разновидностей – в нем содержится до 270 ккал на 100 г продукта. Но средняя калорийность продукта сравнительно невысокая.

Читайте также:  Врач Тамаева объяснила, вызывает ли лак для волос рак

Чем полезен виноград

В зависимости от сорта калорийность варьируется от 57 до 270 ккал на 100 г. В продукте немного белка и еще меньше жира, но довольно много углеводов. Они представлены простыми сахарами и клетчаткой, количество которых составляет до 4 г на 100 г.

Виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом, калием, медью и фитонутриентами. Но максимум полезных веществ содержится в косточках и кожице, а не в самой мякоти винограда. Особенно ценными будут сорта, выращенные без применения различных стимуляторов (органические), максимально приближенные к месту вашего проживания и в сезон. Покупать виноград зимой не всегда полезно, обычно его привозят из других стран и долго хранят.

Как действует виноград на организм

Положительное воздействие ягод обусловлено их составом. Так предшественник витамина А – бета-каротин способствует защите сетчатки глаза от негативных воздействий, поддерживает остроту зрения. Лютеин помогает связывать и удалять свободные радикалы. Ликопин воздействует на нервную систему и головной мозг, стимулируя активность и улучшая память.

Виноград богат флавоноидами, благотворно влияющими на здоровье. Так, кверцетин поддерживает работу сердца и сосудов, эллаговая кислота обладает мощным антиоксидантным действием, связывает и выводит токсичные промежуточные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами.

Самый мощный и известный компонент винограда – ресвератрол. Он в основном содержится в кожуре ягод, обладает мощным антиоксидантным действием, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при обмене веществ и способные повреждать клетки организма. Кроме того, ресвератрол стимулирует гены, продлевающие жизнь. Таким образом, виноград обладает противоопухолевым, омолаживающим действием, способен защищать от негативного воздействия внешней среды.

Как правильно выбирать и употреблять

Стоит выбирать темные сорта, наименее сладкие. Все части ягод винограда полезны, поэтому их можно есть целиком, с косточками. Продукт полезен как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими компонентами. Его часто добавляют к фруктам, овощным нарезкам, салатам. Усилить действие ресвератрола помогают жирные продукты, черный перец (точнее, пиперин, который в нем содержится) и овощи семейства крестоцветных.

Читайте также:  Бывает после ангины и даже ОРВИ: этот простой анализ поможет спасти от потери почки в будущем

В сезон не следует употреблять более 100-150 г винограда в день, лучше использовать его в качестве десерта, есть после ужина. В качестве закуски виноград хорошо сочетается с орехами, но это повышает калорийность.

Возможный вред от приема винограда

Стоит помнить, что ресвератрол может связывать железо, поэтому он плохо сочетается с продуктами, богатыми железом. При анемии следует избегать большого количества ягод, особенно при приеме лекарств.

Виноград богат фруктозой, которая может вызвать вздутие живота. Его нельзя принимать натощак или между основными приемами пищи. С виноградом надо быть осторожным при сахарном диабете, он резко повышает сахар в крови. Аналогичная ситуация и при беременности, если есть склонность к гестационному диабету. Стоит избегать употребления ягод при диарее, на фоне проблем с желудком и кишечником, при СРК.

Виноград довольно аллергенен, особенно при наличии ярких цветов. Поэтому использовать новые сорта нужно ограниченно, от 2-3 ягод. При проблемах с пищеварением следует избегать проглатывания косточек, они могут раздражать и ослаблять стул.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий