Китайские ученые убеждены, что нужно следить не только за тем, что мы едим на ужин, но и за то, за сколько часов до сна это происходит. Несоблюдение этого требования увеличивает риск опасных для жизни заболеваний, особенно для пожилых людей.
Уровень смертности от онкологических заболеваний был вторым по величине в мире на протяжении десятилетий. Большее число зарегистрировано только смертей от болезней сердца и кровеносных сосудов. Чтобы обезопасить себя, врачи в первую очередь советуют следить за своим образом жизни. Питайтесь здоровой и разнообразной пищей, соблюдайте режим дня, занимайтесь спортом и не забывайте проходить профилактические осмотры у врача.
Для пожилых людей особенно важно следить за своим здоровьем и поддерживать повседневную активность. Это было подтверждено в исследовании китайских учёных, которое побудило специалистов выяснить, как интервал между ужином и сном влияет на риск развития рака.
В эксперименте приняли участие 452 человека, у которых уже был диагностирован рак желудка. В контрольную группу вошли 465 человек. Все волонтеры были старше 55 лет.
Участники заполнили анкету, подробно описав свою повседневную жизнь. Особое внимание ученые уделили тому, в какое время люди ужинали и через какое время ложились спать. Еще один важный фактор – физическая активность. Участники сообщили, пошли ли они на вечернюю прогулку или остались дома. Для анализа ученые использовали модель условной логистической регрессии. Это позволило учесть пол, историю болезни и другие важные показатели.
В результате исследования эксперты пришли к главному выводу. Перерыв менее трех часов между ужином и сном повышал вероятность развития рака желудка в 5,3 раза. Это означает, что люди, имеющие привычку сразу же есть и ложиться спать, болеют чаще. Более того, эта связь была особенно выражена у людей в возрасте 70 лет и старше.
Еще один вывод ученых заключается в том, что риск рака желудка все равно увеличивается, если пожилые люди ужинают более чем за три часа до сна, но не выходят на вечернюю прогулку. Действительно, вероятность была уже низкой и увеличилась в 3,7 раза.
Когда эксперты проанализировали профили людей, прогулявшихся после ужина, они обнаружили совсем другие данные.
Зухра Павлова
Эндокринолог, к.м.н
«Другими словами, если человек поужинал за три часа до сна, а затем после еды пошел прогуляться, риск рака желудка увеличился всего в 1,5 раза. Как видите, фактор ходьбы оказался «Это даже важнее, чем позднее питание, но они также снизили риск. Его можно свести к минимуму», — сказал врач, комментируя исследования ученых.
Какой вывод мы можем сделать из этого: ужинайте минимум за 3–4 часа до сна, а после еды занимайтесь физической активностью. Например, вы можете выгулять собаку, сделать уборку в доме или сходить в магазин.
Кстати, вы можете оставаться активным во время тренировки, не уставая. В конце концов, плотный график многих людей не позволяет им заниматься личными делами, не говоря уже о посещении спортзала. Однако вы можете увеличить свою физическую активность в офисе, не привлекая внимания коллег как это сделать? Прочтите здесь для получения дополнительной информации.
- Хотите связаться со мной?