Полный гид по витамину Е: когда и сколько пить, чтобы снизить риск тромбоза и болезней печени

Полный гид по витамину Е: когда и сколько пить, чтобы снизить риск тромбоза и болезней печени Здоровье
  • Здоровье

При недостатке этого важного соединения организм стареет, красота увядает быстрее, возникают интимные проблемы, увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени и ухудшается зрение.

Полный справочник по витамину Е: когда и сколько пить, чтобы снизить риск тромбозов и заболеваний печени

Витамин Е — собирательное название нескольких групп жирорастворимых веществ: токоферолов и токотриенолов. Они могут быть представлены в разных формах, хотя функции их во многом одинаковы. Основное отличие состоит в том, что токоферол содержится в пище, а вот токотриенол практически невозможно получить из пищи; чтобы восполнить дефицит, нужно принимать различные добавки или витаминные комплексы. Анна Летягина, эндокринолог и диетолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, рассказала доктору Петру, что еще важно знать о витамине Е.

Полный справочник по витамину Е: когда и сколько пить, чтобы снизить риск тромбозов и заболеваний печени

Анна Летягина

Эндокринология, питание

Эндокринолог, диетолог в СМ-Клиник в Санкт-Петербурге

Работает только вместе с жиром

Витамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов. Он всасывается в стенке кишечника с помощью желчных кислот, попадает в лимфу, а оттуда в кровь. За транспортировку витамина Е по организму отвечают особые вещества — липопротеины низкой плотности. Витамин Е содержится во всех тканях организма, но больше всего в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени. Каковы преимущества витамина Е? Давай выясним.

1. Эффект антиоксиданта

Самым большим преимуществом витамина Е являются его мощные антиоксидантные свойства. Вещество замедляет окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Взаимодействуя с кислотами, витамин Е внедряется в мембраны и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства вещества делают его незаменимым для профилактики онкологических заболеваний, хронических воспалительных процессов и в целом для сохранения молодости организма.

Читайте также:  Эндокринолог Берковская: прием аналогов оземпика может повлиять на психику

2. Защита сердечно-сосудистой системы

Витамин Е играет важную роль в профилактике атеросклероза и тромбозов. Он влияет на сосудистые клетки и предотвращает прилипание тромбоцитов к внутренней оболочке артерий. Это снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах.

3. Контроль уровня гемоглобина

Витамин Е также участвует в производстве белка гемоглобина. Вот почему так важно следить за уровнем при дефиците железа и предрасположенности к анемии.

4. Защита печени

Вещество также благотворно влияет на печень. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов с витамином Е снижает риск развития стеатогепатоза – жировой дистрофии печени – в 30–40 раз.

5. Поддержка репродуктивной функции

Витамину Е уделяется особое внимание при планировании зачатия, он одинаково важен как для женщин, так и для мужчин. Существуют научные работы, подтверждающие влияние вещества на качество мужской спермы и активность сперматозоидов. Польза витамина Е для женщин заключается в нормализации гормонального фона. В частности, он способствует увеличению выработки гормона прогестерона в надпочечниках, который подготавливает матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

6. Для красоты

Витамин Е часто можно найти в различных косметических продуктах: кремах для лица и тела, шампунях и кондиционерах для волос. Благодаря своим антиоксидантным свойствам вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и предотвращает преждевременное появление морщин. Польза витамина Е для волос заключается в его благотворном влиянии на микроциркуляцию кожи головы. Это важно для нормального функционирования волосяных фолликулов и предотвращения выпадения волос.

Суточная потребность витамина Е

Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг. Однако потребность в веществе может возрастать при физической активности и употреблении большого количества растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Ребенок умирал от неизвестной болезни, а врачи отвечали: «Звоните завтра»

Как распознать дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е можно определить только с помощью анализов. Однако данное заболевание имеет ряд характерных симптомов, о которых стоит знать. Поэтому при дефиците витамина у человека могут возникнуть проблемы с координацией и работой мышц, вплоть до судорог и скованности в движении. Еще один характерный симптом – внезапное снижение зрения без видимой причины. Дело в том, что витамин Е влияет на метаболизм витамина А, который, в свою очередь, отвечает за поддержание нормального состояния сетчатки.

Дефицит витамина Е также может влиять на когнитивные функции и психоэмоциональное состояние человека. Должны беспокоить резкие перепады настроения, склонность к истерии, проблемы с концентрацией внимания и запоминанием информации.

Дефицит витамина Е: кто в зоне риска?

Младенцы, особенно родившиеся недоношенными или с недостаточным весом, могут подвергаться риску дефицита витаминов. У таких малышей обычно не хватает жировой ткани, необходимой для нормального усвоения витамина. Со временем проблема решается сама собой, обычно к одному году жизни.

У взрослых дефицит витамина Е развивается при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. К частым факторам риска также относятся врожденные или приобретенные патологии печени, при которых орган перестает вырабатывать липопротеины.

Источники витамина Е

Вы можете получить витамин Е из еды. Оптимальным источником считаются различные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное и др. вещество также содержится в орехах, семенах, сливочном масле и субпродуктах, особенно в печени. Среди растительной пищи следует отдавать предпочтение авокадо, перцу, манго и брокколи.

Передозировка

причиной избытка витамина Е в подавляющем большинстве случаев является бесконтрольное употребление пищевых добавок. Основная опасность передозировки препарата – для системы кровообращения. Слишком много витамина Е может привести к снижению свертываемости крови и проблемам с остановкой кровотечения. Избыток витамина также может спровоцировать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, изжогу или беспокойный стул, снижение зрения в темноте, головные боли, ослабление сил у мужчин, мышечные судороги.

Читайте также:  Галитоз: причины неприятного запаха изо рта

Как принимать витамин Е

Прежде чем принимать витамин Е, обязательно следует сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Лучше всего принимать препарат во время еды, и обязательно с пищей, содержащей насыщенные жиры. Однако это правило касается всех жирорастворимых витаминов.

Для усиления антиоксидантного эффекта витамин Е рекомендуется принимать вместе с витамином С. Он также способствует лучшему усвоению витамина А. Но лучше не сочетать витамин Е с магнием, цинком, витаминами В12, D и К, так как они вещества способны нейтрализовать действие друг друга.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий