Врач Кашух назвала 3 причины, почему осенью обостряются язва и гастрит

Врач Кашух назвала 3 причины, почему осенью обостряются язва и гастрит Здоровье
  • Здоровье

Помимо сезонных ОРВИ, подъем которых наблюдается осенью, в октябре-ноябре врачи нередко наблюдают увеличение числа больных с хроническими проблемами пищеварения, в том числе гастритами и язвами.

Доктор Кашух назвал три причины, по которым осенью обостряется язва желудка и гастрит

Существует множество патологий пищеварения – от функциональной диспепсии, которую мы чаще всего называем несварением желудка, до серьезных состояний, при которых серьезно повреждаются желудок, кишечник или печень или поджелудочная железа.

Большинство патологий становятся хроническими. Периоды, когда заболевание вас не беспокоит, чередуются с мучительными обострениями с появлением болей, проблем с дефекацией, приступами тошноты и других неприятных симптомов.

Осень – период, когда у многих людей наблюдается, например, обострение язвы желудка. Но почему это происходит и как предотвратить желудочно-кишечные заболевания? Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Доктор Кашух назвал три причины, по которым осенью обостряется язва желудка и гастрит

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Похолодало — и заболел желудок. Почему?

«Язвенная болезнь действительно носит сезонный характер. Как правило, она обостряется в осенне-весенний период, — поясняет врач. — Причин, почему это происходит, несколько:

  • с наступлением холодов люди все чаще едят жареную, жирную и острую пищу;

  • снижается физическая активность, поскольку человек начинает большую часть времени проводить дома;

  • осенью укорачивается световой день, снижается солнечная активность, начинается новый рабочий и учебный год, все это приводит к ухудшению настроения и повышению уровня стресса».

«В результате увеличивается частота обострений желудочно-кишечных заболеваний. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения», — поясняет врач.

Обращайте внимание на любые жалобы

Любые изменения в вашем состоянии должны стать поводом для беспокойства за собственное здоровье: потеря аппетита, плохая переносимость некоторых продуктов, проблемы с кишечником и т д. Особое беспокойство должны вызывать длительный дискомфорт и ноющие ощущения в области желудка. Чем раньше вы примете меры, тем больше шансов предотвратить серьезное ухудшение вашего здоровья.

Читайте также:  Люди с этим цветом глаз больше всего рискуют пострадать от проблем со зрением

Тревожные симптомы:

  • боль и дискомфорт в верхней части живота;

  • ощущение жжения и переполнения в желудке после еды;

  • потеря аппетита или, наоборот, чрезмерный голод;

  • регулярная отрыжка;

  • значительная потеря или увеличение веса;

  • вздутие живота, запоры, боли при дефекации.

«При появлении подобных симптомов обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Врач поставит диагноз и назначит анализы крови, мочи и кала. Также могут потребоваться инструментальные исследования – например, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия. При этом самостоятельно проходить подобные исследования не стоит, поскольку некоторые из них имеют свои противопоказания, предупреждает Екатерина Кашух.

От лекарств до психотерапии

Гастроэнтеролог после установления точного диагноза и оценки тяжести обострения поможет избавиться от дискомфорта с помощью медикаментов и рекомендаций по изменению образа жизни. Однако иногда необходима помощь психолога или психотерапевта.

Для лечения таких обострений гастроэнтерологи обычно назначают препараты, нормализующие перистальтику пищеварительного тракта, снижающие кислотность желудочного сока, способствующие уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка и препараты, снижающие чувствительность рецепторов желудочно-кишечного тракта.

Убирайте стресс

Иногда для этого требуется работа с психотерапевтом или даже психиатром. Как правило, в случаях, когда обострение заболеваний органов пищеварения связано с хроническим стрессом, тревожным расстройством или депрессией.

Особое внимание уделяется питанию.

«Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, из рациона следует исключить провоцирующие продукты и напитки: острую, жирную, кислую пищу, алкоголь, кофе. Кроме того, важно по возможности избегать стрессовых ситуаций и наладить режим сна и отдыха. «Это поможет быстрее справиться с начавшимся ухудшением и предотвратить рецидив в будущем», — говорит гастроэнтеролог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий