Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть сейчас, чтобы не заболеть

Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть сейчас, чтобы не заболеть Народная медицина

В конце зимы почти каждый страдает от авитаминоза, появляется апатия, появляются мигрени и бессонница, появляются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания. Эксперты рассказали мне, как питаться, чтобы не заболеть в это время.

Ученая Банковская назвала продукты, которые нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть

Мои физические силы исчерпаны, а витамины на исходе. В конце зимы люди все больше устают и чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их можно получить, рассказывают эксперты.

Екатерина Банковская

Доцент, кандидат фармацевтических наук фармацевтического факультета Пермского государственного научно-исследовательского технологического института

Дефицит витаминов и авитаминоз часто путают. Авитаминоз – серьезное заболевание, при котором наблюдается полная нехватка некоторых витаминов. Без медицинской помощи здесь не обойтись.

При дефиците витаминов витамин присутствует в организме, но не поступает в достаточном количестве. И в этом случае, как правило, достаточно сменить рацион.

«К весне практически у всех развивается авитаминоз», — говорит Екатерина Банковская, ученый Пермского технического университета.

Как проявляется гиповитаминоз:

  • ломкость волос и ногтей;

  • сухая кожа;

  • сильная кровоточивость десен;

  • состояние безразличия;

  • бессонница;

  • мигрень;

  • шум в ушах;

  • испытывающий головокружение;

  • воспалительные заболевания;

  • Обострение хронических заболеваний.

«Человек может адаптироваться к авитаминозу. Хоть он и выглядит здоровым, некоторые органы и системы все равно функционируют в состоянии авитаминоза», — предупреждает эксперт. — При этом могут усилиться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белка и накопление лишнего жира».

Причины гиповитаминоза:

  • несбалансированное питание, голодание, изнурительная диета;

  • некачественная продукция, неправильная термическая обработка и хранение продуктов питания;

  • прием препаратов, препятствующих нормальному усвоению витаминов;

  • снижение функционирования желудочно-кишечного тракта;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • Бактериальные заболевания;

  • заболевания почек и печени;

  • снижение иммунитета;

  • Пребывание в холодных или жарких широтах или в горах в течение длительного времени;

  • стресс;

  • злоупотребление алкоголем;

  • Никотиновая и наркотическая зависимость;

  • Чрезмерная физическая активность.

Читайте также:  ​Старинный рецепт долголетия монахов Состав очень простой и доступный: 100 г ромаш...

«Витамины плохо синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно поставлять с пищей», — говорит Екатерина Банковская. «Поэтому не следует голодать или сидеть на строгих диетах, которые истощают организм».

Эксперты советуют есть больше растительной пищи и подвергать ее минимальной термической обработке, чтобы сохранить все питательные вещества.

Какие продукты помогут при гиповитаминозе

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

  • масло;

  • яичный желток;

  • печень.

«Витамин А назначают при авитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожения, раны, ожоги), некоторых видах экземы, конъюнктивите», — комментирует Екатерина Банковская.

Витамин B1 содержится в таких продуктах, как:

  • дрожжи;

  • зародыши пшеницы;

  • цельнозерновая мука;

  • Отруби;

  • облепиха;

  • печень;

  • Мясо цыпленка;

  • цельнозерновой рис;

  • бобовые

«Витамин В1 защищает клеточные мембраны от токсического воздействия, которое может вызвать атеросклероз с последующими инсультами и инфарктами. Этот витамин назначают при авитаминозах, язвенной болезни, заболеваниях печени и сердца. А также назначают для улучшения работы нервных клеток», — говорит врач ученый.

Вы можете получить витамин B2, употребляя в пищу:

  • молоко;

  • творог;

  • сыр;

  • рыба;

  • зародыши пшеницы;

  • куриные яйца;

  • дрожжи;

  • Соба;

  • овсяная каша.

«Витамин В2 участвует в обменных процессах, поддерживает зрение, помогает организму расти», — поясняет эксперт.

Витамин B6 содержится в таких продуктах, как:

  • Грецкий орех;

  • лесной орех;

  • Картофель;

  • Морковь;

  • помидор;

  • рыба;

  • мясо;

  • Молочные продукты.

«Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы», — комментирует Банковская.

Витамин С содержится в следующих продуктах:

  • шиповника;

  • зеленый перец;

  • петрушка;

  • укроп;

  • разные виды капусты;

  • цитрусовые;

  • яблоко;

  • ананас.

«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он также улучшает работу печени и поджелудочной железы», — говорит ученый.

Витамин D можно получить из таких продуктов, как:

  • Жирная рыба (скумбрия, сардины, тунец, сельдь);

  • печень трески;

  • икра;

  • рыбий жир;

  • гриб;

  • молоко;

  • Соевое молоко.

Читайте также:  Дерматолог Сталл объяснила, кому надо умываться только один раз в день

«Витамины Д2 и Д3 являются наиболее распространенными природными формами и вырабатываются в организме животных и растений под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Но в России даже в северных регионах, где мало солнца, молодость кожи Даже в южных В регионах, где люди защищаются от солнца для поддержания здоровья, половина населения испытывает дефицит витамина D», — говорит Екатерина Банковская.

По мнению специалистов, дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей, различных форм остеопороза и даже остеомаляции – патологии костной ткани.

Витамин D увеличивает усвоение магния, кальция и фосфора и облегчает выведение свинца из организма. Дефицит меняет общее состояние организма и нарушает обмен веществ, особенно минеральный.

А что еще?

«Пшеница, овес, зеленые побеги гречихи — хороший источник витаминов», — советует эксперт. — Зерновые менее полезны, потому что у них удалена оболочка. В скорлупе содержится больше полезных веществ. Необжаренная гречка такого же зеленого цвета содержит гораздо больше витаминов, чем коричневая гречка, прошедшая термическую обработку и очистку».

Как проращивать семена

  • Употребляйте свежие зерна с неистекшим сроком годности в скорлупе.

  • Промойте зерна и замочите их в холодной воде на несколько часов.

  • Положите семена в один слой на влажную марлю.

  • Подождите 3-4 дня, пока семена прорастут. Убедитесь, что марля в это время влажная.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий