Чем можно заболеть, съев жареную корюшку, объяснила врач Гончар

Чем можно заболеть, съев жареную корюшку, объяснила врач Гончар Народная медицина

В Петербурге сезон корюшки. Рыба с огуречным ароматом – незаменимый продукт в весеннем рационе многих петербуржцев. Врач объяснит, сколько можно есть и как правильно готовить, чтобы не нанести вред здоровью.

Доктор Гончар объясняет, как употребление жареной корюшки может вызвать тошноту

Корюшка – один из гастрономических символов Петербурга и знаковый сезонный деликатес. Эту рыбу вряд ли можно назвать суперфудом или рекордсменом по содержанию витаминов, но и особых противопоказаний для ее употребления в повседневном питании она также не имеет.

Большинство людей могут безопасно включать корюшку в свой рацион, но при этом действуют многие правила который из? Об этом доктору Петру рассказала Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук клиники СМ в Санкт-Петербурге.

Виктория Гончард

Диетолог и эндокринолог в SM Clinic

Чем полезна корюшка для костей, зубов и щитовидки

Как и другие рыбы, корюшка является источником легкоусвояемого белка, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 выгодно отличается от более дорогих видов рыб. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержки работы мозга, устранения воспалительных процессов в организме и т д.

В витаминно-минеральном составе корюшки основная роль принадлежит жирорастворимым витаминам А и D, группы В. Среди микроэлементов выделяют калий, магний, кальций, натрий, селен, фосфор и железо.

Каждое из этих веществ играет роль в функциях организма:

  • Витамин D помогает регулировать иммунную систему;

  • Железо участвует в профилактике железодефицитной анемии;

  • Калий нормализует водно-солевой баланс и в сочетании с магнием поддерживает сердечно-сосудистую систему;

  • Кальций – основной строительный материал костей, зубов и хрящевых структур;

  • Селен особенно важен при заболеваниях щитовидной железы. Больным узловым зобом и тиреоидитом назначают вместе с препаратами йода для поддержки функции щитовидной железы.

Читайте также:  Инструктор ЛФК показал 3 упражнения для тех, кто перенес инфаркт: с чего начать (видео)

Сколько корюшки можно съесть

калорийность корюшки составляет примерно 100 ккал на 100 г. Это больше, чем у минтая и трески, но меньше, чем у розовой форели и скумбрии. В корюшке мало жира, но много белка, благодаря чему вы чувствуете себя сытым. Эту рыбу можно смело включать в свой рацион, даже если вы сидите на диете.

Подходящее количество корюшки для взрослого человека составляет от 100 до 150 граммов. Главное – как приготовить рыбу. Самый удобный способ – отварить, запечь или приготовить на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не влияет на конечную калорийность готового блюда.

проблема в том, что в Питере корюшку обычно едят жареной, а иногда и заранее обваленной в муке. Жареная рыба, конечно, вкуснее. Однако следует отметить, что если запанировать сковороду и залить ее большим количеством растительного масла, калорийность блюда увеличится почти вдвое, достигнув 180-190 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Жареная корюшка в панировке может быть вредна людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Лучше всего ограничить жареную корюшку одной-двумя порциями в неделю, а в качестве гарнира отдать предпочтение легким салатам или тушеным овощам.

Как и другие рыбы, корюшка содержит пудинг. Пурины – это химические вещества, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. У людей с подагрой или камнями в почках избыток мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов уратов, которые могут вызвать воспаление в суставах и способствовать образованию камней в почках. Это не значит, что при таком диагнозе нужно полностью отказаться от рыбы. Достаточно соблюдать умеренность и не полагаться на корюшку каждый день от начала сезона и до конца.

Читайте также:  В Техасе мужчина впал в кому из-за вросших в паху волос

Возможные риски

Корюшка, как и другие рыбы, может накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и олово. Это особенно актуально, если они пойманы в загрязненных водах. С этой точки зрения предпочтительнее рыба, выловленная в Ладожском озере или Финском заливе, так как вода Невы может иметь высокий уровень загрязнения.

Важно также отметить, что корюшка может быть источником анисакидоза — паразитарного заболевания, вызываемого насекомыми семейства анисакидовых. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота и боли в животе.

Паразитов можно обезвредить термической обработкой в ​​течение не менее 20 минут. Если вы привыкли жарить быстро по 5 минут с каждой стороны, рекомендуем сначала заморозить рыбу в морозилке при температуре -20 градусов на 5 суток.

Кстати, если вы избирательно относитесь к корюшке при покупке и предпочитаете только свежевыловленную рыбу, то прислушайтесь к советам знатоков. Замороженную корюшку очень легко отличить от свежей. Перламутровый блеск пропадет.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий