Пробиотики, пребиотики и синбиотики — что из этого действительно работает? Объясняет врач

Пробиотики, пребиотики и синбиотики — что из этого действительно работает? Объясняет врач Здоровье

Сегодня многие люди следят за здоровьем пищеварительной системы, поэтому чрезвычайно модными стали различные продукты с добавками различных веществ, обещающих поддержку микрофлоры и иммунитета.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики — какие из них действительно работают? Доктор объясняет

В наших телах триллионы бактерий живут в непосредственной близости и сотрудничестве. Общий вес микрофлоры взрослого человека достигает 3-4 килограммов. Бактерии обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек, в просвете кишечника и в половых органах. С момента рождения в организме обитает микрофлора, и у каждого человека она уникальна.

Без этого сообщества иммунная система не смогла бы полноценно функционировать, не работал бы обмен веществ. Но нужно ли чем-то поддерживать этих микроскопических помощников? Зачем нужны про-, пре- или синбиотики? Об этом доктору Петру рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики — какие из них действительно работают? Доктор объясняет

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Пища для нас и для них

Каждый день, чтобы жить и жить нормальной жизнью, нам нужна энергия для каждой клетки тела. Мы получаем эту энергию из пищи, которую едим каждый день. Пищевые продукты содержат не только питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, но и полезные микроорганизмы и вещества, улучшающие микрофлору кишечника.

То есть пища, которую мы едим, нестерильна, она, как и весь остальной мир, населена невидимыми глазу бактериями. Большинство из них нейтральны, эти бактерии никак не вредят нашему организму. Другая часть – полезная микрофлора, поддерживающая наш организм и обновляющая популяцию собственных бактерий. И еще часть – патогенные и условно-патогенные представители, которые могут нам навредить. Именно от последних, в том числе, и защищает нас наш микробиом, сообщество всех полезных бактерий.

Читайте также:  Как ухаживать за зоной декольте, чтобы скрыть возраст

Их надо подкармливать

С пищей в организм должны поступать вещества, так или иначе влияющие на микрофлору организма. Различные вещества, пищевые компоненты и добавки, воздействующие на наш микробиом, получили общее название «биотики» и, в зависимости от префикса, обозначают определенные группы веществ. Они отличаются составом и своим благотворным влиянием на организм.

«Пробиотики — это препараты, натуральные вещества или продукты, содержащие живые безвредные микроорганизмы, чаще всего лактобактерии, бифидобактерии и дрожжи Saccharomyces boulardii. Считается, что они нормализуют микрофлору кишечника и подавляют рост болезнетворных бактерий, — поясняет Екатерина Кашух.

Их можно найти в любимых блюдах

Природными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, ряженка, сыр, а также квашеная капуста, маринованные яблоки. Они известны нам с древних времен. Сами того не подозревая, мы постоянно пополняем запасы микробной флоры. Сегодня широко распространены БАДы с этими компонентами и витаминизированные продукты. Несмотря на огромную популярность пробиотиков, до сих пор недостаточно убедительных доказательств их пользы для организма.

«Эффект от приема пробиотиков очень зависит от человека, а также от конкретного штамма бактерий. Пока достаточно сложно объективно оценить оба показателя и четко понять, полезны ли пробиотики», — говорит Кашух.

Одна буква, а смысл разный

Пробиотики часто путают с пребиотиками. Хотя термины отличаются всего одной буквой в префиксе, они имеют совершенно разное биологическое действие. К последним относятся вещества, стимулирующие рост и активность полезной микрофлоры в кишечнике. То есть это не сами бактерии, а полезная для них «пища», на которой они хорошо растут и размножаются. Пребиотики содержатся в овощах, фруктах, злаках — продуктах, содержащих пищевые волокна.

«Есть данные, что регулярное употребление пребиотиков способствует устранению запоров, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Но нужно понимать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом не стоит ожидать от них существенного влияния на здоровье, — говорит Екатерина Кашух.

Читайте также:  Гинеколог Волкова рассказала о необычных причинах боли в спине и шее

Еще одно слово

Синбиотики — это относительно новая группа пищевых добавок, которые содержат как пробиотики, так и пребиотики. Считается, что такое сочетание полезных микроорганизмов и веществ, стимулирующих рост хорошей микрофлоры, оказывает максимальное лечебное действие.

«Синбиотики, пробиотики и пребиотики можно купить в аптеке, препараты продаются в ряде лекарственных форм. При этом доказательной базы для всех недостаточно, выраженного терапевтического эффекта ожидать не стоит, — поясняет врач». Это скорее дополнительное средство для профилактики проблем со здоровьем, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедительно говорить о свойствах препаратов на основе полезных бактерий и веществ, которые их питают».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий