Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева

Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева Народная медицина

Во время Великого поста многие верующие отказываются от мяса. Но что думает наука о вегетарианстве, даже временном?Врачи объяснили, как организм реагирует на недостаток животного белка.

Диетолог Секинаева объясняет, что происходит с вашим организмом, когда вы перестаете есть мясо

Каждый сам решает, имеет ли тот или иной продукт животного происхождения или нет. Некоторые люди не едят мясо по этическим соображениям, другие убеждены, что это поможет им питаться здоровее, а некоторые не едят мясо по религиозным соображениям.

Алена Секинаева, диетолог Института косметической, пластической хирургии и гормонального старения, перечислила основные последствия отказа от мяса. Спойлер: однозначного ответа на вопрос, полезно ли вегетарианство, не существует.

1. Вы похудеете (или нет)

Как правило, растительная пища имеет низкую энергетическую ценность и не очень калорийна. Сложность здесь в том, что после употребления тофу и овощного пюре быстро появляется чувство голода и хочется есть еще. В результате вы можете даже переедать дневную норму калорий.

Однако если вы будете питаться овощами и фруктами, а не чипсами и сладостями, вы сможете снизить процент подкожного жира.

2. Давление и сахар в крови нормализуются

Многие исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают от высокого кровяного давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле продукты растительного происхождения существенно не способствуют развитию атеросклероза и не повышают уровень плохого холестерина.

3. Риск железодефицита возрастет

Продукты животного происхождения содержат гемовое железо, которое наш организм предпочитает железу растительного происхождения. Всасывается 15-35%, тогда как всасывается 2-20%. Кроме того, когда вы потребляете большое количество чая, кофе, бобов, зерновых и орехов, содержащаяся в них фитиновая кислота еще больше препятствует усвоению железа.

Читайте также:  Кардиолог Бокерия рассказала, как долго длится недомогание после отказа от сахара

Недостаток этого элемента в организме связан с неприятными последствиями, начиная от анемии и заканчивая проблемами щитовидной железы. Кстати, улучшить ситуацию может витамин С, так как он благотворно влияет на усвоение железа.

4. Получите меньше белка

Даже при наличии белка в растительной диете дела обстоят не намного лучше. Аминокислотный состав уступает животному, всасывание в организм также плохое. Другими словами, употребление 15 граммов белка из половины говяжьего стейка полезнее, чем те же 15 граммов белка, указанные в пакете ржаного хлеба. А со временем недостаток белка может привести к нарушению функций иммунной и репродуктивной системы.

Поэтому вегетарианцам обычно рекомендуют добавлять в свой рацион рыбу, яйца, молочные продукты или сою.

5. Исчезают источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

Растительные продукты содержат много жирных кислот омега-6, но мало жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и влияют на зрение и работу мозга. Если исключить из рациона мясо, лучше оставить хотя бы рыбу, морепродукты, яйца и морские водоросли, хотя последние следует употреблять в больших количествах.

Мы также рекомендуем оставить источники альфа-линоленовой кислоты, такие как льняное семя, грецкие орехи и соевые бобы.

6. Возрастает риск дефицита цинка

Цинк содержится не только в мясе, но и в морепродуктах, твороге, молоке и кефире. Он также содержится в бобовых, орехах и соевых продуктах, но уже упомянутая выше фитиновая кислота затрудняет усвоение этого элемента организмом.

Вегетарианцам рекомендуется употреблять бобовые, замоченные семена и проросшие зерна, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке. Эти лайфхаки позволят снизить содержание фитиновой кислоты.

7. Появится кальциевая недостаточность

Растительные белки быстрее вымывают кальций из организма, а вегетарианские продукты также содержат большое количество оксалатов и фитиновых кислот, которые ухудшают усвоение этого элемента. Эту проблему можно решить, употребляя молочные продукты.

Читайте также:  59-летний мужчина с раком груди назвал два симптома, которые нельзя игнорировать

Те, кто отказывается от молока, творога и йогурта, могут сбалансировать свой рацион, включив в него капусту, репу, брокколи и сушеный инжир. Они богаты кальцием, который легко усваивается. При этом регулярно питаться всем этим в больших количествах невозможно, поэтому кальций лучше принимать в виде биологически активных добавок.

8. Мало витамина B12

Даже молочные продукты, в том числе яйца, не могут удовлетворить потребности организма в этом витамине. Единственный способ сделать это — ежедневно принимать витамин B12 в форме таблеток.

9. Система ЖКТ почувствует себя лучше

Растительная пища богата пищевыми волокнами, что положительно влияет на желудок и кишечник. Следовательно, вегетарианство может регулировать процесс пищеварения, пусть даже временно.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий