Врач Батаев рассказал, когда лучше пить кефир для большей пользы: утром или вечером

Врач Батаев рассказал, когда лучше пить кефир для большей пользы: утром или вечером Народная медицина

Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, спасает женщин от кандидоза и даже помогает при депрессии. Кефир обладает всеми этими волшебными свойствами. В какое время лучше пить кефир, чтобы получить максимальную пользу, мы услышали от врачей.

Доктор Батаев рассказал, когда лучше пить кефир для большего эффекта: утром и вечером

Илья Ильич Мечников первым в мире науки заговорил о пользе кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия. Лауреат Нобелевской премии, российский биохимик, пришел к выводу, что полезные бактерии, содержащиеся в болгарском кефире и йогурте, борются с вредными бактериями и помогают кишечной флоре, тем самым замедляя старение и продлевая продолжительность жизни.Он был ученым.

Кстати, кисломолочные продукты употребляют и знаменитые долгожители – грузины, живущие более 100 лет.

Еще один полезный кисломолочный продукт – кефир. Этот напиток содержит:

  • Витамин А, РР, бета-каротин, С, Н, витамин В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);

  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт;

  • Молочные белки, жиры, органические кислоты и жирные кислоты, натуральные сахара;

  • Молочнокислые бактерии (бифидобактерии и лактобактерии).

Сейчас после приема антибиотиков врачи часто советуют пить больше кефира, чтобы восстановить естественную флору кишечника. Кроме того, во время лечения кандидоза полезно употреблять кисломолочные продукты. Пробиотики могут помочь подавить рост кандидоза.

Кефир укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и укрепляет кости и зубы. Кроме того, японские ученые пришли к выводу, что кисломолочные продукты могут оказывать профилактическое действие на рак.

А в недавнем исследовании американские врачи обнаружили, что молочнокислые бактерии также могут помочь бороться со стрессом и даже предотвратить депрессию. Кроме того, кефир улучшает настроение благодаря аминокислоте триптофану, из которой образуется гормон удовольствия серотонин.

Читайте также:  Две типичные ошибки при нанесении крема, из-за которых кожа сохнет, а не увлажняется

Но как лучше пить кефир, чтобы получить больше пользы? Полезнее ли пить кефир утром или перед сном? Стоит ли пить кефир до еды или после? Мы узнали от врачей.

Евгений Батаев

Терапевт, инфекционист, диетолог

Когда лучше пить кефир

«Лучшее время для питья кефира — утро и день. Утром он стимулирует обмен веществ, а во второй половине дня сохраняет энергию и работоспособность», — говорит терапевт и диетолог Евгений Батаев.

При этом врачи не рекомендуют пить кефир на ночь.

«Кефир лучше не пить за 2–3 часа до сна, так как молочная кислота ускоряет процессы брожения в кишечнике и может вызвать нарушения сна», — поясняет Евгений Батаев.

Кроме того, употребление кефира вечером может повысить аппетит, поэтому вы просыпаетесь посреди ночи с таким чувством голода, что тянетесь к холодильнику.

Перед едой или после?

«Кефир можно пить натощак, и он полезен для здоровья. Этот напиток улучшает пищеварение и нормализует кишечную флору. Однако людям с гастритом или язвой желудка пить кефир натощак не рекомендуется молочные продукты могут раздражать слизистую желудка и усугублять воспаление».

Однако в остальное время кефир полезен и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Кефир стимулирует выработку панкреатического сока, поэтому его нельзя принимать при обострениях панкреатита», — говорит врач. «Однако в периоды ремиссии употребление кефира допустимо и даже полезно».

Также не рекомендуется пить кисломолочные продукты после отравления или при болях в животе, так как это может усугубить симптомы.

«Кефир нужно вводить в рацион постепенно, дав организму восстановиться, — объясняет Евгений Батаев.

Читайте также:  Как поститься пожилым, чтобы потом не увезли в больницу

Если нет проблем с желудком и поджелудочной железой и не было отравления, терапевты рекомендуют пить кефир за 30–40 минут до еды или через 2–3 часа после.

«Этот напиток хорошо усваивается и не смешивается с другими продуктами», — объясняет Батаев.

Особенно нежелательно смешивать кефир с мясом, рыбой и яйцами.

«Если кефир употреблять одновременно с белковой пищей, молочная кислота будет мешать перевариванию белка, затрудняя его усвоение. Это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Поэтому кефир является основным продуктом питания. «Лучше пить его отдельно», — подчеркивает врач.

Сколько кефира в день можно пить

«В среднем рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в день. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения», — предупреждает Евгений Батаев.

Однако ваш врач может посоветовать вам поститься в те дни, когда вы употребляете кефир.

«Разгрузочные дни на кефире полезны, поскольку позволяют пищеварительной системе отдохнуть и очистить кишечник», — говорит терапевт. — Эту разгрузку можно делать один-два раза в месяц. Однако людям с язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в разгрузочные дни употреблять кефир запрещено».

Кефир после тренировок

После тренировки важно съесть пищу, богатую белками и углеводами. Вы также можете выпить стакан кефира или йогурта в качестве перекуса после тренировки.

«Употребление кисломолочных напитков после тренировки поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами», — комментирует Евгений Батаев.

Специалисты рекомендуют выбирать кефир жирностью 2,5-3,5%. Тогда все полезные свойства продукта сохранятся. Чтобы кисломолочные продукты принесли пользу организму, их нужно употреблять постоянно, а не от случая к случаю.

«Регулярное употребление кефира способствует восстановлению кишечной флоры после лечения антибиотиками. Кефир особенно полезен при дисбактериозе, запорах, колитах и ​​гастритах. Его также применяют для профилактики онкологических заболеваний. «Рекомендую», — говорит врач.

Читайте также:  Гнатолог Минко объяснил, как стареют зубы: 4 рабочих способа сохранить их надолго

Кроме того, кефир можно без опасений пить даже людям с непереносимостью лактозы и недостатком кальция. При приготовлении кисломолочных продуктов лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому даже у людей с непереносимостью лактозы в принципе не должно возникнуть проблем с усвоением кефира.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий