Правила идеальной пасты: почему макароны аль-денте гораздо калорийнее

Правила идеальной пасты: почему макароны аль-денте гораздо калорийнее Народная медицина

»Я макароны люблю, даже если говорят, что они меня портят…» — поется в песне советских времен. Но правда ли, что это вредная пища, и ее нельзя есть людям, решившим внимательно следить за своей фигурой? Диетологи менее категоричны.

Правила идеальной пасты: почему в макаронах Al Dente гораздо больше калорий

Макаронные изделия готовят из сухого теста, приготовленного путем смешивания муки и воды. Похоже на чистые углеводы. Не все углеводы одинаковы.

Макароны могут стать частью здорового питания, если следовать нескольким простым советам Виктории Гончар, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кандидата медицинских наук клиники СМ в Санкт-Петербурге Масу.

Виктория Гончард

Диетолог и эндокринолог в SM Clinic

Как выбрать макароны

«Сторонники здорового образа жизни часто относят макароны к продукту, вредному для фигуры. На самом деле все не так просто. При правильном подходе к выбору и приготовлению макароны получаются не только вкусным, но и вполне полезным блюдом, — говорит врач. «Неслучайно макароны являются одним из основных компонентов средиземноморской диеты, известной своей пользой для здоровья».

«Главным критерием при выборе макаронных изделий является их состав. Диетолог Виктория Гончард советует отдавать предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы, относящимся к группе А. — На упаковке паст зарубежного производства может присутствовать маркировка grano duro или durum в действительности оба термина означают «пшеница твердых сортов“».

Чтобы убедиться в качестве продукта, можно проверить процент белка в составе. «Правильные» макароны из твердых сортов пшеницы должны содержать не менее 12–15 граммов белка на 100 граммов. Макаронные изделия группы А содержат мало калорий, но богаты белком и полезной клетчаткой. Он переваривается медленнее и обеспечивает качественное, а главное длительное ощущение насыщения.

Категории Б и В — не для худеющих

Макаронные изделия группы Б производятся на основе муки из мягких сортов пшеницы. Хоть такие изделия и стоят дешево, они негативно влияют на фигуру.

Читайте также:  Исцеляющий досуг: найдено увлечение, которое сбережет от проблем с памятью в старости

«Макароны из мягкой пшеницы содержат больше калорий и углеводов. Они быстрее перевариваются и вызывают колебания уровня сахара в крови», — объясняет врач. «Частое их употребление, особенно в больших количествах, может привести к избыточному весу, отложению жировых бляшек в кровеносных сосудах и даже к повышенному риску развития диабета».

Макаронные изделия группы Б изготавливаются из панировочных сухарей. Это самый вредный и наименее желательный вариант.

Как готовить макароны: три важных правила

  1. Даже если вы покупаете макароны из твердых сортов пшеницы, необходимо следить за размерами порций. Лучше не съедать за один раз более 150 грамм готовых макарон (около 60-70 грамм в сухом виде).

  2. Важно следить за временем приготовления. Считается, что готовить аль денте полезнее, если макароны остаются слегка твердыми. Именно этому правилу следуют в Италии. Паста «аль денте» сохраняет больше питательных веществ и позволяет вам дольше чувствовать себя сытым. Однако из-за меньшего количества воды в готовом блюде калорийность обычно выше. Макароны, сваренные до готовности, не так полезны, но зато менее калорийны. Насыщение блюда водой снижает калорийность примерно на 25%.

  3. Если вы заботитесь о своей фигуре, вам также следует обратить внимание на ингредиенты пасты. Если подать к макаронам фарш, обжаренный в масле или свежесливочном соусе, калорийность увеличится в несколько раз. Более здоровая альтернатива – томатный соус с овощами и нежирной рыбой, тушеной с добавлением зелени или зелени.

Кому нельзя макароны

  • Для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена. Опасность исходят от белков в пасте. Эту информацию необходимо знать о себе и если вы часто ощущаете дискомфорт после употребления продуктов из пшеницы или у вас синдром раздраженного кишечника, вам обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или диетологу.

  • для людей с хроническими заболеваниями, которым важно следить за количеством белка в рационе. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с хронической болезнью почек на поздних стадиях, стадии 3b и выше, рассмотреть возможность получения белка из продуктов, содержащих сложные углеводы (например, макароны и крупы). В данном случае речь не идет о полном запрете, а лишь об ограничениях.

  • Люди, которые не могут сразу изменить свои привычки питания даже после того, как у них диагностировано ожирение. В этом случае для снижения калорий можно постепенно включать в свой рацион макароны один-два раза в неделю, употребляя только свежие овощи и зелень.

Читайте также:  Профессор Драпкина назвала 5 внешних признаков повышенного кортизола — гормона стресса
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий