Если у человека диагностирован гастрит, многие привычные и любимые продукты питания оказываются под запретом. Огурец, освежающий и популярный овощ, также попал в список, но с некоторыми оговорками. Мы обсудили эти вопросы с гастроэнтерологом.
Этот овощ очень «легкий» — в 100 граммах содержится всего 15 калорий. Он почти не содержит жиров, очень мало белков и очень мало углеводов. Поэтому огурец — идеальный продукт для людей, заботящихся о своей фигуре и питании.
Кроме того, огурцы богаты витаминами. Например, витамин К способствует свертыванию крови, витамин С укрепляет иммунную систему, а витамин Е и некоторые витамины группы В (В2, В3 и В4) поддерживают общее состояние здоровья.
Огурцы — настоящая кладезь минералов. Калий, кальций, магний, натрий и фосфор необходимы для работы сердца и мышц, а также способствуют восстановлению после физических нагрузок. После интенсивных физических нагрузок организм теряет много воды. Огурец — лучший друг спортсмена, так как он содержит много воды и полезных минералов, которые способны быстро восполнять запасы воды.
Огурцы также содержат антиоксиданты — витамины С и Е, бета-каротин и флавоноиды, — которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают нас от негативных воздействий окружающей среды и стресса.
Возникает естественный вопрос: можно ли есть огурцы при гастрите? Если да, то в какой форме и количестве? Вместе с диетологом Варварой Петровой мы подробно изучим влияние свежих, соленых и маринованных огурцов на желудок при гастрите с учетом различных форм заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Варвара Петрова
Диетолог, эксперт по здоровому питанию
Польза огурца для желудка и кишечника
Огурцы не только являются освежающей закуской, но и содержат много полезной клетчатки, особенно если их есть с кожурой. Зеленая кожура — это концентрат пищевых волокон. В 100 граммах огурцов содержится около 1 грамма клетчатки — это немного, около 3% суточной нормы для взрослого человека. Но даже эта небольшая сумма играет важную роль. Клетчатка действует как губка, впитывая воду в желудке, расширяясь и создавая чувство сытости на более длительное время. Употребление очищенного огурца быстрее вызовет чувство голода, поскольку пищеварительная система быстрее его перерабатывает.
Главное преимущество клетчатки — улучшение работы кишечника. Он способствует пищеварению, смазывая механизмы и улучшая усвоение других питательных веществ из пищи. Огурцы содержат пектин — особый вид клетчатки, который действует как естественный стимулятор перистальтики кишечника. Он может мягко ускорить движение пищи, помочь своевременно опорожнить кишечник и даже питать полезные бактерии в нашем кишечнике, поддерживая его здоровье и предотвращая запоры.
Кому нельзя огурцы
Большое количество клетчатки может быть вредно для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит или язва желудка. Может раздражать слизистые оболочки. Поэтому огурцы следует употреблять с осторожностью, очищая от кожуры или в ограниченных количествах. В любом случае, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество клетчатки, лучше проконсультироваться с врачом.
Диета является важной частью лечения гастрита. Сами по себе продукты питания обычно не вызывают заболеваний, но некоторые из них могут раздражать слизистую оболочку желудка, а другие — уменьшать воспаление.
Нет единого мнения о том, следует ли людям с гастритом полностью отказываться от огурцов. Решение должно приниматься индивидуально в зависимости от стадии заболевания и типа гастрита.
Поэтому при пониженной кислотности и эрозивном гастрите рекомендуется полностью отказаться от употребления огурцов.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, в том числе огурцы.
Важно помнить, что во время обострения гастрита, независимо от его типа, следует избегать употребления огурцов.
Какие варианты допустимы
Если у вас проблемы с желудком, вам определенно следует избегать соленых и консервированных огурцов, поскольку соленья и рассолы содержат уксус, концентрированные солевые растворы и специи, которые могут вызвать сильное раздражение и боль.
Поэтому больным гастритом рекомендуется есть свежие огурцы без кожуры, поскольку именно в кожуре огурца содержится большая часть клетчатки овоща. Для лучшего пищеварения стоит нарезать огурец небольшими кусочками или натереть на терке и смешивать с пищей, не вызывающей дискомфорта, например, с отварным картофелем.
Вам следует избегать употребления огурцов натощак и не устраивать огуречные разгрузочные дни, так как это может вызвать сильную нагрузку на желудок.
Как выбрать «правильные» огурцы
Отдавайте предпочтение небольшим сезонным молодым фруктам. Они, как правило, мельче, лучше усваиваются и меньше раздражают слизистую оболочку желудка.
Особого внимания заслуживают горькие на вкус огурцы. Они могут вызывать дискомфорт даже у здоровых людей, поэтому людям с гастритом лучше их не есть. Горький вкус огурцов обусловлен наличием кукурбитацинов — природных соединений, которые могут образовываться из-за стресса растений, неправильного хранения или перезревания.
Следите за потреблением пищи: достаточно 200–300 граммов в день. Даже если вы не чувствуете себя плохо, не следует переедать.
Важно следить за своим здоровьем и реакцией организма на продукты; В этом может помочь пищевой дневник. Задача — записать свои ощущения после употребления огурца. Если вы начинаете ощущать дискомфорт — вздутие живота, изжогу или другие симптомы — это значит, что вам нужно временно исключить этот овощ из своего рациона.
- Хотите связаться со мной?