Витамины и минералы могут защитить нас от развития опасных заболеваний, помочь организму чувствовать себя лучше и бодрее. Исследователи выяснили, какой трейсер особенно любит нервную систему.
Группа исследователей из Лаборатории нейровизуализации и исследований мозга Австралийского национального университета (ANU) решила выяснить, какой трейсер оказывает наиболее благотворное влияние на мозг и всю нервную систему в целом. В исследовании приняли участие 6000 человек в возрасте от 40 до 73 лет. Исследователи изучали их образ жизни, пищевые привычки, медицинские карты.
После тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что те, кто употреблял магний (как в составе БАДов, так и в продуктах, богатых им), реже страдали от различных проблем с памятью. Кроме того, их мозговой возраст был ниже их биологического возраста. Даже если человеку уже 55 лет, мозг как минимум на 1 год «помолодел». И в этом тоже преимущество магния, уверены исследователи.
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, что связано с лучшей когнитивной функцией и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте», — пояснил ведущий автор исследования. Хавла Алатик, доктор философии.
Исследователи прогнозируют, что количество людей во всем мире, у которых диагностируют деменцию, будет только увеличиваться. Так, если в 2019 году было зарегистрировано 57,4 млн случаев старческого слабоумия, то в 2050 году от него будет страдать уже 152,8 млн человек.
«Поскольку лекарств от деменции пока нет, а разработка фармакологических методов лечения за последние 30 лет не увенчалась успехом, предлагается уделять больше внимания профилактике», — говорит соавтор исследования доктор Эрин Уолш.
Исследователь добавил, что нейропротекторные эффекты магния приносят больше пользы женщинам, чем мужчинам, и больше у женщин в постменопаузе, чем у женщин в пременопаузе, хотя это может быть связано с противовоспалительным действием магния.
В любом случае, рекомендуется употреблять продукты, богатые магнием. Специалисты отмечают, что полезнее всего изменить свой рацион, а не покупать БАДы в аптеке – так вы точно избежите передозировки.
28 лучших источников магния
-
Семена конопли (2 столовые ложки) – 182 мг;
-
Семена тыквы (горсть, 28 г) – 158 мг;
-
Какао-порошок без сахара (2 столовые ложки) – 120 мг;
-
Семена чиа (2 столовые ложки) – 111 мг;
-
Урбеч из миндаля (2 столовые ложки) – 89,2 мг;
-
Льняное семя (2 столовые ложки) – 80 мг;
-
Вареный шпинат (½ стакана) – 80 мг;
-
Кешью (28 г) – 80 мг;
-
Вареный амарант (½ стакана) – 80 мг;
-
Горький шоколад (28 мг) – 63,8 мг;
-
Семена кунжута (2 столовые ложки) – 63,2 мг;
-
Несладкое соевое молоко (1 стакан) — 61 мг;
-
Овсяные хлопья в сухом виде (½ стакана) – 60 мг;
-
Черная фасоль вареная (½ стакана) – 60 мг;
-
Арахисовое масло (2 столовые ложки) – 49 мг;
-
Вареная гречка (½ стакана) – 43 мг;
-
Печеный картофель (100 г) – 43 мг;
-
Вареный коричневый рис (½ стакана) — 42 мг;
-
Красная фасоль вареная (½ стакана) – 35 мг;
-
Семечки подсолнуха (28 мг) – 37 мг;
-
Банан (1 шт.) – 32 мг;
-
Вареный лосось (85 г) – 26 мг;
-
Изюм без сахара (½ стакана) – 23 мг;
-
Авокадо (½ штуки) – 22 мг;
-
Отварная куриная грудка (85 мг) – 22 мг;
-
Мандарин (1 шт.) – 13,1 мг;
-
Брокколи, приготовленная (½ стакана) — 12 мг
-
Киви (1 шт.) — 12 мг.
Кстати
Бывает, что в вашем рационе вроде бы достаточно продуктов с магнием в составе, но симптомы дефицита микроэлемента все равно присутствуют. Возможно, одна из ваших привычек мешает усвоению магния. Подробнее об этой теме можно прочитать ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?