Пища, приготовленная таким образом, способствует дегенерации мозга. Более того, это влияет даже на умственные способности потомства.
Тем, кого не волнует лишний вес, стоит задуматься о своих будущих умственных способностях. Оказывается, любовь к наггетсам, картофелю фри, луковым кольцам и другой жареной пище может привести к слабоумию.
Причина в масле для жарки. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Американского общества биохимии и молекулярной биологии, длительное употребление переработанного масла для жарки связано с усилением нейродегенерации.
Оказывается, даже вторая чашка жареного картофеля может нанести вред вашему мозгу. А в кафе и ресторанах таких блюд в день подают десятки.
Как часто следует менять масло для жарки в ресторанах?
Санитарно-эпидемиологические правила 2001 года гласят:
«После 6–7 часов жарки удалите жир из фритюрницы и удалите из фритюрницы все крошки, пригоревший жир и крахмал. Оставшийся жир оставьте минимум на 4 часа для отделения от осадка (шлама) и после оценки, для дальнейшей жарки используется свежая порция жира, а осадок выбрасывается.
Повторное использование фритюра для жарки допускается только в случае его надлежащего качества по органолептическим показателям и степени термического окисления».
С другой стороны, разогрев масла для жарки нарушает связь между печенью, кишечником и мозгом, вызывая неврологические повреждения.
«Новое исследование выявило более высокие уровни нейродегенерации у крыс, которые потребляли переработанное масло, и их потомков, по сравнению с крысами, получавшими обычную диету», — сказали ученые.
У грызунов, получавших разогретое масло в течение 30 дней, наблюдался повышенный окислительный стресс и воспаление в печени. Кроме того, повышенное количество токсинов, вырабатываемых некоторыми вредными кишечными бактериями, нанесло значительный ущерб толстой кишке.
«В результате липидный обмен в печени значительно изменился, а транспорт незаменимых жирных кислот омега-3 (DHA) в мозг снизился. Это привело к нейродегенерации», — говорят ученые.
Дополнительные исследования показали, что грызуны, чьи родители получали нагретое масло, также чаще страдают от повреждения нервов.
«Хотя жарка при высоких температурах связана с некоторыми метаболическими нарушениями, долгосрочных исследований влияния масла для жарки на здоровье не проводилось», — заявили авторы исследования.
Эксперты говорят, что когда вы снова и снова используете одно и то же растительное масло, многие из его природных антиоксидантов теряются. В то же время он также производит вредные компоненты, такие как акриламид, трансжиры, пероксиды и полярные соединения.
Ученые говорят, что помимо куркумина и оризанола, добавки жирных кислот омега-3 могут помочь уменьшить воспаление печени и нейродегенерацию. Однако даже в этом случае избегайте употребления слишком большого количества жареной пищи.
В настоящее время исследователи пытаются изучить, как масло для жарки влияет на риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, а также депрессии, тревоги и нейровоспалений. Они планируют продолжить изучение взаимосвязи между микробиомом кишечника и мозгом, чтобы изучить новые способы борьбы с деменцией.
- Хотите связаться со мной?