В конце зимы почти каждый страдает от авитаминоза, появляется апатия, появляются мигрени и бессонница, появляются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания. Эксперты рассказали мне, как питаться, чтобы не заболеть в это время.
Мои физические силы исчерпаны, а витамины на исходе. В конце зимы люди все больше устают и чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их можно получить, рассказывают эксперты.
Екатерина Банковская
Доцент, кандидат фармацевтических наук фармацевтического факультета Пермского государственного научно-исследовательского технологического института
Дефицит витаминов и авитаминоз часто путают. Авитаминоз – серьезное заболевание, при котором наблюдается полная нехватка некоторых витаминов. Без медицинской помощи здесь не обойтись.
При дефиците витаминов витамин присутствует в организме, но не поступает в достаточном количестве. И в этом случае, как правило, достаточно сменить рацион.
«К весне практически у всех развивается авитаминоз», — говорит Екатерина Банковская, ученый Пермского технического университета.
Как проявляется гиповитаминоз:
-
ломкость волос и ногтей;
-
сухая кожа;
-
сильная кровоточивость десен;
-
состояние безразличия;
-
бессонница;
-
мигрень;
-
шум в ушах;
-
испытывающий головокружение;
-
воспалительные заболевания;
-
Обострение хронических заболеваний.
«Человек может адаптироваться к авитаминозу. Хоть он и выглядит здоровым, некоторые органы и системы все равно функционируют в состоянии авитаминоза», — предупреждает эксперт. — При этом могут усилиться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белка и накопление лишнего жира».
Причины гиповитаминоза:
-
несбалансированное питание, голодание, изнурительная диета;
-
некачественная продукция, неправильная термическая обработка и хранение продуктов питания;
-
прием препаратов, препятствующих нормальному усвоению витаминов;
-
снижение функционирования желудочно-кишечного тракта;
-
нарушение работы эндокринной системы;
-
Бактериальные заболевания;
-
заболевания почек и печени;
-
снижение иммунитета;
-
Пребывание в холодных или жарких широтах или в горах в течение длительного времени;
-
стресс;
-
злоупотребление алкоголем;
-
Никотиновая и наркотическая зависимость;
-
Чрезмерная физическая активность.
«Витамины плохо синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно поставлять с пищей», — говорит Екатерина Банковская. «Поэтому не следует голодать или сидеть на строгих диетах, которые истощают организм».
Эксперты советуют есть больше растительной пищи и подвергать ее минимальной термической обработке, чтобы сохранить все питательные вещества.
Какие продукты помогут при гиповитаминозе
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
-
масло;
-
яичный желток;
-
печень.
«Витамин А назначают при авитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожения, раны, ожоги), некоторых видах экземы, конъюнктивите», — комментирует Екатерина Банковская.
Витамин B1 содержится в таких продуктах, как:
-
дрожжи;
-
зародыши пшеницы;
-
цельнозерновая мука;
-
Отруби;
-
облепиха;
-
печень;
-
Мясо цыпленка;
-
цельнозерновой рис;
-
бобовые
«Витамин В1 защищает клеточные мембраны от токсического воздействия, которое может вызвать атеросклероз с последующими инсультами и инфарктами. Этот витамин назначают при авитаминозах, язвенной болезни, заболеваниях печени и сердца. А также назначают для улучшения работы нервных клеток», — говорит врач ученый.
Вы можете получить витамин B2, употребляя в пищу:
-
молоко;
-
творог;
-
сыр;
-
рыба;
-
зародыши пшеницы;
-
куриные яйца;
-
дрожжи;
-
Соба;
-
овсяная каша.
«Витамин В2 участвует в обменных процессах, поддерживает зрение, помогает организму расти», — поясняет эксперт.
Витамин B6 содержится в таких продуктах, как:
-
Грецкий орех;
-
лесной орех;
-
Картофель;
-
Морковь;
-
помидор;
-
рыба;
-
мясо;
-
Молочные продукты.
«Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы», — комментирует Банковская.
Витамин С содержится в следующих продуктах:
-
шиповника;
-
зеленый перец;
-
петрушка;
-
укроп;
-
разные виды капусты;
-
цитрусовые;
-
яблоко;
-
ананас.
«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он также улучшает работу печени и поджелудочной железы», — говорит ученый.
Витамин D можно получить из таких продуктов, как:
-
Жирная рыба (скумбрия, сардины, тунец, сельдь);
-
печень трески;
-
икра;
-
рыбий жир;
-
гриб;
-
молоко;
-
Соевое молоко.
«Витамины Д2 и Д3 являются наиболее распространенными природными формами и вырабатываются в организме животных и растений под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Но в России даже в северных регионах, где мало солнца, молодость кожи Даже в южных В регионах, где люди защищаются от солнца для поддержания здоровья, половина населения испытывает дефицит витамина D», — говорит Екатерина Банковская.
По мнению специалистов, дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей, различных форм остеопороза и даже остеомаляции – патологии костной ткани.
Витамин D увеличивает усвоение магния, кальция и фосфора и облегчает выведение свинца из организма. Дефицит меняет общее состояние организма и нарушает обмен веществ, особенно минеральный.
А что еще?
«Пшеница, овес, зеленые побеги гречихи — хороший источник витаминов», — советует эксперт. — Зерновые менее полезны, потому что у них удалена оболочка. В скорлупе содержится больше полезных веществ. Необжаренная гречка такого же зеленого цвета содержит гораздо больше витаминов, чем коричневая гречка, прошедшая термическую обработку и очистку».
Как проращивать семена
-
Употребляйте свежие зерна с неистекшим сроком годности в скорлупе.
-
Промойте зерна и замочите их в холодной воде на несколько часов.
-
Положите семена в один слой на влажную марлю.
-
Подождите 3-4 дня, пока семена прорастут. Убедитесь, что марля в это время влажная.
- Хотите связаться со мной?