Польза и вред витамина А: к чему приводит переизбыток и недостаток ретинола

Польза и вред витамина А: к чему приводит переизбыток и недостаток ретинола Здоровье

Мы знаем, что витамины нужны нам для красоты и здоровья. Их рекомендуется принимать внутрь или искать в составе косметических средств. Но могут ли эти средства причинить вред, если они позволят себе слишком увлечься? Да, они могут.

Польза и вред витамина А: к чему приводит избыток и недостаток ретинола

Сегодня увлечение различными пищевыми добавками, в том числе и витаминами, стало огромным. Часто, выбирая те или иные комплексы, мы не учитываем возможные риски их приема. И это необходимо сделать, так как для витаминов опасен как дефицит, так и избыточное поступление. Последнее особенно важно, когда речь идет о жирорастворимых веществах, способных накапливаться.

Примером может служить витамин А. Какую пользу и вред мы можем получить от него, рассказала доктору Петру Марина Савкина, ведущий консультант в области лабораторной медицины, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Польза и вред витамина А: к чему приводит избыток и недостаток ретинола

Марина Савкина

Лекарство

Ведущий специалист ЦМД Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Целая группа витаминов

Витамин А (ретинол) представляет собой группу жирорастворимых витаминов – ретиноидов, которые по своей структуре близки к биологическим соединениям. Большинству из нас это вещество известно как витамин для зрения. Ретинол является одним из компонентов родопсина, светочувствительного белка сетчатки, участвующего в делении клеток роговицы.

Девушкам, следящим за тенденциями индустрии красоты, витамин известен как эффективное средство омоложения. Ретинол также необходим для работы иммунной системы, роста и развития организма, для репродуктивной функции. Он участвует в делении и дифференцировке клеток, поэтому считается важным компонентом средств против старения.

Его вполне достаточно в пище

В достаточном количестве мы получаем витамин А из пищи: в виде готового витамина А (ретинол) или его предшественников (провитамин А, каротиноиды). Взрослым необходимо 700-900 мкг витамина А в сутки, детям — примерно в 2 раза меньше, в зависимости от возраста.

Источником готового витамина А являются продукты животного происхождения: рыба, субпродукты, молочные продукты, яйца. Каротиноиды поступают с желтыми и оранжевыми овощами, фруктами, растительными маслами, из которых в кишечнике образуется полноценный витамин А. Самым известным продуктом, содержащим бета-каротиноиды, является морковь.

Читайте также:  Без лишних обследований: где искать доказательную медицину в Петербурге

Можно определить уровень

Запасы витаминов хранятся в печени. Для определения его статуса в организме измеряют уровень ретинола в крови, так как это удобно и быстро. Но уровень этого вещества в крови можно поддерживать за счет запасов в печени, даже если уменьшить поступление с пищей. Поэтому анализ крови может быть не самым надежным показателем. Также на фоне острых и хронических состояний может снижаться концентрация ретинола в крови.

Как может проявиться дефицит

На самом деле дефицит витамина А встречается редко. Чаще всего это происходит в развивающихся странах с неполноценным питанием или в связи с традициями (Африка, Южная Азия). Основным признаком дефицита является ксерофтальмия, или куриная слепота. Это состояние, при котором способность видеть при слабом освещении и в темноте теряется из-за низкого уровня родопсина в сетчатке. В тяжелых случаях дефицит может привести к постоянной слепоте. Недостаток витамина также может стать причиной аномального развития легких и частых респираторных заболеваний.

Группы риска дефицита витамина А:

  • недоношенные дети с небольшим запасом витамина А в печени;

  • дети и беременные женщины из стран с низким и средним уровнем дохода;

  • люди с муковисцидозом;

  • пациентам с проблемами в желудочно-кишечном тракте: болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.

Добавки витамина А не показаны курильщикам, так как исследования с участием около 30 000 мужчин показали, что дополнительное потребление увеличивает риск рака легких на 18% и смертность на 8%. В то же время добавки витаминов С, Е, цинка, меди и бета-каротина помогают снизить скорость потери зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Опасен избыток ретинола

Если потребление слишком велико, витамин накапливается в печени. Острое отравление может возникнуть при приеме доз, превышающих суточную дозу в 100 раз. Сильные головные боли, нарушение зрения, тошнота, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией — все это признаки избытка витамина А в организме.

Читайте также:  Чем грозит лечение мухоморами и еще 4 вопроса про отравления токсикологу НИИ Джанелидзе

Симптомы неспецифичны, но встречаются довольно редко. Постоянное применение высоких доз может привести к сухости кожи, болезненности мышц и суставов, депрессии, повышенной утомляемости, выявляются повышенные значения «печеночных проб».

Осторожнее при беременности

Также важно помнить, что во время беременности потребление очень высоких доз ретинола может привести к порокам развития глаз, черепа, сердца и легких плода. Поэтому в этот период не нужно принимать добавки витамина А и не использовать препараты с ретинолом при лечении акне. Что касается провитамина А — бета-каротина, то с ним таких проблем нет. Избыток приводит только к появлению желто-оранжевого оттенка кожи из-за накопления каротина.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий