Диетолог Васильева назвала 9 «полезных» продуктов, которые могут вредить сильнее фастфуда

Диетолог Васильева назвала 9 «полезных» продуктов, которые могут вредить сильнее фастфуда Здоровье

Диетолог Васильева перечислила девять «здоровых» продуктов, которые могут быть более вредными, чем фастфуд

Фастфуд вреден из-за избытка калорий, углеводов, насыщенных жиров, избытка соли, пищевых добавок, канцерогенов и низкого содержания клетчатки.

Однако есть и другие продукты, чрезмерное употребление которых может иметь негативные последствия для здоровья, хотя вред менее очевиден. Что это за продукты, рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦМД Центрального института эпидемиологии ФБУ Роспотребнадзора.

Полина Васильева

терапия, питание

Врач-терапевт, консультант лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦМД Федерального бюджетного агентства, Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора

1. Рыба и морепродукты

Хотя мясо является важным источником полноценного белка, железа и витаминов группы B, при планировании питания рекомендуется учитывать негативное воздействие мяса на организм.

  • Если животное недавно лечили антибиотиками, мясо будет содержать антибиотики. Регулярное употребление мяса, содержащего следовые количества антибиотиков, может иметь негативные последствия для здоровья. Это связано с тем, что в организме человека антибиотики подавляют собственную полезную флору, вызывая аллергические реакции и создавая резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий к будущему антимикробному лечению.

  • Избыток насыщенных жиров и холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Канцерогены, или канцерогенные вещества, образуются при термической обработке мяса, например, при жарке или запекании. Этими канцерогенами являются гетероароматические амины (HAA) и конечные продукты гликирования (AGE). Многие научные исследования показали связь между потреблением человеком продуктов, содержащих GAA, и развитием колоректального рака и других неопластических заболеваний.

«Избегание контакта с поверхностью мяса, постоянное переворачивание мяса во время приготовления, а также использование разнообразных специй, трав, растительных экстрактов (лимонного сока, черного перца) и маринадов снижают риск канцерогенных химических веществ. Концентрация может быть значительно повышена. При термической обработке маринад действует как барьер, предотвращающий прямой контакт продукта с нагретой поверхностью, и содержит органические кислоты, которые тормозят реакцию образования ГАК», — сказал врач, отмечу.

Читайте также:  Польза и вред свинины: вы удивитесь, из-за чего ее обязательно стоит добавлять в рацион

3. Мясной фарш и обработанное мясо

колбасы, салями, ветчина, копчености и консервы», — объясняет Полина Васильева. — Исследования показывают, что регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск развития рака (колоректального, рака молочной железы и легких), сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже деменции. Разумно свести к минимуму потребление продуктов этой категории».

Хотя фарш не является переработанным мясом, он является скоропортящимся продуктом и может представлять потенциальную опасность для здоровья. Рост бактерий более вероятен на измельченном сыром мясе, чем на всей его поверхности.

«Микробное заражение фарша чаще всего происходит в мясорубках и куттерах (промышленных мясорубках, шинковках). Поэтому очень важно тщательно и длительно подвергать фарш тщательной и длительной термообработке перед использованием. «Необходимо мыть посуду которые контактировали с мясным фаршем, и избегать контакта с продуктами, не прошедшими термическую обработку», — рекомендуют эксперты.

4. Запеченный картофель, хлеб из тостера, крекеры

При нагревании крахмалистых продуктов (картофель, хлеб, крупы, пироги) выше 120°С образуется вещество, называемое акриламид.

«Исследования показали, что акриламид отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему и повышает риск развития рака», — говорит Полина Васильева. «Однако точно неизвестно, сколько акриламида переносится, поэтому лучше максимально сократить его потребление из рациона».

Хлеб и картофель рекомендуется обжаривать до золотистого цвета, так как коричневая кожица указывает на высокое содержание акриламида. Перед использованием все пригоревшие части необходимо аккуратно разрезать и удалить.

«Крахмалистые продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови», — продолжает эксперт. — Этот продукт быстро впитывается и не оставляет чувства сытости надолго. Быстро растущий уровень сахара в крови увеличивает риск развития инсулинорезистентности и диабета, увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и нарушает липидный профиль».

Читайте также:  Врач Симкин назвал 6 признаков родовых травм, которые дают о себе знать во взрослом возрасте

Крахмалистые продукты лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой (пищевыми волокнами), чтобы замедлить всасывание глюкозы и предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови.

5. Сладкие напитки

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий