Слабость, раздражительность и еще 5 признаков, что вам не хватает йода

Слабость, раздражительность и еще 5 признаков, что вам не хватает йода Здоровье

Йодные сетки, орехи, йодированная соль — как бы не пополняли свои запасы йода люди, живущие не на побережье. Стоит ли мне вообще добавлять йод в свой рацион? Мы имеем дело с экспертом.

Слабость, раздражительность и еще 5 признаков того, что вы не получаете достаточно йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Это помогает ей вырабатывать гормоны, которые в свою очередь контролируют многие процессы в организме: они отвечают за температуру тела, частоту сердечных сокращений, рост человека и даже уровень его интеллекта.

Какое количество йода считается полезным, и из каких источников полезнее всего получать этот микроэлемент, рассказала доктору Петру Екатерина Кашух, врач — эксперт лаборатории «Гемотест.

Слабость, раздражительность и еще 5 признаков того, что вы не получаете достаточно йода

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Йод, но не тот, что для кожи

Впервые йод был получен как химический элемент в 1811 году. Французский химик Бернар Куртуа обнаружил кристаллы йода в золе после сжигания водорослей. Но свое название элемент получил от другого химика — Гей-Люссака. Именно этот ученый, обнаружив необычный фиолетовый цвет паров этого вещества, дал ему название «Йодис», что в переводе с греческого означает фиолетовый цвет.

Сегодня йод занимает 53 место в таблице Менделеева и используется во многих областях, включая медицину и пищевую промышленность. Роль йода в отношении щитовидной железы хорошо известна, но исследователи также изучают его влияние на другие органы и ткани, включая молочные железы.

Нужно, чтобы поступал извне

Наше собственное тело не может производить йод самостоятельно, мы получаем его из пищи или пищевых добавок. Природный йод содержится в морепродуктах: морской рыбе, креветках и мидиях, водорослях, а также в некоторых овощах и фруктах (хурма, клюква, салат). Если в ежедневном рационе такой пищи недостаточно, рекомендуется употреблять йодированную соль: половина чайной ложки покрывает суточную норму этого микроэлемента для взрослых. Но это не значит, что ее нужно употреблять одновременно, просто используйте в кулинарии вместо обычной соли – обогащенную йодом.

Читайте также:  Важность минералов в нашем организме 🔹Натрий — помогает снизить уровень корт...

Почему он так важен

Как биологическое соединение йод является микроэлементом. Это означает, что он должен поступать в организм в достаточно скромных количествах. Но важно, что он торгует этими объемами. В зависимости от региона нормы могут различаться, но в среднем установленная норма потребления микронутриентов в зависимости от возраста колеблется от 130 до 200 мкг в сутки. Допустимая верхняя граница потребления – до 600 мкг в сутки.

Роль микроэлемента достаточно велика: он входит в состав гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4 (тироксина и трийодтиронина). Эти гормоны участвуют в регуляции основного обмена: они помогают регулировать рост и образование всех клеток в тканях организма, регуляцию обмена ионов и гормонов, работу митохондрий, синтезирующих энергию для организма.

Если йода мало, это приводит к формированию эндемического зоба, при котором развивается гипотиреоз – замедляется обмен веществ, падает артериальное давление, дети отстают в развитии – физическом и нервно-психическом.

Море не поможет пополнить запасы

Считается, что человек может восполнить свои запасы йода, отдыхая на море. Минерал действительно содержится в больших количествах в морской воде, а при испарении попадает в воздух. Но полученного таким образом количества йода недостаточно – он покрывает не более 4% суточной потребности.

Поэтому море можно рассматривать только как дополнительный вариант пополнения, особенно если вы едете туда всего на одну-две недели. Конечно, продукты, выращенные у океанских побережий, гораздо богаче йодом, но полностью пополнять запасы все же не хочется. Йод активно потребляется организмом и должен поступать ежедневно.

Добавки стоит принимать с осторожностью

Многие люди пытаются пополнить свои запасы йода лекарствами из магазинов здоровья или аптек. В качестве биологически активных добавок широко используются препараты на основе водорослей (спирулина, ламинария), препараты йода (йодид калия, йодид натрия) и витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Чем египетская картошка отличается от российской и можно ли ее есть с кожурой

Хотя синтетические источники йода считаются такими же эффективными, как и природные, принимать их следует с осторожностью и только при недостаточном содержании йода в организме. Избыток йода может привести к ряду нарушений в организме – от повышенной выработки гормонов щитовидной железы до нарушения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и других систем.

Как определить, что йода мало

На недостаток йода в организме могут указывать:

  • слабость,

  • истощение,

  • потеря памяти,

  • снижение продуктивности на работе

  • раздражительность,

  • сухость кожи и волос,

  • необъяснимое увеличение веса.

У детей, кроме этих симптомов, может ухудшаться успеваемость в школе, замедляться рост.

Однако, поскольку эти симптомы также могут свидетельствовать о ряде других состояний, решение о приеме добавок должен принимать врач на основании физического осмотра, анализов крови и принимаемых лекарств.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий