- Здоровье
Многие люди приходят к врачу с жалобой на то, что они постоянно голодны и с этим ничего нельзя поделать. Из-за этого вес продолжает ползти вверх. Как взять под контроль свой аппетит?
В большинстве случаев несдержанный аппетит – это проблема, имеющая эндокринные корни. Есть конечно альтернативы, когда люди, сидящие на строгих диетах или заедающиеся стрессом, срываются, но даже в таких ситуациях эндокринологии не избежать. Самой важной причиной пищевого хаоса является гормон инсулин.
Когда уровень инсулина высок, уровень сахара в крови падает. Это приводит мозг в «злость»; он первым реагирует на недостаток глюкозы, посылая сигналы тревоги, выражающиеся главным образом в повышении аппетита. О том, что происходит с организмом в этот момент, доктору Петру рассказала эндокринолог Центра молекулярной диагностики ЦМД Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Наталья Таныгина.
Наталья Таныгина
Эндокринология
Эндокринолог Центра молекулярной диагностики ЦМД Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук
Возможно два варианта развития ситуации
У здорового человека с ненарушенным обменом инсулина после приема пищи, содержащей углеводы, повышается уровень глюкозы, успокаивается мозг и снижается аппетит. Если метаболизм инсулина нарушен, мозг не спешит сигнализировать о насыщении, и вы будете есть все больше и больше.
В переходный период между этими двумя состояниями уровень сахара в крови быстро повышается после употребления чего-то вкусного. Реакция – вырабатывается много инсулина, из-за чего сахар снова довольно быстро падает, и мозг снова сигнализирует о голоде. Следовательно, основным триггером неконтролируемого аппетита является инсулин.
Какие признаки могут свидетельствовать о его активности?
В семейном анамнезе сахарный диабет 2 типа. Заболевание начинается с нарушения регуляции выработки инсулина. Именно эта предрасположенность передается по наследству. Чаще всего такие люди даже не могут переедать, но их вес будет увеличиваться быстрее, чем у других.
Лишний вес. Инсулин очень любит жир. Жировая ткань использует этот гормон вместе с мозгом и мышцами. Гормон защищает его от распада при снижении потребления калорий, а жир, в свою очередь, снижает чувствительность к инсулину. Это приводит к тому, что с каждым съеденным углеводосодержащим продуктом вырабатывается все больше и больше инсулина. И жировая ткань в организме становится все комфортнее.
Потребление большого количества легкоусвояемых углеводов. Обычно с этого начинаются проблемы с контролем аппетита и ожирение. Мозг очень любит быстрые углеводы и привыкает к ним. А после быстрого повышения сахара следует довольно быстрое снижение, сахар падает, и вам снова хочется есть. Постепенно выброс инсулина в ответ на повышение сахара становится все больше, и это приводит к увеличению количества жировой ткани.
Контроль за качеством еды
Поэтому для преодоления необузданной тяги к еде необходимо не ограничивать количество еды, а следить за ее качеством. И особенно на те продукты, которые приводят к повышению инсулина. Эти продукты можно назвать общим словом «углеводы». И они разные.
Некоторые усваиваются очень быстро и сильно повышают сахар, их называют быстроусвояемыми или легкоусвояемыми. В других случаях углеводы связаны с жирами или клетчаткой, поэтому они высвобождаются медленнее и медленнее повышают уровень сахара в крови. В этом случае инсулиновый ответ происходит более адекватно, и жировая ткань будет получать меньше питания.
Оцениваем гликемический индекс
Чтобы определить, насколько быстрый углевод, используется гликемический индекс. За основу взято значение глюкозы – 100. Продукты с индексом ниже 40 считаются медленными углеводами, от 40 до 100 – быстрыми.
К быстрым углеводам относятся все продукты из пшеничной муки, белый рис, картофель и блюда из картофеля, сладкие напитки, бананы, виноград, изюм, сахар. Медленные углеводы содержатся в:
-
овощи;
-
крупа ячневая;
-
молочные продукты без сахара;
-
фрукты, особенно цитрусовые;
-
чернослив;
-
темный шоколад с содержанием какао не менее 60;
-
миндаль и семена подсолнечника.
Кроме того, есть продукты, не содержащие углеводов. Это, например, рыба, мясо, яйца, сыр, грецкие орехи.
Поэтому, если вы ограничите в ежедневном рационе потребление легкоусвояемых углеводов, это поможет стабилизировать уровень инсулина и предотвратить приступы переедания. Если у вас вдруг возникло желание пойти к холодильнику, постарайтесь есть как можно меньше углеводов, это значительно уменьшит приступ.
Как можно диагностировать нарушение обмена инсулина
Для диагностики можно использовать стандартный тест на толерантность к глюкозе. Следует учитывать не только колебания уровня глюкозы, но и инсулина. Анализ проводится следующим образом: утром натощак сдается кровь на глюкозу и инсулин. Затем вы должны съесть 75 граммов глюкозы. Через час и через два часа вам придется пройти тот же тест еще раз. В результате оцениваются шесть параметров, включая не только их отклонения от нормы, но и их изменения во времени.
Лекарства, помогающие предотвратить приступы усиленного аппетита
Есть препарат, который может влиять на уровень инсулина, но он очень слабый. Без соблюдения диеты это только усугубит ситуацию, добавив к «морозилке» слабость кишечника. Кроме того, его необходимо принимать длительно, и если прекратить прием до того, как организм к этому будет готов, все усилия могут быть отменены. Если вы продолжите его принимать, эффект будет немного хуже. В сочетании с диетой препарат начнет усиливать свой эффект, поэтому мы рекомендуем начинать его применение через месяц-два после начала диетических ограничений.
Таким образом, неконтролируемый аппетит — это прежде всего гормональное состояние. Поэтому остановить его, просто ограничив количество еды, очень сложно. Вы должны воздействовать на первопричину.
- Хотите связаться со мной?