«Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач

«Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач Здоровье

Многие люди сейчас покупают продукты с пометками «без глютена», «без лактозы» или «без сахара». Действительно ли это лучше, чем традиционная еда?

«Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач

Без лактозы, без глютена, без сахара, без калорий – продукты с приставкой «без» пользуются спросом, их теперь можно увидеть на полках даже бюджетных супермаркетов. Но насколько безопасны продукты, из которых исключены те или иные компоненты, нужны ли они нам и нашему организму?

Врач объяснил, всем ли на них без исключения переходить, а в каких ситуациях и кому все-таки стоит отдать предпочтение этим продуктам традиционным.

«Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач

Александра Филева

лекарство

врач лаборатории «Гемотест»

— Максимально натуральная, цельная пища должна быть в рационе условно здорового человека, не страдающего проблемами пищеварения и другими заболеваниями. Поэтому нет смысла намеренно исключать из рациона те или иные компоненты, если вы их хорошо переносите, — считает врач Александра Филев.

Глютен — полезен, но не всем

Глютен или глютен — это растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе и родственных злаках. Он также присутствует в блюдах, приготовленных на их основе: печенье, выпечка и макароны, соевый соус, пиво, некоторые виды вина. Именно благодаря клейковине тесто становится воздушным, а изделия дольше остаются свежими и имеют более насыщенный вкус.

Для большинства людей глютен не только безопасен, но и полезен: это вещество содержит аминокислоты, регулирующие пищеварение и способствующие обновлению клеток в организме. Тем не менее, примерно 1% населения мира не переносит глютен. Эта генетическая черта называется глютеновой болезнью, и она связана с тем, что в организме нет или недостаточно ферментов, которые могут расщеплять глютен.

Читайте также:  Жир, кофе и вино: как избавиться от сложных пятен на кухонных полотенцах без вреда для здоровья

Признаки целиакии

  • увеличение добычи газа

  • боль в желудке после еды

  • хроническая диарея или обратный запор,

  • повреждение зубной эмали

  • потеря веса,

  • внекишечные проявления целиакии — аллергические реакции в виде крапивницы, буллезных дерматозов (герпетиформный дерматит Дюринга), васкулит кожи, очаговая алопеция.

Также известно, что чрезмерные дозы глютена негативно влияют на центральную и периферическую нервную систему. Результаты исследований показывают, что примерно у 50% больных целиакией имеются неврологические расстройства, более высокий риск развития сосудистой деменции в пожилом возрасте.

Было также доказано, что безглютеновая и безказеиновая диета эффективна при лечении шизофрении. Однако обнадеживающие попытки улучшить течение аутизма путем исключения глютена из рациона, к сожалению, пока не дали результатов.

Кому не надо покупать продукты с лактозой

Лактоза (молочный сахар) — сложный углевод, содержащийся в молоке и продуктах на его основе: сливочном масле, сыре, сливках, йогурте, мороженом, твороге. Лактоза помогает быстро обеспечить энергией клетки мозга и мышц, поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике и снижает риск атеросклероза — заболевания, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Как и в случае с глютеном, есть люди, у которых отсутствует фермент, отвечающий за правильное усвоение лактозы в организме. Это около 1% населения. Сразу после употребления молока и молочных продуктов эти люди испытывают дискомфорт – боли в животе, диарею, метеоризм. На коже больных с этим диагнозом часто появляется аллергическая сыпь, зуд и крапивница. Иногда развивается отек Квинке. Этим людям следует исключить из своего рациона продукты с лактозой, а всем остальным категорически не нужно.

Без жира — равно без пользы

Мода на обезжиренную пищу появилась в 80-х годах прошлого века: считалось, что потребление животного жира повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате пищевая промышленность стала больше использовать растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Читайте также:  После шести не есть, бегать по утрам и еще 3 мифа о ЗОЖ, с которыми пора распрощаться

В последние десятилетия мнения об обезжиренных продуктах изменились: многолетние наблюдения показали, что количество инфарктов и инсультов среди людей, отказывающихся от жиров, резко не уменьшилось.

Полностью исключать из рациона жиры не рекомендуется: эти вещества участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению кальция и некоторых витаминов. Но уменьшить количество — разумная идея, особенно для людей с нарушениями липидного обмена.

С сахаром или без

Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то с ними нужно обращаться очень осторожно. Если напиток, торт, шоколад или выпечка на вкус сладкие, то в них обязательно добавлен подсластитель. Но свойства подсластителей еще изучаются. Недавно стало известно, что аспартам, один из первых, самых дешевых и распространенных подсластителей, ВОЗ планирует включить в июле в список «вероятно канцерогенных для человека». Узнайте больше о самых безопасных подсластителях.

— В целом здоровым людям не следует отказываться от продуктов, содержащих глютен, лактозу или жир. Кардинально менять рацион стоит только после лабораторного подтверждения генетических заболеваний, влияющих на всасывание всех этих веществ, или подтверждения врачом аллергических реакций на глютен и белок коровьего молока, например лабораторным методом ImmunoCAP, резюмирует врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий