Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме Народная медицина

Сегодня практически все заболевания связаны с нарушением бактериального состава кишечника. Кишечный микробиом представлен в рекламе, магазинах здорового питания и различных блогах. Но не все, что мы слышим, правда.

Пришло время перестать в них верить: 6 распространенных мифов о микробиоме кишечника

Кишечник – орган человека с наибольшей концентрацией микроорганизмов. Благодаря появлению современных методов диагностики ученые все больше узнают о микробиоме, его составе и роли в развитии заболеваний. Однако на эту тему создается слишком много мифов, особенно когда она зачастую искусственно культивируется производителями различных добавок.

Пора перестать верить ни в один из них, считает Марина Сабкина, главный специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ФБУ «ЦИЭИ Роспотребнадзора», ведущий консультант в области лабораторной медицины.

Пришло время перестать в них верить: 6 распространенных мифов о микробиоме кишечника

Марина Сабкина

Главный эксперт ЦМИ ЦМИ Роспотребнадзора Центр молекулярной диагностики ЦМД

Миф 1: термин «микрофлора»

«Флора» означает «растение». Поэтому микробное сообщество человеческого организма не совсем корректно называть «микрофлорой». Это связано с тем, что его представителями являются не растения, а бактерии, вирусы, грибы и простейшие.

Считается более точным использовать термины «микробиом» и «микробиом.

Миф 2: вес микробиоты — 2 кг

распространено мнение, что общая масса микроорганизмов, живущих в нашем организме, может достигать 2 кг, а некоторые – 3 кг. Официальных источников этой информации нет. Однако, учитывая тот факт, что большая часть микробиома организма находится в кишечнике, общий вес всех кишечных микробов, да и всего организма, не может превышать 500 г, пишут ученые.

Читайте также:  Стресс беременной провоцирует раннее половое созревание у будущей дочери

хотя масса всего содержимого толстой кишки составляет всего 450 г, есть данные, что масса микробиоты, вероятно, еще меньше.

Миф 3: микробиом передается по наследству от матери

Микробная колонизация организма новорожденного фактически происходит за счет матери и зависит от способа родоразрешения. При естественных родах первыми «захватчиками» являются микроорганизмы из половых путей матери, а при кесаревом сечении – микроорганизмы из кожи. Но это не генетическое.

Тип грудного вскармливания (грудное молоко или искусственное вскармливание) также определяет характеристики микробиома кишечника ребенка. Введение прикорма, отлучение от груди и переход на общий рацион ближе к годовалому возрасту приводят к несколько более равномерному составу микробного сообщества. Однако микробиом остается нестабильным и тесно коррелирует с диетой и использованием антибиотиков.

Миф 4: плохие бактерии всегда вызывают заболевания

Не совсем так. Абсолютно не существует таких вещей, как плохие бактерии или хорошие бактерии. На появление симптомов влияет сочетание различных факторов. Даже патогенные микроорганизмы не обязательно вызывают проблемы. Например, бактерия Clostridium Clostridium difficile может присутствовать бессимптомно, но может вызывать проблемы у пожилых людей, когда их иммунная система ослаблена после лечения антибиотиками. Существует также термин «антибиотико-ассоциированная диарея».

Следующий пример касается кишечной палочки. Сегодня мы знаем, что он существует в нашем организме и играет важную роль в нашем микробиоме. Раньше его считали абсолютно вредным возбудителем.

Миф 5: дисбактериоз — это заболевание

Хотя термины «дисбиоз» и «дисбиоз» активно обсуждаются и сегодня, они по-прежнему очень распространены в нашей стране. Дисбиоз кишечника, или дисбактериоз, — состояние, при котором изменяется нормальный состав микробиоты, и может приводить к появлению различных симптомов. Это не болезнь и не диагноз. Это синдром.

До сих пор не до конца понятно, какой микробиом считается нормальным. Микробиом очень динамичен. При этом дисбактериоз может быть причиной или следствием других симптомов или заболеваний. Существует предпосылка того, что дисбактериоз отрицательно влияет на течение воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также:  Бессмертник песчаный

Миф 6: клеток микробиоты в 10 раз больше клеток тела

Непонятно, откуда взялось это заявление. Однако сегодняшние более современные и точные исследования показывают, что микробиом и количество клеток в организме человека примерно одинаковы, то есть в соотношении 1:1.

«Как видите, заблуждений много», — резюмирует Марина Сабкина. — Если вдуматься, то совершенно безразлично, равна ли общая масса бактерий 2 кг или 500 г, но каждый из нас должен помнить, какую важную и полезную роль играют микроорганизмы. Состояние нашей кишечной флоры зависит от нас, и мы можем обеспечить баланс кишечной флоры. Употребление не менее 400-500 г свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (квашеная капуста, йогурт, кефир и т д.) — первый и главный шаг к оздоровлению кишечника».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий