Яйца всегда имеют маркировку, которая поможет понять, к какой категории относится продукт. На упаковке также написано «стол» или «диета». Давайте посмотрим, что это значит.
Куриные яйца, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сытный, полезный и питательный, он наверняка есть практически на каждой кухне. Яйца можно добавлять в различные блюда или есть отдельно в качестве закуски. Его тоже очень легко приготовить, достаточно отварить.
Покупая яйца в магазине, мы обращаем внимание на ценник, целостность и внешний вид. Особо любопытные внимательно изучают все, что написано на упаковке. Итак, давайте разберемся, что написано на этикетке.
Яйцо диетическое и столовое
Если на яйце есть буква Д, это означает, что его можно отнести к съедобным. Эта маркировка обычно красного цвета.
Эта отметка означает, что продукт свежий и находится в пределах 7 дней после рождения. Такие яйца считаются самыми полезными и питательными. Белок и желток продукта максимально насыщены необходимыми организму веществами – это происходит через 3-4 дня после рождения яйцеклетки.
Если на яйце есть синяя буква «С», то это столовое яйцо. Маркировка означает, что с момента нереста прошло более 7 дней. Пищевая ценность несколько ниже, чем у диетических. Но у яиц есть одно большое преимущество. Это значит, что такие яйца легче очистить.
Поскольку доставить съедобные яйца за короткий период времени сложно, большинство людей покупают съедобные яйца в магазинах. Особенно это актуально в крупных городах. Самые свежие продукты можно приобрести напрямую у фермеров, а некоторые заказывают яйца специально у фермеров.
Категории яиц
Упаковки яиц имеют маркировку C0, C1 и C2. Это самые распространенные категории. Вот что важно знать о яйцах: Чем меньше цифра после буквы С, тем крупнее яйцо. Поэтому это приносит больше удовлетворения.
Чем различаются категории яиц по весу:
-
С3 – самое маленькое куриное яйцо массой 35-44 г;
-
С2 – яйца массой 45-54 г;
-
С1 – яйца массой 55-64 г;
-
СО – отборные яйца массой 65-74 г;
-
СВ – Яйца массой более 75 г.
Сама категория совершенно не влияет на качество товара. Чем старше птица, тем крупнее яйца она отложит. Здесь мы в основном говорим об объеме. Итак, если вы хотите приготовить яичницу, вам понадобится только одно яйцо С0, а 2-3 яйца С3.
Далее поговорим о преимуществах. По данным Роспотребнадзора, яйца меньшего размера полезнее отборных, и это подтверждено несколькими тестами. Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 обнаружено в яйцах первой категории, а именно С1.
кстати
Куры темного окраса обычно несут коричневые яйца, а куры светлого окраса – белые. Цвет не влияет на вкус продукта и зависит только от породы кур-несушек.
Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава корма и возраста курицы. Чем старше станет курица, тем светлее будет желток.
Как правильно хранить яйца
Многие кладут яйца в дверцу холодильника, так удобнее, и для продукта часто предусматривают специальные контейнеры. Однако этого делать не следует. Если дверь постоянно трясется, когда вы ее открываете и закрываете, куриные яйца могут разбиться. Кроме того, в этой части холодильника обычно жарче, чем в основном отделении, что также сокращает срок хранения ваших продуктов.
Лучше всего хранить яйца в ящике для хранения овощей, а не вынимать их из розничной упаковки. Дополнительно нужно лечь острым концом вниз.
Съедобные яйца можно хранить при комнатной температуре до 30 дней и в холодильнике до 90 дней. Помните, что даже если вы едите вареные яйца, их всегда следует мыть перед едой, поскольку в яичной скорлупе могут жить бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать серьезные инфекции.
- Хотите связаться со мной?