Яблоки, капуста и еще 18 доступных продуктов, которые помогают вырабатываться коллагену

Яблоки, капуста и еще 18 доступных продуктов, которые помогают вырабатываться коллагену Здоровье

Каждый из нас хочет сохранить молодость и красоту лица и тела как можно дольше. Для этого необходимо, чтобы в организме активно обновлялись коллагеновые волокна – структурный белок, поддерживающий ткани.

Яблоки, капуста и 18 менее дорогих продуктов, которые помогают вырабатывать коллаген

Эластичность и гладкость кожи во многом зависит от белка коллагена. Он создает прочный, но эластичный каркас под кожей, благодаря чему ткань сохраняет свою форму. Кроме того, этот белок удерживает воду, что позволяет клеткам поддерживать адекватный уровень влажности. Коллаген обновляется постоянно, в молодости — максимально быстро. Но с возрастом этот процесс замедляется, а значит, больше волокон разрушается, чем создается новых.

Откуда берется коллаген, как он обновляется и что делать, чтобы не было морщин? Помогут ли ему в этом определенные продукты, напитки или пищевые добавки, спросил доктор Петр у врача-эксперта лаборатории «Гемотест», дерматолога Александры Филевой.

Яблоки, капуста и 18 менее дорогих продуктов, которые помогают вырабатывать коллаген

Александра Филева

Дерматовенерология

Дерматовенеролог в лаборатории «Гемотест»

Процессы синтеза и распада параллельны

По результатам исследований стало ясно, что в коже человека на протяжении всей жизни происходят два параллельных процесса: активно и непрерывно формируются новые коллагеновые волокна, а старые, поврежденные или изношенные, активно распадаются. За расщепление использованных волокон отвечают специальные ферменты – матриксные металлопротеиназы.

Если система «продукции деградации» находится в равновесии, ферменты разрушают только поврежденные белки, а кожа остается упругой и подтянутой. Если преобладают процессы разрушения коллагеновых волокон, активизируются процессы старения: кожа теряет эластичность, появляются морщины, появляется дряблость и сухость.

Проблемы с коллагеном

По ряду причин ферменты могут слишком быстро и активно разрушать белковые волокна, в которых еще нуждается кожа. При этом новый коллаген не успевает вырабатываться – эпидермис теряет эластичность и появляются морщины. Это постепенно отражается на внешности и провоцирует возрастные изменения.

Читайте также:  Если вы расстались с мужчиной и до сих пор не можете его забыть 📍Часто вспомин...

Снижение синтеза коллагена начинается уже в 25 лет, а в дальнейшем преобладает распад выработки – так формируются возрастные изменения, мы стареем постепенно. Этот процесс может быть ускорен из-за генетической предрасположенности к преждевременному старению.

Негативные факторы портят коллаген

Еще одной причиной преждевременного разрушения белковых волокон и потери эластичности кожи является гликирование, проще говоря, засахаривание. Это процесс, при котором молекулы глюкозы в коже «прикрепляются» к коллагену, изменяя его структуру и нарушая его основные функции.

Скорость гликирования постепенно увеличивается с возрастом, но даже у молодых людей из-за избыточного ультрафиолетового излучения, курения или большого количества сладостей в рационе может происходить активное разрушение коллагена.

Прием добавок с коллагеном под большим вопросом

Мечтая избежать появления морщин, женщины годами принимают добавки коллагена, используют кремы с «протеином молодости», надеясь сохранить свою красоту. Но нет подтвержденных научных данных об эффективности коллагена, поставляемого в таблетках или в косметике. В каком возрасте у человека появятся первые признаки старения, зависит, во-первых, от генетической предрасположенности, во-вторых, от образа жизни и питания, — поясняет эксперт лаборатории «Гемотест».

Узнать о генетических особенностях и индивидуальных рисках преждевременного старения можно с помощью теста ДНК. Генетики проанализируют, каких витаминов не хватает человеку, есть ли у него склонность к воспалениям, дерматитам, куперозу, куперозу и раннему образованию морщин. После этого можно будет подобрать эффективную косметику и скорректировать рацион.

В защите помогут антиоксиданты

Антиоксиданты помогают защитить наши собственные коллагеновые волокна от преждевременного разрушения. Чтобы пополнить запас в организме, необходимо есть зелень, ягоды, фрукты и овощи.

Для синтеза коллагена организму необходимы витамины С, А и группы В. Принимать витамины в таблетках стоит только тем, у кого их дефицит. Если дефицита нет, достаточно обогатить рацион.

Читайте также:  В Университете Торонто объяснили, как по скорости речи понять, что деменция уже близко

Например, много витамина С в шиповнике, перце, смородине, клубнике, облепихе, капусте, яблоках, ананасах и цитрусовых. Витамины группы В содержатся в шпинате, брокколи, крупах, бобовых, миндале и яйцах. Витамином А богаты морковь, печень, сыр, морские водоросли и молочные продукты.

В Интернете часто публикуются советы: для омоложения и восполнения коллагена нужно употреблять продукты и блюда с его высоким содержанием, например, кисели, морепродукты, рыбу, мясо, кисели. Но все не так просто: нет гарантии, что организм использует коллаген из пищи для омоложения кожи. Есть рыбу и морепродукты полезно, но надеяться, что эти продукты избавят от морщин, не стоит, считает Александра Филева.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий