Врач Садыков назвал ошибку хозяек, которая превращает блины в отраву

Врач Садыков назвал ошибку хозяек, которая превращает блины в отраву Народная медицина

Блины тоже могут быть полезными, но главное – знать, с чем их готовить и с какой начинкой подавать. Однако если для жарки использовать неправильное масло, это блюдо тоже может стать ядовитым.

Доктор Садиков перечислил ошибки домохозяек, превращающих блины в яд

Масленичная неделя в самом разгаре. По традиции по средам тещи ждут зятьев, чтобы съесть блины. В пятницу дочери угощают маму. В субботу жены кормят родственников мужа, а в воскресенье морально готовятся к Великому посту, весело доедая остатки блинов.

На этой неделе горшок практически не остывает. Но как правильно жарить блины, чтобы не навредить здоровью? говорят врачи.

Доктор Садиков перечислил ошибки домохозяек, превращающих блины в яд

Рустем Садиков

Диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, директор компании «АльфаБиом

Многие жарят блины на сливочном масле, чтобы они были вкуснее. И это большая ошибка.

«Сливочное масло не предназначено для длительного нагревания при высоких температурах. В таких условиях продукт быстро перегревается и начинает дымить, в этот момент в продукт попадают канцерогены», — поясняет врач-гастроэнтеролог Рустем Садиков.

Канцерогены накапливаются в организме и вызывают рак. Поэтому жарить на сливочном масле не стоит.

Для выпечки блинов врачи советуют использовать рафинированные дезодорированные масла без запаха (подсолнечное, оливковое, топленое, кокосовое.

«Эти масла не позволяют блинам прилипать к сковороде и не портят продукты», — говорит Садиков.

Инна Пичугина, главный внештатный диетолог Минздрава Московской области, рекомендует печь блины на рафинированном оливковом масле или на топленом масле. Это связано с тем, что при жарке не выделяются вредные вещества.

Можно ли жарить на сале

«Есть еще распространенный способ жарки блинов на сале, как в старину. Он не зря, поскольку это всего лишь усилитель вкуса и хороший заменитель сливочного масла», — говорит Рустем Садиков. — Сало при плавлении не выделяет канцерогенов и обогащает продукты жирорастворимыми витаминами А, Е и D. — Кроме того, топленое сало содержит арахидоновую кислоту — источник незаменимых жирных кислот. Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Не бойтесь, что сало сделает ваши сладкие блюда солеными, такого не будет».

Читайте также:  «Как будто в уши льют горячую лаву»: из-за редкого заболевания мама не может слышать смех своих детей

Готовые блины: как сделать их полезнее

Если у вас высокий уровень холестерина, вам не следует добавлять сливочное масло в готовые блюда.

«Сливочное масло может вызвать повышение уровня «плохого» холестерина, увеличивая риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов», — комментирует Рустем Садиков. «В конечном итоге это может привести к атеросклерозу».

Также следует быть осторожным со сладкими начинками.

«Употребление меда, сгущенки и джема повышает калорийность блинов. У этого блюда высокий гликемический индекс. Быстро высвобождается инсулин, что вызывает резкое падение уровня сахара в крови и вызывает чувство голода.А это приводит к переедание», — говорит Инна Пичугина.

Кроме того, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, избегайте употребления горячих блинов.

«Блинчики, как и любая горячая выпечка, могут вызывать дискомфорт в желудке. Подождите, пока они немного остынут», — советует диетолог Пичугина.

Как испечь полезные и диетические блины

По мнению врачей, за один раз можно спокойно съесть около 100 граммов блинов, то есть около 3-5 штук, без вреда для фигуры и здоровья.

«Тем, кто на диете, стоит приготовить блины без глютена и молока», — говорит Садиков. «И, конечно, в этом случае нам также придется отказаться от сливочного масла».

Диетолог Инна Пичугина советует худеющим печь блины на цельнозерновой муке, обезжиренном молоке или кефире. Однако кокосовое молоко не подходит для блинов, так как под воздействием высоких температур оно расслаивается.

«В отличие от обычной муки, цельнозерновая мука содержит пищевые волокна, которые предотвращают резкий подъем уровня сахара в крови, не влияют на обмен веществ и не вредят фигуре», — объясняет врач.

Полезны блины из овсяной, гречневой и амарантовой муки. Диетические блины готовят из риса, нута, чечевицы и кокосовой муки.

Читайте также:  Душица

В качестве начинки доктор Пичугина предлагает использовать нежирный творог, рыбу, икру и т д. Они очень сытные, а значит, блинов с такими добавками много не съешь. Кроме того, полезны блины с грибами, овощами, свежими фруктами и ягодами.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий