27 августа – День российского кино. Давайте выясним, действительно ли все с ним так плохо.
Когда-то наша страна была в авангарде развития кино. На сегодняшний день многие режиссеры по всему миру выразили свою любовь к Эйзенштейну и Тарковскому. Однако в XXI веке, а особенно в последнее десятилетие, некоторые зрители стали утверждать, что все российские фильмы испортились и их просто невозможно смотреть.
Лично я выбираю нейтральное отношение к отечественным фильмам. Я не хвалю людей только потому, что они «наши». Но опять же не хочется обобщать и говорить: «Русское – значит плохо». И что за зверь этот «отечественный фильм»? Тарковский снимал «Ностальгию» в Италии, а «7-ю Полицейскую академию» ставили в Москве. Так какой же из этих фильмов «наш»?
Отчасти это шутка. Но я хотел поразмыслить над общими жалобами людей на отечественные фильмы: какие из них правдивы, а какие, скорее всего, являются домыслами ненавистников.
У нас нет ничего своего — только вечный «ответ Западу»
Иногда за такие лозунги действительно испытываешь испанский стыд. Трудно сказать, кто из них выглядит глупее: «Защитники» Сарика Андреасяна, их рефлекторная попытка повторить дорогой фильм по комиксам «Форсаж на танках», рекламируемый как военный фильм «Т-34».
В первом случае, по крайней мере, все понятно: это искаженная копия популярной темы, призванная заработать на хайпе. А вот второй – нелепая попытка связать один жанр с другим ради рекламы.
Если попытаться немного защитить авторов (просто прояснить разные стороны вопроса), то в США и других странах фальсификацией популярных фильмов также часто занимаются. Просто погуглите «Мстители: Гримм», «Трансформеры» и прочие «шедевры» от Asylum Studios. История с рекламой «Бойцовского клуба» на борцовском поединке — яркий пример плохого пиара.
Но очевидно, что проблемы других стран не оправдывают проблем российских фильмов. Еще более важно следующее: не все отечественные фильмы, даже жанровые и популярные, рассматриваются и пропагандируются как «наш ответ». По крайней мере, есть «Большой гром». Да, эта франшиза спорная. Но это российский фильм по русскому комиксу и выглядит он довольно неплохо.
Есть триллер «Казнь» о поисках Юрой Борисовым сумасшедшего или «кентавра». Есть «Красный призрак» — совершенно нетипичный фильм о Великой Отечественной войне. Наконец-то появилась новая версия «Мастера и Маргариты» — необычное переосмысление классического сюжета, даже поставленное в голливудском масштабе. Так что нашей собственной продукции достаточно.
Российские фильмы очень депрессивные
Отечественное кино – это вечный ад и гибель. В некоторой степени это правда, хотя я люблю фильмы о депрессии. «Петров в гриппе» Кирилла Серебренникова теперь один из моих любимых фильмов нового года, да и последних лет. Признаюсь, правда, что даже мне было не по себе от «Аритмии» Ирины Горбачевой и «Светы» Елены Яковлевой. А «Левиафан» Звягинцева и вовсе поверг его в глубокую тоску.
Действительно, мрачные фильмы о тяжелой жизни больше обсуждаются и награждаются внутри страны. Пожалуй, легче увидеть себя в каком-нибудь из «Дураков», чем в сериале «Беспринципные».
Но мы также снимаемся в комедиях. Да, некоторые из них смешаны с драматизмом, как, например, «Игра в правду» Виктора Шамирова или недавний «Тополевый пух» Антона Лапенко. Первый, кстати, регулярно выпускает отличные работы, смешные и немного грустные. Но, увы, многие сейчас обсуждают ее только из-за ее единственного провала — фильма «Прямая Кая». Лучше всего увидеть его в «Дикарях» — одном из лучших фильмов лета.
Я до сих пор помню «Я худею», смотрела поначалу с самыми негативными ожиданиями, но в итоге увидела отличную историю.
И это не просто комедия. Можно придираться к сюжету «Притяжения» Бондарчука, но, как красивое фэнтези, это отличный фильм, который выглядит гораздо дороже, чем заложено в бюджете. «Хардкор» Ильи Найшуллера — крутой боевик, у которого даже есть необычная концепция: весь фильм показан от первого лица.
Да, это тот самый «Майор Гром», который хорош в трюках из комиксов. Очевидно, что жанровые фильмы отстают по качеству от голливудских, но вполне достойных примеров предостаточно – остается только выбирать. Следующее утверждение связано с необходимостью выбора.
В России снимают слишком много плохого кино
Большинство российских фильмов невозможно смотреть: они либо плохо сделаны, либо скучны. Найти что-то ценное во всем многообразии практически невозможно, поэтому лучше не пытаться. Такого рода жалобы также часто можно услышать от недовольных людей.
Знаешь что… Я согласен. На самом деле значительная часть российского кино, мягко говоря, бездарна. Но как ни странно, это нормально. В любой области искусства большинство произведений посредственны: не только в кино, но и в музыке, литературе, живописи. На самом деле до публики доходят только лучшие фильмы других эпох и стран, поэтому они и выглядят лучше.
Сколько американских фильмов вы посмотрели в 2023 году? 10, 30, 50? А что насчет французов? Сколько из них вам нравится? Между тем, в США в 2023 году в кинотеатрах выйдет около 500 фильмов. И это не считая стриминга и сериалов! Во Франции – 300. Просто те, которые доходят конкретно до вас, как минимум прошли через дистрибьюторов, интернет-обзоры или хотя бы самый низкий вариант пиратства. Это тоже не всем нравится.
Из-за этого, кстати, старые фильмы выглядят лучше. Подумайте об этом: в 1994 году вышли «Криминальное чтиво», «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка», «Леон» и «Король Лев». Конечно, это был отличный год. Но затем снова появилось более сотни плохих фильмов, таких как «Патруль 54», «Домашняя вечеринка 3», «Как обращаться со своим отцом», «Высшая лига бейсбола 2», «Армейские приключения» и так далее. Кто-нибудь их помнит?
То же самое и с советским кино: все любят старые комедии, но сколько вы помните? Десятки. Это ожидание длится 70 лет. Остальное было забыто.
Да, наступил 2011 год с фильмом «Беременность и служебный роман: наше время». Но сейчас, когда вспоминаешь этот год, на ум приходят «Упражнения в красоте», «Поколение П», «Прямой эфир» Сигарева и «Шапито-шоу». Между прочим, ничто из этого ни для кого не звучит как «наш ответ.
Актёры говорят невнятно, а диалоги нереалистичны
Для краткости эти два утверждения можно объединить в один пункт. Потому что часть их корней связана с чем-то одним. После выхода фильма Данилы Козловского «Чернобыль» много говорилось о неоднозначности в российских фильмах — со звуком определенно было что-то не так, а текст зачастую был непонятен.
Но на самом деле эта тенденция сейчас преследует и мировой кинематограф – здесь я не могу сказать, хорошо это или плохо. Я много раз видел в различных социальных сетях жалобы от американских и британских зрителей, которым приходится смотреть сериалы на родном языке с субтитрами из-за невнятной речи актеров.
На самом деле, если сравнивать старые фильмы (как советские, так и западные) и современные, то мы по большей части переходим от сценических драматических речей к обычным диалогам, что не всегда понятно.
С одной стороны, это добавляет естественности – в жизни люди не говорят громко и четко, с другой – их сложнее понять. В нашем случае есть еще один нюанс: многие иностранные фильмы смотрят в дубляже, но всегда громче и четче. Попробуйте послушать оригинальный голос Сталлоне в «Рокки» или Джонни Деппа в «Джонни Д. Кеннеди». — Вы вообще не можете сказать, что там.
Иногда актеры озвучивания даже переделывают плохую игру оригинальных актеров. Самый известный пример — Хейден Кристенсен в «Звездных войнах», который в оригинале сильно преувеличивал эмоции.
Так что да, надо признать, бормочут иногда актеры, хочется включить субтитры русского фильма. С другой стороны, вряд ли кто-то в наши дни одобрит зашкаливающее театрализованное представление в духе «Летучей мыши» или «Гусарской баллады» — хотелось бы услышать его вживую.
Кстати, о написании диалогов. Иногда они еще и неловкие: персонажи просто предоставляют информацию, а затем ждут, пока их собеседники закончат свои реплики, прежде чем говорить. Как правило, вы почувствуете, что робот читает текст на экране.
Но, к счастью, есть и другие фильмы, где люди говорят так же, как и в реальной жизни. Типа того же «тополиного пуха». Вот тут-то настоящая эмоция, оговорка, пауза: «Я больше не могу здесь этого делать» чего стоят сами по себе. Или «аритмия» и «свет». Но повторюсь, это совершенно оригинальный и отчасти мрачный фильм.
Далее давайте посмотрим на новую версию «Мастера и Маргариты» — как играют настоящие супруги Цыганов и Снигирь. В словах мастера своей возлюбленной «Ну, это главное» больше жизни и эмоций, чем во всем фильме Роланда Эммериха «Заход Луны.
Было бы глупо скрывать, что в российском кино достаточно проблем. К сожалению, кумовство все еще преобладает. Это касается не только талантливых Никиты Ефремова и Ивана Янковского, но и всей компании братьев Андреа Янг, выпускающих по десятку бездарных фильмов в год. Есть много заказных произведений или просто посредственных произведений.
Но мне очень не хочется, чтобы из-за этого была похоронена вся отечественная киноиндустрия, а также многие хорошие режиссеры, актеры и фильмы. Просто надо внимательнее их выбирать и внимательно относиться к понравившимся авторам. Хотя так надо делать не только в российских фильмах. Потом я обнаружил, что есть много интересных картин, на которые стоит обратить внимание.
Что вы думаете о российском кино? Поделитесь своими любимыми фильмами.
- Хотите связаться со мной?