Один из врачей — Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя до конца свои исследования, в том числе и над собой, написала следующие строки:
«Я сама начала есть пророщенные зерна пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы вернулись к своему первоначальному цвету, стали эластичными и густыми и до сегодняшнего дня, когда мне исполнилось 75 лет.»
Зародыш пшеницы.
Вещества, содержащиеся в пророщенной пшенице, укрепляют иммунитет и обеспечивают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отек, заживить раны и язвы; улучшить состояние кожи и волос. Зародыши пшеницы очищают наш организм от многолетних «засоров», но для этого требуется их употребление не менее года.
Относительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после использования дорогих шампуней и масок.
Зародыши пшеницы предотвращают кариес, онкологические заболевания, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Ростки овса.
Проростки овса очень эффективны при многих серьезных проблемах со здоровьем: туберкулезе, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстро восстановиться после травм и длительных болезней: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника, обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно предотвращает образование тромбов и развитие такого опасного заболевания, как тромбоз.
Проросшие бобы.
Проросшие бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет похудеть – калорий в нем немного, но он хорошо насыщает.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, где много витамина А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Ростки ячменя.
Ростки ячменя очень ценны – они повышают выносливость организма и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца и железа.
Пророщенная рожь.
Пророщенная рожь помогает организму активно противостоять микробам и вирусам, улучшает выделение мокроты при заболеваниях органов дыхания, нормализует уровень сахара в крови, выводит токсины и радионуклиды, препятствует развитию атеросклероза и раннему старению.
Ростки тыквы.
Для мужчин, особенно после 40 лет, ростки тыквы очень полезны, так как они богаты цинком и помогают поддерживать здоровье предстательной железы.
Также они благотворно влияют на работу головного мозга, мочеполовой системы, снабжают организм качественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералы – железо, фосфор, магний, кобальт, медь.
Ростки чечевицы.
Чечевица содержит много качественного белка, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, селен, медь; витамины F, Е и группы В. Витамина С в ростках больше, чем в любом другом продукте, так как в процессе прорастания семян его содержание резко возрастает – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудным заболеваниям, бронхитам, тонзиллитам и пневмониям особенно полезны ростки чечевицы.
Ростки расторопши.
Расторопша известна как растение, регенерирующее и оживляющее клетки печени. Его ростки содержат флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, важнейшие из которых – селен и цинк; витамины А, Е, F, К, Д. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.