Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение неслучайно называют шиповником. Близкий родственник самого красивого цветка на земле, шиповник тоже имеет шипы, но богат витамином С и другими полезными микроэлементами
Плоды шиповника. Фото: Pixabay
Традиционно термин «роза» относится к «культурным» формам шиповника, также известным как парковые розы. Название «шиповник» используется для обозначения диких или немодифицированных видов роз. В России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, и не все из них одинаково полезны, поэтому некоторые из них используются в декоративных целях. В природных условиях шиповник растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречаются десятки разновидностей растения. Неприхотливый и морозостойкий декоративный шиповник часто можно увидеть гнездящимся на загородных домах. Некоторые виды шиповника используются для приготовления джемов, джемов и цукатов.
Целебные свойства шиповника известны с давних времен. Практически все части шиповника используются в лечебных и профилактических целях, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С; концентрация здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды шиповника также содержат ряд биологически активных веществ.
Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается майский шиповник. В лечебных целях применяют также плоды игольчатого, дахурского, кокандского, шиповника мелкоцветкового и некоторых других видов растений.
- Какой бывает шиповник
- Лечебные свойства плодов шиповника
- Противопоказания плодов шиповника
- Применение плодов шиповника
- При атеросклерозе
- При сахарном диабете
- Для повышения гемоглобина
- При заболеваниях печени
- Фиторецепты из шиповника
- Отвар из сушеных плодов
- Отвар из свежих плодов
- Сироп
- Чай
- Масло
- Отзывы врачей о плодах шиповника
Какой бывает шиповник
В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства розоцветных с пятилепестковыми светло-розовыми, реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника — темно-красные или желтые ягоды овальной формы длиной до 3 см с сужением вверху и кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.
Кстати, это не совсем ягоды. Этот фрукт называют полинутом, потому что под общей сочной оболочкой то, что внутри них похоже на семена, на самом деле является плодами шиповника. Их собирают в период созревания с августа по октябрь, иногда до полного созревания, но строго до наступления холодов, поэтому при замораживании они теряют свои полезные свойства и легко крошатся. Плоды не употребляют в сыром виде.
Поскольку не все виды растений богаты витаминами, важно уметь их различать. Шиповник, например, содержит мало витамина С, но обладает желчегонным действием и подходит для лечения печени. Именно из рябчиков делают сироп Голоса. Этот сорт растения также популярен среди садоводов, так как подходит для прививки черенков и почек садовых роз.
Сушеные ягоды можно купить в аптеке. Сироп обычно готовят из сока свежих фруктов, а экстракт шиповника – из самих плодов. Плоды шиповника также входят в состав многих лечебных и витаминных препаратов.
Аптечная сеть предлагает следующие формы шиповника:
- сироп шиповника;
- масло шиповника;
- экстракт шиповника;
- плоды шиповника в упаковках;
- плоды шиповника в фильтр-пакетах;
- маловитаминные плоды шиповника в пакетах.
Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином С, поэтому полезны для укрепления сосудов и считаются природными антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. Ягоды шиповника содержат много витамина Р и витаминов К, Е, А и В2, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества и пектины в достаточном количестве.
Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертывания крови и повышает защиту организма от инфекций, стимулирует кроветворение, улучшает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.
Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, также отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощный антиоксидант, витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития рака. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, а также для регулирования роста и репродуктивных функций в организме. Здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы зависит от рибофлавина. Характерным признаком его дефицита является себорейная дерматитная сыпь над губой, на крыльях носа, ушах и веках.
Наличие магния в плодах шиповника улучшает работу печени и предотвращает образование камней и тромбов в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды шиповника обладают желчегонным действием.
Светлана Барнаулова кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, травник, гирудотерапевт
Лечебные свойства масла семян шиповника сегодня активно изучаются; Доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощным фитоницидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным средством; способствуют восстановлению тканей и нормализуют углеводный и минеральный обмен. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при сочетании с плодами черной смородины, рябины и брусники, содержащими комплекс витамина Р.
Противопоказания плодов шиповника
Несмотря на множество полезных свойств, даже у шиповника есть свои противопоказания:
- из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе шиповника нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью желудка;
- поскольку растение повышает свертываемость крови, оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
- длительное лечение шиповником может повлиять на функции поджелудочной железы;
- употребление сиропа шиповника в чистом виде может вызвать вздутие живота, поэтому добавляют укроп или петрушку;
- спиртовой настой плодов шиповника повышает артериальное давление, а водный — понижает;
- отвар шиповника уменьшает выделение желчи, а настойка, наоборот, увеличивает его;
- в повышенных дозах шиповник улучшает мочегонную функцию почек;
- если лечение шиповником превышает месяц, необходимо сделать 2-недельный перерыв;
- применять препараты шиповника при беременности необходимо под наблюдением врача, из-за опасности передозировки витамина С;
- отвар шиповника можно заваривать в термосе при температуре не выше 80°С;
- отвар шиповника лучше пить через соломинку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
- дети до 2 лет получают одну восьмую суточной дозы взрослых, дети до 4 лет — четверть дозы, дети до 7 лет — треть дозы, дети до 14 лет — половина взрослой дозы.
Применение плодов шиповника
Плоды шиповника издавна используются для лечения гиповитаминоза и авитаминоза витамина С.
Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды шиповника применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклерозе, тромбозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, носовых, легочных и маточных кровотечениях, геморрагическом диатезе и гемофилии.
Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простудные заболевания, ОРВИ, длительно незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, цистит, холецистит, нефрит, пневмония, гепатит, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз при небольших кровотечениях, злокачественных онкологических заболеваниях, интоксикации промышленными токсинами, лучевой болезни и болезни Аддисона.
Это интересно! В хлеб можно добавлять настой шиповника, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкус, а также внешний вид и аромат выпечки.
При атеросклерозе
Доказана связь между авитаминозом и атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.
При сахарном диабете
Плоды шиповника не лечат сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний способствуют лучшему усвоению инсулина, тем самым стабилизируя уровень сахара в крови. Этот эффект усиливается отваром шиповника с добавками йода. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.
Для повышения гемоглобина
прием настоев шиповника повысит уровень гемоглобина в крови, естественным образом восполнив недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
При заболеваниях печени
Желчегонный эффект шиповника помогает снять воспаление в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на клетки, особенно при новообразованиях или ранах. Отвар шиповника пьют при воспалениях печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже раке, а также в профилактических целях.
Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищать ее от токсинов и шлаков, укреплять организм и снижать лишний вес.
Фиторецепты из шиповника
Отвар из сушеных плодов
Фото: Pixabay
1 столовая ложка. Ложку измельченных и высушенных ягод положите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане, периодически помешивая, около получаса. Остудить отвар и процедить.
Принимать по четверти или половине стакана в день.
Отвар из свежих плодов
Фото: Pixabay
1 кг измельченных свежих фруктов проварить 10 минут в 1 л воды. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса.
Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Сироп
Фото: Pixabay
1 кг свежих или сушеных плодов шиповника вымыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь прокипятите в 1,2 л воды в течение 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. Добавьте в отвар шиповника сахарный сироп и варите еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлейте по стаканам и храните в защищенном от солнца месте.
Сироп шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Чай
Сушеные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется добавлять больше заварки и пить этот чай дольше и готовить напиток заранее, чтобы он настоялся.
Масло
При рините и фарингите масло шиповника применяют для смазывания слизистых оболочек носа и горла. Также можно заменить его препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно полоскать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при грудном вскармливании, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника положительно влияют на колит.
Отзывы врачей о плодах шиповника
Светлана Барнаулова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, травник:
— У всех видов шиповника используются разные части, но наибольшей популярностью пользуются плоды. Их всегда ели, сушили и делали компоты, как обычные сухофрукты. Шиповник в отваре обладает множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротекторное, то есть печеночнозащитное средство. Шиповник можно использовать для лечения больных ишемической болезнью сердца, гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Они неслучайно входят в тибетский гепатопротекторный сбор Полифитохол.
- Хотите связаться со мной?