Не есть сахар и постоянно брать кровь: врачи развеяли мифы о сахарном диабете, но не все

Не есть сахар и постоянно брать кровь: врачи развеяли мифы о сахарном диабете, но не все Здоровье

За последние два года в России ежегодно диагностируют сахарный диабет примерно у 350 000 человек. Всего в стране насчитывается около 5 миллионов человек с этим диагнозом. Столько же просто не может знать о заболевании, так как часть больных не обследована, а диабет никак не проявляется на ранних стадиях.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Участники круглого стола доктора Питера обсудили самые распространенные представления о сахарном диабете и рассказали, как сохранить качество жизни, если диагноз уже поставлен.

Миф 1. Сахар провоцирует диабет

На самом деле не сладкое приводит к диабету, а все углеводы — это лишние калории, вызывающие ожирение и резистентность к инсулину. Все это в цепочке вызывает заболевание, пояснил Олег Хохунов, заведующий эндокринологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская больница № ОН. Семашко». По его словам, современные люди гиподинамичны, и именно поэтому поступившие калории не расходуются, а откладываются в жировой ткани.В конечном итоге это может привести к сахарному диабету 2 типа.Однако все люди разные, и этот сценарий работает не у всех — многое зависит от метаболизма и генетической предрасположенности.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Олег Хохунов

эндокринология

Заведующий отделением эндокринологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 1». НА. Семашко, врач высшей квалификационной категории.

«Сахар — это не мощный триггер диабета, а результат его потребления», — добавил Рустэм Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель «АльфаБиом». — По статистике ВОЗ, ожирение является одним из основных факторов развития сахарного диабета. У тучных людей заболевание развивается в 7 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Очевидно, что избыточное потребление легких углеводов является основным провоцирующим фактором развития ожирения, а также наследственной предрасположенности.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Рустэм Садыков

диета, гастроэнтерология

врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель АльфаБиом

Если нет генетического фактора, ожирения, при нормальном питании и здоровой физической активности – конечно, сладкое можно есть в меру, и это не приведет к сахарному диабету.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 2. Диабетикам вообще нельзя есть сладкое

Необходимо различать сахарный диабет 1 и 2 типа, уточнил Олег Хохунов. Люди с первым типом не имеют собственного инсулина и должны вводить его наружно, поэтому требуется полноценная заместительная терапия инсулином. Для этого требуется четкий расчет поступающих углеводов (то есть того, сколько съедается): исходя из этого рассчитывается доза инсулина, необходимая для поступления углеводов в клетку.

«При первом типе нет жестких ограничений, мы разрешаем таким больным есть все, но с условием расчета адекватной дозы», — пояснил эксперт. — Сахарный диабет второго типа возникает в основном из-за ожирения и избыточной массы тела, и здесь компенсация в первую очередь направлена ​​на снижение потребления сахара и снижение массы тела. Для таких пациентов, например, мы разрешаем фрукты в ограниченном количестве. Причем, кислые или сладкие – неважно, так как, например, в красных и зеленых яблоках вне зависимости от вкуса содержится примерно одинаковое количество углеводов.

Читайте также:  В Ижевске врачи спасли подростка, который потерял почти всю кровь

«Важно следить за потреблением сахара, если у вас уже есть диагноз», — говорит Рустэм Садыков. — Больные сахарным диабетом 2 типа должны быть осведомлены о том, когда этот сахар употребляют в пищу и в какой форме. Речь идет о короткоцепочечных углеводах со сладким вкусом, хотя крахмал в картофеле тоже принципиально важен. Имеет значение, едите вы такую ​​пищу натощак или нет. Так что бабушкино «съешь суп, а потом конфету» имело смысл. Также важна скорость усвоения пищи. Например, фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение содержащегося в них сахара. Нередко употребление легких углеводов приводит к возникновению кандидоза кишечника, а это чревато серьезным повышением аппетита – такие больные обычно имеют избыточный вес.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 3. Правильное питание решает все

На начальном этапе уровень глюкозы регулируется диетой, поэтому изменение пищевого поведения и переход на сбалансированное питание — главный шаг здесь, — говорит Олег Хохунов.

«Если пациент уже пришел с повышенным сахаром, мы сразу назначим терапию», — продолжил он. — А на стадии преддиабета, пытающегося перейти в диабет, важно строго соблюдать рекомендации врача: в первую очередь спорт и правильное питание, затем компенсируется уровень сахара в крови. Но большинство больных не готовы к такому лечению, так как не хватает силы воли, чтобы заставить себя правильно питаться и расстаться с некоторыми продуктами. Многим людям легче пойти на бариатрическую операцию, а затем есть небольшими порциями и сформировать новое пищевое поведение.

«Часто у пациентов бывает предиабет и инсулинорезистентность, а само заболевание еще не развилось, — говорит Рустэм Садыков. — Теоретически, если похудеть и вести правильный образ жизни: питание, здоровый сон от с 23.00 до 07.00 умеренная физическая активность, тогда можно серьезно скорректировать уровень сахара. Но даже при благоприятной картине нельзя самостоятельно отменять препараты, если они уже назначены. Это должен делать только эндокринолог.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 4. Диабет лечат только уколами

Олег Хохунов напомнил, что медикаментозное лечение и рациональное питание идут рука об руку, но когда уровень сахара выравнивается, пациенты, видя улучшения, часто начинают отменять лекарства самостоятельно. Это приводит к тому, что они попадают в машину скорой помощи в больнице. Так что врач сам должен корректировать терапию на благоприятном фоне.

— При впервые выявленном сахарном диабете 2 типа возможно лечение инсулином в начальной стадии для нормализации сахара, — добавил Олег Хохунов. — Для компенсации мы добавляем разные группы и комбинации лекарств. Например, у меня была пациентка с высокой инсулинорезистентностью — ей прописали ок. 200 единиц инсулина в сутки. Но с добавлением таблетированных препаратов удалось полностью уйти от инсулина. В случае сахарного диабета 1 типа единственным методом лечения является инсулинотерапия.

«Пациенты разные», — добавил Рустэм Садыков. — Когда приходит понимание, что диабет стучится в дверь, наши пациенты обычно берут себя в руки и могут нормализовать свой вес. Известны также случаи, когда пациентам целенаправленно удается добиться достаточно стабильного снижения сахара за счет изменения диеты и образа жизни. Тогда полностью отменяем инсулин и даже гипогликемические препараты. В целом правильное формирование пищевой корзины обеспечивает снижение сахара без серьезных страданий. Но важен не только вес. Например, анализ фактора пищевой гиперчувствительности помогает спланировать диету и остановить развитие заболевания на ранней стадии.

Читайте также:  Личный опыт: обычный грипп закончился для 42-летней женщины ампутацией рук и ног

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 5. Диабетикам нужно постоянно брать кровь

Диабет первого типа требует более строгого контроля и более частых измерений сахара, отметил Олег Хохунов. Необходимо измерять уровень сахара перед едой и четко рассчитывать, сколько углеводов будет поступать с пищей. Осложнения возникают из-за того, что больные плохо контролируют этот показатель или неправильно его оценивают. Кроме того, пища может усваиваться быстрее, разные комбинации продуктов действуют по-разному, поэтому необходим строгий контроль.

«Со вторым типом все проще, но если таблетированные препараты не вызывают снижения сахара, рекомендую измерять и фиксировать уровень натощак хотя бы раз в неделю», — говорит эксперт. — И через пару месяцев, имея перед глазами данные об уровне гликированного гемоглобина, врач сможет найти причину проблемы: либо это сбой в питании, либо недостаточная медикаментозная поддержка. Тогда понятно, над чем придется больше поработать — с дневником питания или с лекарствами.

«При приеме таблеток несколько раз в неделю измеряют сахар, — говорит Рустэм Садыков. — В начальной стадии, при ожирении и инсулинорезистентности, мы смотрим на гликированный гемоглобин с профилактической точки зрения — для нас это более «растянутый» показатель сахара в крови, который измеряется в течение 3-4 месяцев. Если сахарный диабет уже развился, там ситуация иная, и мы оцениваем этот показатель в течение более длительного периода, чтобы дождаться достижения целевых показателей. Сейчас к нам приходят очень грамотные пациенты — с одной стороны это хорошо, с другой стороны важно не допускать никаких собственных «импровизаций» со своей стороны и делать все под наблюдением врача.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 6. Диабет грозит потерей зрения и ампутацией конечностей

Между уровнем сахара, степенью компенсации сахарного диабета и развитием осложнений существует прямо пропорциональная зависимость: чем лучше компенсировано заболевание, тем дольше врачи могут отсрочить развитие осложнений, — говорит Олег Хохунов.

«Одним из таких осложнений может быть повреждение сетчатки — изменение сосудов, что в итоге может привести к кровотечению и полной слепоте», — пояснил эксперт. — Но больной не почувствует начавшихся изменений, острота зрения не снижается, пока не случится беда.

Не менее грозным осложнением является развитие хронической болезни почек при высоком уровне сахара с повышением креатинина, что ухудшает качество жизни.

«Пациентов с диагнозом «диабет» можно много лет ничего не беспокоить, но нужно понимать, что пока сахар «хороший», этот уровень нужно зафиксировать и бежать к врачу как можно быстрее, — добавил Олег Хохунов. «Иначе, когда через какое-то время начнут проявляться последствия, уже ничего нельзя будет вернуть — сохраним то, что осталось.

Диабетическая стопа — еще одно осложнение, при котором снижается чувствительность стопы, и опять же пациенты могут не заметить каких-либо повреждений. Это влечет за собой риск некроза тканей вплоть до ампутации.

Читайте также:  7 медицинских процедур, на которые не стоит соглашаться

— Первое, что мы замечаем, это повреждение сосудов: оно подкрадывается незаметно и незаметно. На фоне мнимого благополучия на самом деле происходят серьезные процессы, возникает микроангиопатия, а на макроуровне поражаются сосуды разного калибра, — говорит Рустэм Садыков. — Этот процесс, незаметный сначала, приводит и к слепоте, и к диабетической стопе. Во-вторых, есть нечто, называемое гликированием, белковым сахаром. Гликированные продукты вызывают системное хроническое воспаление, а это, в свою очередь, вызывает инсулинорезистентность — повышение уровня сахара. Таким образом, круг замкнулся. В протоколах лечения в нашей клинике мы также используем один из современных пробиотических штаммов Lactis KF-140, разработанный Институтом питания Кореи. Это вещество показало способность уменьшать гликирование и защищать кровеносные сосуды. Существует также считыватель AGE для измерения гликирования, который показывает системное повреждение сосудов. С его помощью можно увидеть гликирование на коже и под ней, ее корреляцию с поражением сосудов — и это действительно системный процесс.

Не есть сахар и постоянно сдавать кровь: врачи развеяли мифы о диабете, но не все

Миф 7. Если в роду нет диабетиков, то не заболеешь. Ведь диабет передается по наследству

По словам Олега Хохунова, статистика показывает, что риск передачи диабета ребенку составляет 4% для женщин и 6% для мужчин. При этом сахарный диабет у ребенка может развиться независимо от родителей.

При этом сахарный диабет сам по себе не является препятствием для беременности. Врачи помогают пациентам с таким диагнозом компенсировать болезнь поддержанием уровня сахара – в более строгих рамках и при более частых измерениях уровня глюкометром.

«Конечно, компенсированный сахарный диабет при строгом соблюдении указаний эндокринолога не является препятствием для наступления беременности», — продолжил Рустэм Садыков. «Но она меняет чувствительность к инсулину, потребление глюкозы и выработку инсулина. Кроме того, беременность сама по себе является серьезным стрессом для организма.

Когда дело доходит до наследования, есть варианты. Бывает, что поступает больной без единого генетического критерия риска, но при этом с сахарным диабетом. Поскольку у родственников нет этого заболевания, это не значит, что его нельзя «есть», «стрессовать». А бывает и наоборот – пациенты приходят с генетической картой, где есть риск, при этом в возрасте, но без диагноза.

— Да, есть гены, серьезно предрасполагающие к развитию тех или иных нарушений — как правило, они вызывают первый случай диабета в семье. Но образ жизни влияет на это очень существенно. Фундамент строится на здоровом образе жизни, правильном восприятии стресса (поскольку отсутствие — это тоже плохо), правильном питании, сне, физической нагрузке, — заключил Рустэм Садыков.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий