Витамина С больше, чем в репчатом: 5 необычных видов лука, которые стоит есть чаще

Витамина С больше, чем в репчатом: 5 необычных видов лука, которые стоит есть чаще Народная медицина

Для многих хозяек лук – незаменимый продукт, который добавляют практически в любое блюдо. Помимо особого вкуса, он известен и своей пользой. Но в этом с ним могут конкурировать его родственники.

Витамина С больше, чем в луке: 5 необычных луковиц, которые стоит есть чаще

Как регулярно напоминают нам врачи, питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Как бы правильно ни выглядело ваше меню, вам придется регулярно добавлять что-то новое в привычную корзину товаров.

Например, лук и зеленый лук, которые мы часто используем в кулинарии, имеют доступную и недорогую альтернативу. И вкус, и эффективность. И в чем-то у них даже есть преимущество.

Эксперты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора перечислили полезные свойства других видов лука, о которых вы, возможно, не знали. Кроме того, их можно выращивать внутри страны, что повышает вероятность включения их в рацион.

1. Лук-батун, или дудчатый лук

Листья в основном употребляют в пищу и добавляют в гарниры, супы и салаты. В этих листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в луке, а аскорбиновая кислота не любит термической обработки и разрушается. Поэтому он наиболее эффективен, если его есть сырым.

Помимо витамина С, этот вид лука богат еще и фитонцидами. Эти биологически активные вещества также помогают защититься от инфекционных заболеваний. Поэтому в сезон ОРВИ, помимо чеснока и лимона, не забывайте о луке.

Этот лук также содержит никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, эфирные масла, а также микроэлементы и макроэлементы, такие как цинк и кальций.

2. Лук-слизун

В кулинарии лук-слизень имеет легкий чесночный привкус, поэтому его можно использовать вместо обычного зеленого лука или чесночных стрелок. Как и другие виды лука, его можно есть сырым, чтобы получить максимальную пользу.

Читайте также:  Исследование: кофе способен защитить не только от рака кишечника, но и от рецидива опухоли

По мнению экспертов, этот лук особенно богат железом, которое повышает гемоглобин и считается эффективным средством против анемии. Кроме того, в листьях содержатся витамины В1, В2, С, РР, высокоактивные фитонциды, сахара, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния.

3. Лук-порей

Его еще называют жемчужным луком из-за цвета его мясистых листьев. Вы можете есть как зеленую, так и белую часть. Используется в салатах, пирогах, супах, гарнирах или просто тушеных блюдах.

Как сказано в роспотребназоле, зеленый лук обладает удивительными свойствами. То есть содержание витамина С в белой части при хранении увеличивается почти в 1,5 раза. Поэтому лучше есть его свежим, а не экспериментировать с температурой. Если вы хотите его сохранить, удобно разрезать его и заморозить.

Этот некалорийный овощ также богат такими микроэлементами, как витамины С, Е, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.

4. Шнитт-лук

Стрелы этого лука сочные и имеют умеренную остроту. Он подходит для салатов, омлетов, соусов и даже как приправа к супам и основным блюдам.

Как утверждают специалисты, регулярное употребление чеснока не только повышает иммунитет, но и помогает быстрее выздороветь после простудных заболеваний. Ведь его тонкие перья полны полезных веществ: бета-каротином, холином, витаминами С, В3, В9, К, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, фосфором, медью, марганцем, цинком, селеном.

5. Лук-шалот

Похож на лук, но луковица более вытянутая, чем у луковицы. Однако вкус немного другой, он ароматнее лука и почти не имеет резкости и горечи, за что его ценят повара. Кстати, это могут принять во внимание даже те, кому не нравится слишком резкий вкус и аромат лука в салатах.

Читайте также:  Невролог Овдиенко: «Худшее, что можно сделать при боли в спине, это отлеживаться в кровати»

Помимо вкусовых и ароматических нюансов, лук-шалот отличается от лука и по составу. Лук-шалот содержит больше сахара, поэтому содержит больше калорий, а также витамина С. Этот лук также содержит витамин А, группы В, цинк, йод, железо и медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель. Он также богат полезными пищевыми волокнами.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий