Плоды шиповника

Плоды шиповника Народная медицина

Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение неслучайно называют шиповником. Близкий родственник самого красивого цветка на земле, шиповник тоже имеет шипы, но богат витамином С и другими полезными микроэлементами

Плоды шиповника

Плоды шиповника. Фото: Pixabay

Традиционно термин «роза» относится к «культурным» формам шиповника, также известным как парковые розы. Название «шиповник» используется для обозначения диких или немодифицированных видов роз. В России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, и не все из них одинаково полезны, поэтому некоторые из них используются в декоративных целях. В природных условиях шиповник растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречаются десятки разновидностей растения. Неприхотливый и морозостойкий декоративный шиповник часто можно увидеть гнездящимся на загородных домах. Некоторые виды шиповника используются для приготовления джемов, джемов и цукатов.

Целебные свойства шиповника известны с давних времен. Практически все части шиповника используются в лечебных и профилактических целях, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С; концентрация здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды шиповника также содержат ряд биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается майский шиповник. В лечебных целях применяют также плоды игольчатого, дахурского, кокандского, шиповника мелкоцветкового и некоторых других видов растений.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства розоцветных с пятилепестковыми светло-розовыми, реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника — темно-красные или желтые ягоды овальной формы длиной до 3 см с сужением вверху и кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, это не совсем ягоды. Этот фрукт называют полинутом, потому что под общей сочной оболочкой то, что внутри них похоже на семена, на самом деле является плодами шиповника. Их собирают в период созревания с августа по октябрь, иногда до полного созревания, но строго до наступления холодов, поэтому при замораживании они теряют свои полезные свойства и легко крошатся. Плоды не употребляют в сыром виде.

Поскольку не все виды растений богаты витаминами, важно уметь их различать. Шиповник, например, содержит мало витамина С, но обладает желчегонным действием и подходит для лечения печени. Именно из рябчиков делают сироп Голоса. Этот сорт растения также популярен среди садоводов, так как подходит для прививки черенков и почек садовых роз.

Читайте также:  Чай снижает давление и риск инсультов, но мы пьем его недостаточно. И вот сколько нужно

Сушеные ягоды можно купить в аптеке. Сироп обычно готовят из сока свежих фруктов, а экстракт шиповника – из самих плодов. Плоды шиповника также входят в состав многих лечебных и витаминных препаратов.

Аптечная сеть предлагает следующие формы шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в упаковках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • маловитаминные плоды шиповника в пакетах.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином С, поэтому полезны для укрепления сосудов и считаются природными антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. Ягоды шиповника содержат много витамина Р и витаминов К, Е, А и В2, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества и пектины в достаточном количестве.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертывания крови и повышает защиту организма от инфекций, стимулирует кроветворение, улучшает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, также отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощный антиоксидант, витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития рака. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, а также для регулирования роста и репродуктивных функций в организме. Здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы зависит от рибофлавина. Характерным признаком его дефицита является себорейная дерматитная сыпь над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие магния в плодах шиповника улучшает работу печени и предотвращает образование камней и тромбов в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды шиповника обладают желчегонным действием.

Плоды шиповника

Светлана Барнаулова кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, травник, гирудотерапевт

Лечебные свойства масла семян шиповника сегодня активно изучаются; Доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощным фитоницидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным средством; способствуют восстановлению тканей и нормализуют углеводный и минеральный обмен. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при сочетании с плодами черной смородины, рябины и брусники, содержащими комплекс витамина Р.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на множество полезных свойств, даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе шиповника нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью желудка;
  • поскольку растение повышает свертываемость крови, оно противопоказано при тромбофлебитах и ​​сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может повлиять на функции поджелудочной железы;
  • употребление сиропа шиповника в чистом виде может вызвать вздутие живота, поэтому добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой плодов шиповника повышает артериальное давление, а водный — понижает;
  • отвар шиповника уменьшает выделение желчи, а настойка, наоборот, увеличивает его;
  • в повышенных дозах шиповник улучшает мочегонную функцию почек;
  • если лечение шиповником превышает месяц, необходимо сделать 2-недельный перерыв;
  • применять препараты шиповника при беременности необходимо под наблюдением врача, из-за опасности передозировки витамина С;
  • отвар шиповника можно заваривать в термосе при температуре не выше 80°С;
  • отвар шиповника лучше пить через соломинку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • дети до 2 лет получают одну восьмую суточной дозы взрослых, дети до 4 лет — четверть дозы, дети до 7 лет — треть дозы, дети до 14 лет — половина взрослой дозы.
Читайте также:  Ученые из Стэнфорда выяснили, что происходит с мозгом, когда мы мечтаем

Применение плодов шиповника

Плоды шиповника издавна используются для лечения гиповитаминоза и авитаминоза витамина С.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды шиповника применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклерозе, тромбозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, носовых, легочных и маточных кровотечениях, геморрагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простудные заболевания, ОРВИ, длительно незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, цистит, холецистит, нефрит, пневмония, гепатит, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз при небольших кровотечениях, злокачественных онкологических заболеваниях, интоксикации промышленными токсинами, лучевой болезни и болезни Аддисона.

Это интересно! В хлеб можно добавлять настой шиповника, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкус, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь между авитаминозом и атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечат сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний способствуют лучшему усвоению инсулина, тем самым стабилизируя уровень сахара в крови. Этот эффект усиливается отваром шиповника с добавками йода. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

прием настоев шиповника повысит уровень гемоглобина в крови, естественным образом восполнив недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

При заболеваниях печени

Желчегонный эффект шиповника помогает снять воспаление в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на клетки, особенно при новообразованиях или ранах. Отвар шиповника пьют при воспалениях печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже раке, а также в профилактических целях.

Читайте также:  Эрва шерстистая

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищать ее от токсинов и шлаков, укреплять организм и снижать лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

Плоды шиповника

Фото: Pixabay

1 столовая ложка. Ложку измельченных и высушенных ягод положите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане, периодически помешивая, около получаса. Остудить отвар и процедить.

Принимать по четверти или половине стакана в день.

Отвар из свежих плодов

Плоды шиповника

Фото: Pixabay

1 кг измельченных свежих фруктов проварить 10 минут в 1 л воды. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса.

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Сироп

Плоды шиповника

Фото: Pixabay

1 кг свежих или сушеных плодов шиповника вымыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь прокипятите в 1,2 л воды в течение 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. Добавьте в отвар шиповника сахарный сироп и варите еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлейте по стаканам и храните в защищенном от солнца месте.

Сироп шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Сушеные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется добавлять больше заварки и пить этот чай дольше и готовить напиток заранее, чтобы он настоялся.

Масло

При рините и фарингите масло шиповника применяют для смазывания слизистых оболочек носа и горла. Также можно заменить его препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно полоскать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при грудном вскармливании, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника положительно влияют на колит.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, травник:

— У всех видов шиповника используются разные части, но наибольшей популярностью пользуются плоды. Их всегда ели, сушили и делали компоты, как обычные сухофрукты. Шиповник в отваре обладает множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротекторное, то есть печеночнозащитное средство. Шиповник можно использовать для лечения больных ишемической болезнью сердца, гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Они неслучайно входят в тибетский гепатопротекторный сбор Полифитохол.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий