Эксперт Воронцова объяснила, чем отличаются яйца кур свободного выгула от фабричных

Эксперт Воронцова объяснила, чем отличаются яйца кур свободного выгула от фабричных Народная медицина

Что полезнее: яйца с птицефабрики или яйца с фермы?И есть ли между ними разница? Действительно ли яйца от кур на свободном выгуле лучше, чем от птиц в клетках? Наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Эксперт Воронцова объяснила разницу между яйцами от кур на свободном выгуле и яйцами с фабрик

В чем разница между гораздо более дорогими куриными яйцами, которые продаются в магазинах здорового питания, и «рабочими» яйцами с птицефабрик? Содержат ли они опасные или вредные соединения? Насколько различается их витаминное и питательное содержание?

На эти вопросы в программе «Доктор Питер» ответила эксперт Елена Воронцова, специалист и старший научный сотрудник Центра нутригеномики животноводства и птицы.

Елена Воронцова

Эксперт, старший научный сотрудник Центра нутригеномики животноводства и птицеводства

Вольная птица

«Куры на свободном выгуле могут есть свежую траву, набирать вес на открытом воздухе и на солнце, а также вести физически активный образ жизни, в том числе бегать, ходить по земле и собирать насекомых», — поясняют эксперты Елена Воронцова. Центр исследования кормов. «Есть даже специальные нормативные показатели комфортной жизни птицы на свободном выгуле, полученные путем определенных расчетов».

Поэтому на 10 квадратных метров площади должно приходиться не более 20 кур-несушек. Фактически, к курам на свободном выгуле относятся цыплята, которых не содержат в клетках или других закрытых помещениях.

Есть плюсы и минусы

Каждый вариант птицеводства имеет свои преимущества, о которых стоит знать. Если это птицы, находящиеся на свободном выгуле, преимущества включают в себя:

  • Жизнь кур в нормальных природных условиях;

  • гуманные и безопасные условия содержания;

  • Пространство, достаточно большое, чтобы птица могла вести физическую активность.

Читайте также:  56-летняя женщина проснулась с симптомами инсульта, а оказалось, это коровье бешенство

Однако содержание кур в клетках имеет следующие преимущества:

  • Постоянно следить за температурным режимом;

  • Кормление кур-несушек осуществляется строго ежечасно;

  • В курятнике будет легче поддерживать порядок.

«Клеточное содержание птицы оправдано определенными соображениями», — продолжает эксперт. «Фермеры используют клетки, потому что содержание птиц в клетках снижает вероятность заболеваний у птиц и снижает потребность в антибиотиках. Конечно, цыплята, содержащиеся в загонах, могут передвигаться более свободно, но это делает их более восприимчивыми к болезням и может потребовать использования лекарств для профилактики опасных инфекций».

Есть еще один важный момент.

«Яйца птиц в клетках не касаются земли и падают на специальный пояс, поэтому они намного чище, чем яйца, отложенные курами на свободном выгуле, — поясняет Елена Воронцова. — Но птицы, лишенные свободного выгула, в конечном итоге выживают» находятся в стесненных условиях и от природы неподвижны, что может снизить прочность костей, уменьшить мышечную массу и вызвать у птицы плохое самочувствие».

Яйцо: разница в цене

Яйца от кур на свободном выгуле обычно дороже из-за таких факторов, как:

  • Яйца, разбросанные по вольеру, необходимо собирать вручную;

  • Осенью и зимой поголовье птиц, содержащихся в сарае, меньше, чем в многоярусных клетках;

  • Поскольку куры активно передвигаются по коровнику или прилегающей к коровнику зеленой зоне, вам придется вручную очищать помещение и сами яйца от птичьих экскрементов.

«То есть цена формируется еще и из трудозатрат на получение конечного продукта», — говорит эксперт.

Чем отличается качество

Существенных различий по содержанию микроэлементов и макроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов в яйцах от кур свободного выгула и обычных яйцах с птицефабрик нет.

«Качество яиц больше зависит от питания, чем от физической активности птицы», — говорит эксперт. — Если куры живут в клетках и при этом получают сбалансированный, витаминно-минеральный рацион, они будут давать качественные яйца. В то же время куры на свободном выгуле могут не получать достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ при употреблении травы».

Читайте также:  10-месячному малышу пересадили печень, отрезав кусочек у его родного дяди

Кроме того, недобросовестные фермеры могут быть не в состоянии отличить яйца от кур, выращенных на свободном выгуле, и поэтому продавать заводскую продукцию.

«Считается, что у кур на свободном выгуле желток темнее», — говорит Елена Воронцова. «Но есть птицефабрики, которые кормят птиц специальными кормами, содержащими каротиноиды, которые делают желток ярко-желтым. Поэтому заострять на этом внимание нет смысла».

Поэтому пищевая ценность яиц от бесклеточных кур не сильно отличается. И единственное преимущество выгула, резюмируют эксперты, заключается в том, что цыплята приобретают естественное и здоровое поведение и довольны лучшей средой обитания.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий