Считать калории уже не модно: эндокринолог Заплатина научила худеющих новой математике

Считать калории уже не модно: эндокринолог Заплатина научила худеющих новой математике Здоровье

Подсчет калорий больше не в моде: Эндокринолог Заплатина научила худеющих новой математике

Люди, которые пытаются похудеть, обычно ведут дневник питания и считают калории. Обычно это делается для контроля веса. Таким образом, человек может понять, сколько энергии он поглощает каждый день через еду, которую кладет на тарелку, и какая часть того, что он ест, удовлетворяет потребности его организма.

Но врачи предупреждают, что «правильное питание основано на более широком перечне критериев». Об этом рассказал главный эндокринолог Всеволожского района Ленинградской области.

Анна Заплатина

эндокринология

Главный эндокринолог Всеволосжского района, эндокринолог Всеволосжской больницы

«Контроль веса требует не только подсчета калорий, но и поддержания баланса белков, жиров и углеводов, правильного распределения калорий в течение дня, питья достаточного количества жидкости, поддержания гликемических единиц и гликемической нагрузки. Также важно следить за весом. Анна из Всеволосжской больницы Платинум.

Что такое гликемические единицы продуктов

Есть продукты с низким гликемическим индексом (менее 40), такие как огурцы, яблоки, рыба, курица и чечевица. Средний (от 40 до 70) и высокий (свыше 70) – это выпечка из соды, белого риса и белой муки.

«Продукты с высоким ГИ быстро насыщают организм, восстанавливают запасы гликогена, легче перевариваются и обычно имеют приятный вкус», — говорит врач. «Но в то же время уровень инсулина быстро повышается, и лишние углеводы поступают в жировые запасы».

Продукты с низким гликемическим индексом дольше перевариваются, дольше ощущаются сытыми, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и не успевают попасть в жировую ткань.

«Но у нее есть и тот недостаток, что требуется время для пополнения запасов гликогена и она имеет низкую энергетическую плотность. Например, из гречки трудно получить большое количество углеводов, потому что такое количество трудно съесть. Потому что это не так. Да и по вкусовым качествам продукты с низким ГИ уступают продуктам с высоким ГИ», — поясняет Анна Заплатина.

Читайте также:  Почему ортопедические подушки вредят здоровью: отвечает врач Симкин

Чем натуральнее и менее обработан продукт, тем ниже гликемический индекс.

«Стоит понимать, что гликемический индекс не отражает количество потребляемых углеводов. Поэтому ученые разработали понятие гликемической нагрузки», — говорит эндокринолог. «Значение рассчитывается на основе массы потребляемых углеводов, умноженной на значение ГИ».

например, свежая груша имеет гликемический индекс 30, а в 100 г этого фрукта содержится около 10 г углеводов. Чтобы определить гликемическую нагрузку, нужно гликемический индекс умножить на количество углеводов в 100 г. Разделите грушу на отдельные кусочки (100 г). Груш количество небольшое, всего 3. А вот для картофеля фри это число намного выше: 22.

«Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов, присутствующих в продуктах меню, и их количества. Для здорового человека стандартная норма потребления в день составляет примерно 100 ГН», — говорит Анна Заплатина.

В зависимости от гликемической нагрузки продукты также делятся на три типа: высокие (20~), средние (11~19) и низкие (менее 10). Приоритет следует отдать последнему.

«Оценка здоровья пищи исключительно по ее гликемическому индексу является предвзятой, поскольку на здоровье влияют как количество углеводов, так и их доля в общем весе, а также их соотношение с белками и жирами. Питательность Здоровое питание — это наука, но наука, которая доступна всем, кто заботится о своем здоровье», — резюмирует эндокринолог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий