Эндокринолог Таныгина объяснила, откуда берется зверский аппетит и как его контролировать

Эндокринолог Таныгина объяснила, откуда берется зверский аппетит и как его контролировать Здоровье
  • Здоровье

Многие люди приходят к врачу с жалобой на то, что они постоянно голодны и с этим ничего нельзя поделать. Из-за этого вес продолжает ползти вверх. Как взять под контроль свой аппетит?

Эндокринолог Таныгина объяснила, откуда берется зверский аппетит и как его контролировать

В большинстве случаев несдержанный аппетит – это проблема, имеющая эндокринные корни. Есть конечно альтернативы, когда люди, сидящие на строгих диетах или заедающиеся стрессом, срываются, но даже в таких ситуациях эндокринологии не избежать. Самой важной причиной пищевого хаоса является гормон инсулин.

Когда уровень инсулина высок, уровень сахара в крови падает. Это приводит мозг в «злость»; он первым реагирует на недостаток глюкозы, посылая сигналы тревоги, выражающиеся главным образом в повышении аппетита. О том, что происходит с организмом в этот момент, доктору Петру рассказала эндокринолог Центра молекулярной диагностики ЦМД Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Наталья Таныгина.

Эндокринолог Таныгина объяснила, откуда берется зверский аппетит и как его контролировать

Наталья Таныгина

Эндокринология

Эндокринолог Центра молекулярной диагностики ЦМД Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук

Возможно два варианта развития ситуации

У здорового человека с ненарушенным обменом инсулина после приема пищи, содержащей углеводы, повышается уровень глюкозы, успокаивается мозг и снижается аппетит. Если метаболизм инсулина нарушен, мозг не спешит сигнализировать о насыщении, и вы будете есть все больше и больше.

В переходный период между этими двумя состояниями уровень сахара в крови быстро повышается после употребления чего-то вкусного. Реакция – вырабатывается много инсулина, из-за чего сахар снова довольно быстро падает, и мозг снова сигнализирует о голоде. Следовательно, основным триггером неконтролируемого аппетита является инсулин.

Читайте также:  Эффект лимонной корки и еще 10 симптомов рака груди, которые женщина может заметить сама

Какие признаки могут свидетельствовать о его активности?

В семейном анамнезе сахарный диабет 2 типа. Заболевание начинается с нарушения регуляции выработки инсулина. Именно эта предрасположенность передается по наследству. Чаще всего такие люди даже не могут переедать, но их вес будет увеличиваться быстрее, чем у других.

Лишний вес. Инсулин очень любит жир. Жировая ткань использует этот гормон вместе с мозгом и мышцами. Гормон защищает его от распада при снижении потребления калорий, а жир, в свою очередь, снижает чувствительность к инсулину. Это приводит к тому, что с каждым съеденным углеводосодержащим продуктом вырабатывается все больше и больше инсулина. И жировая ткань в организме становится все комфортнее.

Потребление большого количества легкоусвояемых углеводов. Обычно с этого начинаются проблемы с контролем аппетита и ожирение. Мозг очень любит быстрые углеводы и привыкает к ним. А после быстрого повышения сахара следует довольно быстрое снижение, сахар падает, и вам снова хочется есть. Постепенно выброс инсулина в ответ на повышение сахара становится все больше, и это приводит к увеличению количества жировой ткани.

Контроль за качеством еды

Поэтому для преодоления необузданной тяги к еде необходимо не ограничивать количество еды, а следить за ее качеством. И особенно на те продукты, которые приводят к повышению инсулина. Эти продукты можно назвать общим словом «углеводы». И они разные.

Некоторые усваиваются очень быстро и сильно повышают сахар, их называют быстроусвояемыми или легкоусвояемыми. В других случаях углеводы связаны с жирами или клетчаткой, поэтому они высвобождаются медленнее и медленнее повышают уровень сахара в крови. В этом случае инсулиновый ответ происходит более адекватно, и жировая ткань будет получать меньше питания.

Оцениваем гликемический индекс

Чтобы определить, насколько быстрый углевод, используется гликемический индекс. За основу взято значение глюкозы – 100. Продукты с индексом ниже 40 считаются медленными углеводами, от 40 до 100 – быстрыми.

Читайте также:  Что на самом деле надо делать при высоком давлении — ходить или лежать? Отвечает терапевт

К быстрым углеводам относятся все продукты из пшеничной муки, белый рис, картофель и блюда из картофеля, сладкие напитки, бананы, виноград, изюм, сахар. Медленные углеводы содержатся в:

  • овощи;

  • крупа ячневая;

  • молочные продукты без сахара;

  • фрукты, особенно цитрусовые;

  • чернослив;

  • темный шоколад с содержанием какао не менее 60;

  • миндаль и семена подсолнечника.

Кроме того, есть продукты, не содержащие углеводов. Это, например, рыба, мясо, яйца, сыр, грецкие орехи.

Поэтому, если вы ограничите в ежедневном рационе потребление легкоусвояемых углеводов, это поможет стабилизировать уровень инсулина и предотвратить приступы переедания. Если у вас вдруг возникло желание пойти к холодильнику, постарайтесь есть как можно меньше углеводов, это значительно уменьшит приступ.

Как можно диагностировать нарушение обмена инсулина

Для диагностики можно использовать стандартный тест на толерантность к глюкозе. Следует учитывать не только колебания уровня глюкозы, но и инсулина. Анализ проводится следующим образом: утром натощак сдается кровь на глюкозу и инсулин. Затем вы должны съесть 75 граммов глюкозы. Через час и через два часа вам придется пройти тот же тест еще раз. В результате оцениваются шесть параметров, включая не только их отклонения от нормы, но и их изменения во времени.

Лекарства, помогающие предотвратить приступы усиленного аппетита

Есть препарат, который может влиять на уровень инсулина, но он очень слабый. Без соблюдения диеты это только усугубит ситуацию, добавив к «морозилке» слабость кишечника. Кроме того, его необходимо принимать длительно, и если прекратить прием до того, как организм к этому будет готов, все усилия могут быть отменены. Если вы продолжите его принимать, эффект будет немного хуже. В сочетании с диетой препарат начнет усиливать свой эффект, поэтому мы рекомендуем начинать его применение через месяц-два после начала диетических ограничений.

Читайте также:  Кемеровские врачи спасли мужчину, достав из его бронхов пластиковый колпачок и мясо

Таким образом, неконтролируемый аппетит — это прежде всего гормональное состояние. Поэтому остановить его, просто ограничив количество еды, очень сложно. Вы должны воздействовать на первопричину.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий