ГИПОТАЛАМУС: связь между температурой и аппетитом

ГИПОТАЛАМУС: связь между температурой и аппетитом Здоровье

Гипоталамус: связь между температурой тела и аппетитом

Температура тела и аппетит регулируются гипоталамусом, центром головного мозга, и тесно связаны между собой посредством энергетических механизмов. Некоторая пища используется для поддержания температуры тела, а изменения температуры могут повлиять на аппетит

Температура тела и аппетит регулируются одним из центров мозга — гипоталамусом — и тесно связаны между собой энергетическими механизмами. Некоторые продукты используются для поддержания температуры тела, а изменения температуры могут повлиять на аппетит. Проблема в том, что с возрастом этот тонкий механизм становится менее эффективным, и мы больше не можем доверять своему аппетиту.

В этой статье мы объясним, как связаны температура тела (внешняя и внутренняя) и аппетит, как мы можем на самом деле влиять на них и как это способствует общему здоровью и здоровому старению.Давайте посмотрим, почему важно ее поддерживать. Или продлите молодость по вашему желанию.

Заботьтесь о своем гипоталамусе с раннего возраста

Гипоталамус регулирует основные метаболические процессы в организме. Если мы говорим о голоде и температуре тела, то связь между ними проста. Гипоталамус регулирует энергию и поддерживает нормальную массу тела, контролируя процесс приема пищи (аппетит) или контролируя теплообмен и сжигание (уровень физической активности, бурый жир, функция щитовидной железы и т д.).

Возможные механизмы, регулирующие функцию центра аппетита, включают уровни глюкозы, инсулина, свободных жирных кислот и многих гормонов. Вместе они образуют сложную систему регулирования. После еды в крови увеличивается концентрация некоторых гормонов, таких как лептин и инсулин. Следовательно, голодание приводит к снижению концентрации внимания.

Гипоталамус «оценивает» эти изменения, и в зависимости от результата этой оценки мы либо испытываем голод, либо, наоборот, не голодаем. Если каким-либо образом нарушится система, оценивающая уровень лептина в крови в гипоталамусе, это может привести к чрезмерному аппетиту и ожирению как у крыс и мышей, так и у людей.

Недавно появились данные, показывающие, что гипоталамус может непосредственно оценивать потребности организма в пище не только по уровням промежуточных гормонов, но и по концентрации специфических питательных веществ или их метаболитов в крови.

Одним из таких преобразователей сигнала может быть малонил-кофермент А. Это соединение является продуктом жирового обмена, и его концентрация в крови является хорошим показателем «сытости». Некоторые ткани организма фактически используют это вещество как индикатор наличия энергетических ресурсов.

В экспериментах при снижении уровня этого вещества в крови аппетит животных значительно возрастал. Подопытные крысы начали набирать вес гораздо быстрее, чем контрольные. Причина очень проста. У них увеличился аппетит, и они съели на 25% больше еды.

К концу эксперимента у подопытных крыс было на 50% больше жира, чем у контрольных крыс, но различия в длине тела и массе для всех остальных тканей (кроме жировой ткани) были небольшими. Таким образом, почти весь избыток питания у лабораторных крыс был включен в жировые отложения.

Изменения аппетита, связанные со старением

Обычно, когда вы регулярно едите здоровую пищу, ваш аппетит очень точный и точно регулирует количество съеденного. Однако, если у человека развивается привычка «заедать» стресс, подвергаться влиянию других или потреблять продукты, которые «чрезмерно стимулируют» его аппетит, у него развивается привычка беспорядочно питаться в течение дня нарушен.

С возрастом центр аппетита в гипоталамусе становится менее чувствительным, и мы начинаем есть больше, чем нам нужно. Профессор В.М. Диллман («Большие биологические часы», 1982) пишет: В юности такое доверие оправдано… Но по мере взросления центр аппетита начинает нас подводить. Вышедшая из-под контроля система аппетита может привести к перееданию, которое является причиной многих заболеваний.

Профессор Диллман предположил, что с возрастом чувствительность гипоталамического центра аппетита к воздействию глюкозы снижается, или, другими словами, увеличивается порог чувствительности центра насыщения к стимулирующему воздействию глюкозы.

Фактически, в течение многих лет одно и то же количество сахара в пище вызывает значительное повышение уровня сахара в крови (из-за возрастного снижения чувствительности к инсулину). Вес увеличивается с возрастом. Это заставляет нас осознать, что, наоборот, насыщенные центры становятся менее чувствительными к повышению уровня глюкозы.

Читайте также:  Ковид вызывает воспаление мозга у собак, даже если нет симптомов — исследование

Вот почему в среднем возрасте людям удается съесть больше еды, чем им нужно, прежде чем сработает функция гипоталамуса, регулирующая аппетит. Поэтому избыток глюкозы накапливается в крови и в течение многих лет хуже, чем раньше, усваивается мышечной тканью. Избыток глюкозы попадает в жировую ткань и превращается в жир.

С этой точки зрения возрастное ожирение так же законно, как и наступление менопаузы. Что особенно печально, так это то, что с возрастом не только «весы» системы энергетического гомеостаза начинают работать неточно, но и сама эта система гомеостаза становится разрегулированной, а погрешности пищевых весов существенно увеличиваются. Увеличение аппетита с возрастом обусловлено также снижением концентрации нейромедиаторов в гипоталамусе.

Связь между температурой тела и аппетитом

Температура тела является одним из важнейших показателей баланса нашего организма. Поддержание ритма температуры тела важно для здоровья и нормального сжигания жира. Было обнаружено, что нервные клетки головного мозга, регулирующие аппетит, определяют температуру тела. Клетки, подавляющие аппетит, расположены в дугообразном ядре гипоталамуса. Их особенность в том, что они могут напрямую ощущать плавающие в крови гормоны и другие вещества (как известно, от прямого контакта с кровью мозг защищен гематоэнцефалическим барьером).

Упражнения не только сжигают калории, но и подавляют аппетит. После тренировки активируются некоторые механизмы, подавляющие аппетит и чувство голода. Но как это работает? При повышении температуры тела активность центра голода в гипоталамусе снижается, вызывая потерю аппетита.

По мере повышения внутренней температуры тела аппетит и потребление пищи уменьшаются. Повышенная температура тела может быть вызвана множеством факторов, включая физические упражнения, лихорадку и факторы окружающей среды (см текст ниже).

Нейроны, подавляющие аппетит, выделяют особое вещество под названием проопиомеланокортин. Также было обнаружено, что эти же нейроны имеют специальные чувствительные к температуре рецепторы, такие как ваниллоидный рецептор временного рецептора 1 (TRPV1). Повышение температуры тела активирует эти нейроны, заставляя вас есть меньше.

Например, солнечный свет также увеличивает выработку проопиомеланокортина, который снижает аппетит (и физическую активность). Эндорфины, вырабатываемые в сочетании с проопиомеланокортином, также снижают аппетит. Таким образом, удовольствие снижает аппетит и стимулирует, помимо прочего, сжигание жира.

Чтобы проверить, реагируют ли эти нейроны на тепло, исследователи обработали их капсаицином, алкалоидом, содержащимся в остром перце. Капсаицин специфически воздействует на тепловые рецепторы, включая TRPV1 (вот почему острый перец кажется жжённым). Две трети клеток дугообразного ядра ощутили капсаицин. Это означает, что у них есть тепловые рецепторы и они активны.

Мы перешли от экспериментов с использованием клеток к экспериментам с использованием мышей. Когда они вводили жгучее вещество прямо в гипоталамус животных, область этих самых нейронов, мыши теряли аппетит на 12 часов. Мыши продолжали есть, но в значительно меньших количествах, чем обычно. Если тепловые рецепторы нейрона заблокированы, капсаицин не будет подавлять аппетит.

Когда мыши бегали на беговой дорожке в течение 40 минут, температура их тела быстро повышалась (в том числе в дугообразном ядре гипоталамуса) и оставалась повышенной в течение часа. Кроме того, мыши после «фитнеса» ели вдвое меньше, чем мыши, которые не занимались спортом.

Однако когда мыши с отключенными тепловыми рецепторами на нейронах бегали на беговой дорожке, аппетит не менялся, а физические упражнения не влияли на аппетит. Это подтверждает гипотезу о том, что клетки мозга, подавляющие аппетит, на самом деле реагируют на тепло.
Старение, гипоталамус, температура тела и аппетит – их взаимосвязь

В 1917 г американские исследователи Д. Леб и Д. Нортроп продемонстрировали, что понижение температуры тела плодовых мух может значительно продлить их жизнь. Оказывается, аналогичный эффект управления продолжительностью жизни может быть достигнут и у других, более сложно организованных, хладнокровных животных, рыб и земноводных, а кроме того, в естественной среде обитания рыб лягушки в более холодных водах чаще живут в холодных водах водах, чем в более теплых.Оказывается, люди живут дольше. У теплокровных животных ситуация еще сложнее, поскольку температура тела контролируется гипоталамусом.

Читайте также:  Педиатр Молодой объяснил, почему детям до 15 лет ни в коем случае нельзя пить аспирин

Но от криотерапии до саун умеренное тепловое воздействие благотворно влияет на многие системы организма. Понижение температуры тела во время вечернего и ночного сна может замедлить старение.

Существует группа животных, у которых наблюдаются периодические падения температуры тела, связанные с спячкой. Оказывается, их средняя продолжительность жизни больше, чем у их «сородичей», не имеющих этого признака. Следовательно, если продолжительность жизни нормальной мыши составляет 3-4 года, то мышь, находящаяся в спячке, может прожить до 8 и более лет. Летучие мыши, которые каждый день впадают в кому, могут жить до 18 лет.

Следовательно, снижение температуры тела приводит к значительному увеличению продолжительности жизни. По нашим расчетам, понижение температуры на 2-3°С могло бы увеличить продолжительность жизни млекопитающих почти в 1,5-2 раза. С возрастом надежность наших центров терморегуляции снижается. У пожилых животных снижается толерантность к холодовому стрессу.

лихорадка и ожирение

Чем выше температура вокруг нас, тем выше риск нарушения обмена веществ. Теплые дома, обувь и одежда создают чрезмерное «тепловое загрязнение». Согласно собранным данным, повышение средней температуры на 1 градус Цельсия может привести к тысячам новых случаев диабета каждый год.

Его объяснение следующее. По мере повышения температуры организм человека сжигает меньше калорий для поддержания тепла, что приводит к изменению чувствительности к инсулину и увеличению веса. Это касается и температуры дома или на работе. Она советует время от времени открывать окна на ночь, чтобы поддерживать в комнате комфортную температуру.

Интересно, что более низкая температура тела полезна ночью, а более высокая – днем. С возрастом температура нашего тела постепенно снижается. Исследователи обнаружили, что пожилые люди не могут регулировать температуру своего тела на том же уровне, что и в молодости, поскольку реакция организма на изменения температуры тела уже претерпела возрастные изменения.

Некоторые исследования предполагают, что ожирение может быть связано со снижением температуры тела в течение дня. Следовательно, снижение температуры тела может быть достаточным объяснением увеличения веса в течение нескольких месяцев

Это снижение вызвано дисфункцией гипоталамуса. Все, что стимулирует повышение внутренней температуры тела (закаливание, физические упражнения), замедляет этот эффект. Поскольку температура вокруг нас постоянно повышается, внутренняя температура тела имеет тенденцию к снижению. Снижение температуры тела ночью полезно, но днем ​​оно вредно для здоровья.

В гипоталамусе экспрессируется ген рецептора TRPM2, который передает «тепловой сигнал», который сообщает млекопитающим искать прохладное место. Этот ген помогает животным определять, когда слишком жарко, а когда слишком холодно.

Ученым удалось удалить ген TRPM2 у группы мышей и сравнить их поведение с животными, у которых этот ген не был удален. Мышей помещали в контейнеры с температурой 33 и 38 градусов Цельсия. Мышей с присутствующим TRPM2 пытались переместить в более прохладное помещение. Те, у кого не было гена, остались в горячем контейнере.

Температура в спальне и обмен веществ

Недавние исследования указывают на простой способ увеличить пользу, которую человек получает во время сна, за счет снижения температуры в помещении. Охлаждение спальни приводит к изменению бурого жира, что, в свою очередь, меняет расход энергии и обмен веществ.

До недавнего времени большинство ученых считали, что в организме взрослого человека бурого жира не хватает, но недавние исследования показывают, что у многих взрослых бурый жир ограничен в области шеи и верхней части спины.

Бурый жир, в отличие от белого жира, метаболически активен. Эксперименты на мышах показали, что бурый жир сжигает калории и поддерживает внутреннюю температуру тела, удаляя сахар из крови. Аналогичный процесс происходит и в организме человека. Гормон сна мелатонин помогает нашему организму погрузиться в глубокий, спокойный сон ночью и снижает температуру тела.

Читайте также:  Как работают виброплатформы и кому они помогают

В новом исследовании, опубликованном в июне в журнале «Диабет», исследователи, работающие с Национальными институтами здравоохранения, попросили пятерых здоровых молодых мужчин-добровольцев спать в комнате с контролируемой температурой в течение четырех месяцев.

Днем мужчины жили обычной жизнью. Все приемы пищи, включая обед, рассчитаны на постоянное количество потребляемых калорий. Они спали под легкими одеялами в больничной палате.

В течение первого месяца исследователи поддерживали в спальнях температуру 75°F (23,89°C), что считается нейтральным. В течение следующего месяца спальня охладилась до 66°F (18,89°C). Исследователи ожидали, что при такой температуре будет стимулироваться активность бурого жира.

В следующем месяце я снова установил температуру в своей спальне на 75°F, чтобы устранить последствия предыдущего месяца, и, наконец, поднял температуру до 81°F (27,22°C). На протяжении всего исследования измерялись уровень сахара в крови и уровень инсулина испытуемых, а также их ежедневное потребление калорий.

После каждого ежемесячного исследования измеряли количество бурого жира. После четырех недель сна при температуре 66°F количество бурого жира у мужчин увеличилось почти вдвое, и они обнаружили, что их чувствительность к инсулину, которая зависит от уровня сахара в крови, улучшилась. Изменения незначительны, но очень важны.

Профессор Франческо С. Серри из Университета Содружества Вирджинии, один из авторов исследования, сказал, что, хотя все испытуемые были молодыми, здоровыми людьми, сон в прохладной комнате давал метаболические преимущества, которые со временем. Он отметил, что, возможно, можно уменьшить риск развития диабета. Другие метаболические заболевания.

заключение

1. Важно поддерживать высокую температуру тела в течение дня. Помимо прочего, он снижает аппетит.

2. Помочь может все, что повышает температуру тела и стимулирует выработку проопиомеланокортина, включая физическую активность, солнечный свет и острую пищу. Пожалуйста, посмотрите на табличку список продуктов.

3. Поддерживайте прохладную температуру в спальне по ночам.

4. Добавьте дальнейшее отверждение в воздушной бане к генерации холода.

5. Берегите свой гипоталамус с юных лет! Повышает чувствительность к регуляторным воздействиям и снижает уровень инсулина и кортизола. Повышение нейротрофических факторов!

Иллюстрации к статьям: Яндекс.Изображения

.articleElement { border-top: Solid 1px #e5e5e5;border-bottom: Solid 1px #e5e5e5;padding: 12px 0;overflow: скрытый;позиция: относительная;фон: #fff;margin-top: -1px;
.articleElement:hover { оформление текста: подчеркивание;
.articleElement img { ширина: 100 пикселей; высота: 100 пикселей; плавающий элемент: слева; отступ справа: 14 пикселей;
.articleElement a { цвет: #222222;Оформление текста: нет;
.articleElement .title { line-height: 1.285rem;font-weight: 800;color: #000000;text-align: left;
.articleElement .metaElement {позиция: абсолютная; внизу: 12 пикселей; слева: 114 пикселей;
.meta-date { display: встроенный блок; размер шрифта: 0,8 rem; цвет: #999999; поле справа: 15 пикселей;
} .meta-date::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px без повтора; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.meta-views {дисплей: встроенный блок; размер шрифта: 0,8 рем; цвет: #999999; поле справа: 15 пикселей;
} .meta-views::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px без повторов; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.meta-comments { display: встроенный блок, размер шрифта: 0,8 rem, цвет: #999999;
} .meta-comments::before {background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px без повторов; вертикальное выравнивание: под текстом; ширина: 14 пикселей;Высота: 14 пикселей;Содержимое: «»;Отображение: строчный блок;Поле справа: .3rem;
.xfolkentryDesc.elementInView {позиция: относительная; z-индекс: 99;
.xfolkentryDesc.elementInView::before { позиция: фиксированная; }верх: 0;слева: 0;ширина: 100vw;высота: 100%;фон: rgba(0, 0, 0, 0,6);содержание: “”;
}

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий