«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по гендеру»

«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по гендеру» Здоровье

Несмотря на то, что мы живем во времена равенства, люди по-прежнему делят профессии на мужские и женские. Вот и в медицине за кулисами есть «гендерные особенности». С чем приходится сталкиваться врачам, когда они пересекаются и выбирают работу «не по половому признаку»?

«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по половому признаку»

«Влияет ли пол врача на ваш выбор?» — спросили на одном из форумов. Одним из первых откликов было: «Не хочу с полной душой идти к мужчине-гинекологу». К сожалению, в России до сих пор существует предубеждение, что в медицине есть исключительно мужские и женские специальности. И вот что говорят об этом наши герои.

Акушер-гинеколог Сергей Потанин, IClinic: «Надел халат врача — теперь ты существо бесполое»

«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по половому признаку»

«Только в России к врачам-гинекологам чаще обращаются женщины. В Европе, Америке большинство акушеров-гинекологов – мужчины. На Западе пол не учитывают при выборе профессии. Специальность понравилась — пошла.

Пациенты относятся к гинекологам-мужчинам по-разному. Религиозные люди с Кавказа предпочитают ходить к женщинам. Но если брать в целом, то у женщин более доверительное отношение к гинекологам-мужчинам. Мужчины не могут пройти через роды, они не знают этой боли, поэтому относятся к больным с особым почтением.

Хотя женщины неохотно идут к врачам-мужчинам до 30 лет. Бывало, что видели, что парень принимает, выпучивает глаза и уходит. Вы должны доказать, что врач имеет достаточную квалификацию. Мне сейчас почти сорок, но до сих пор многие пациенты смущаются, хотят врача постарше.

Да, возраст — это опыт. Но скорость реакции с годами замедляется. Кроме того, в профессии, предполагающей всплеск эмоций, выгорание происходит чаще, особенно после четвертого десятка лет. Поэтому самый эффективный врач – это врач от 30 до 40 лет.

Я даже не помню, как приняла свои первые роды, но помню первые успехи. Только на этом нельзя зацикливаться — тогда можно ошибиться.

Сначала у молодого врача вырастает коронка, потом появляется синдром самозванца, а когда и то, и другое притупляется, это уже называется опытный врач с объективным восприятием действительности.

Не должно быть специализаций по гендерной медицине. Врач надел халат — стал бесполым существом. Урологи-женщины — отличные специалисты, а хирурги-женщины прекрасно оперируют.

Читайте также:  Как быстро похудеть к лету: гастроэнтеролог назвала 7 простых шагов к стройной фигуре

Акушер-гинеколог – очень динамичная специальность. Когда я работала в роддоме, мне приходилось думать и принимать решения здесь и сейчас. А решения должны быть только правильными, права на ошибку нет. Это такой драйв! Именно поэтому я выбрал свою профессию.

Раньше я уставал от женских эмоций, которых иногда не хватает из-за гормонов. Тут надо абстрагироваться, понять, что врач работает в интересах пациента. Сложнее всего относиться к коллегам. Врачи вообще самые тяжелые пациенты. Они пытаются показать свои знания, дать какой-то совет… Не всегда легко с ними связаться.

К сожалению, роды — это не только радостные моменты, но и порой грустные. Сообщая пациентке о замершей беременности, потере ребенка, нужно быть предельно осторожным – как бы долго ни длился разговор. Женщина должна понять, что произошло и почему, даже если объективных причин нет и это просто случайность. Вы не можете оставить ее одну в этой ситуации. Больной необходимо чувствовать поддержку не только родственников, но и лечащего ее гинеколога. Поэтому хороший врач должен быть еще и психологом».

Акушер-гинеколог Анатолий Путихин, городская больница №38 имени Н.А. Семашко: «Нас учили, что с застенчивыми нужно общаться по-отечески»

«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по половому признаку»

«В свою профессию я пришла по рекомендации мамы. Я сама из многодетной семьи, у моей мамы нас десять человек, я одна из двойняшек. Мамуля росла в благочестивой семье, она говорила: «Если бы я сделала аборт, отец бы меня убил». Да, аборты были запрещены. Моя мама тоже росла в многодетной семье, было 14 братьев и сестер. А мой отец — шестнадцатый ребенок.

Поэтому, когда выбирала специальность, даже не сомневалась. У моей мамы тоже было медицинское образование, хотя она была медсестрой. Глядя на нее, я хотел быть врачом. Уже поступив в институт, при подаче заявления написал: «Хочу стать акушером-гинекологом». Не многие.

Но пойти к акушеру-гинекологу было практически невозможно, за ходом следили все, потому что это престижно и выгодно с финансовой точки зрения. Поэтому я поступила на терапевтическое течение, а когда на четвертом курсе устроилась на работу в родильное отделение, то не ушла из больницы — так она мне нравилась.

Читайте также:  Скрытая менопауза, тревожность и еще 3 причины, из-за которых вы не можете вылечить цистит

Я никогда не убеждала пациенток: они не хотят идти к гинекологу-мужчине — это их право выбирать врача. Чаще всего трудности бывают с мусульманками. По возможности отправляю к другому врачу. Но когда ты дежуришь в родильном зале, это уже безвыходная ситуация.

Когда-то мне пришлось работать детским гинекологом. С девочками было очень сложно: пока их не уговоришь, пройдет полдня.

В медицине нет мужских и женских специальностей, хотя некоторые работы сложнее, поэтому мужчинам легче, они более настойчивы. Но и для мужчин, и для женщин самое главное – любить свою работу, своих пациентов, относиться к ним, как к своим родным. А еще важно постоянно развиваться, не стоять на месте. Конечно, все знать невозможно, но по специальности к этому надо стремиться.

Нас учили относиться к скромным, застенчивым людям бережно, по-отечески. Иногда пациенты хотят, чтобы их слушали. Когда женщины высказываются, можно многое узнать о причинах их нынешнего состояния: образе жизни, питании, неправильном предохранении, что приводит к ряду заболеваний. Проблема в том, что сейчас они мало читают, но много смотрят в Интернете».

Диана Яковлева, хирург, Госпиталь для ветеранов войн: «Когда приходит беда, пол врача пациентам не важен»

«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по половому признаку»

«Врач – это образ жизни: жаворонок, эффективное планирование рабочего времени, сосредоточенность, неизменно быстрое принятие решений, гибкость в общении с коллегами, пациентами, их близкими, постоянное движение вперед. Решил стать врачом в детстве, хирургом чуть позже.

Я не потомственный врач, и среди моих коллег мало врачей из династий. В моей семье врачей есть только одна двоюродная бабушка, которая всю Великую Отечественную войну служила фронтовой медсестрой. Я всегда мечтала работать хирургом в многопрофильной больнице города, где родилась, — в детстве он назывался Ленинградом. Я никогда не рассматривал альтернативы. Наверное, потому, что именно по этой специальности врач может в короткие сроки увидеть результаты своего труда.

Когда я выбирала себе профессию, то совершенно не думала, что хирургия — не женская профессия. Впервые я столкнулась с гендерной проблемой, когда поступала в медицинский университет.

Приемная комиссия сказала: если они получат одинаковые проходные баллы, то примут абитуриента-мужчину, а не меня. Кроме того, в институте баллы снижались за счет сдачи экзаменов по «мужским» предметам, в число которых входила и хирургия.

Резидентура – ​​это период соперничества не только с такими же сокурсниками, как и вы, но и с самим собой. Два года ты проверяешь себя на выносливость, проверяешь свою выносливость, совершенствуешь клиническое мышление и практические навыки, и в результате понимаешь, что чем больше знаешь, тем больше вопросов и сомнений возникает.

Читайте также:  Врач Деревянко: «Добавка для повышения серотонина может повреждать печень и мозг»

Формирование личности врача – сложный процесс, протекающий на протяжении всего профессионального пути. Поэтому очень важно, где начинается этот путь, увидят ли опытные врачи в вас достойного преемника или, под давлением предрассудков, просто женщину.

Среди хирургов бытует мнение, что женщина-хирург – это не женщина и не хирург. Так рассуждают слабые и закомплексованные мужчины. Для любой женщины ее семья – это опора и опора. Когда рядом с тобой близкие люди, которые понимают тебя, принимают твой образ жизни и поддерживают тебя, ты станешь востребованным хирургом, заботливой мамой и любящей женой. В тебе есть вдохновение, желание заниматься наукой, силы везде успеть, сделать больше и всем помочь.

Сегодняшние тенденции таковы, что пациенты выбирают хорошего врача. Когда возникают проблемы, все хотят иметь дело с профессионалом, независимо от пола. Поэтому гендерные вопросы в медицине, на мой взгляд, вообще неактуальны.

Вы должны любить свою профессию. Просто занимаясь любимым делом, вы с радостью встречаете новый день и не боитесь ни трудностей, ни большой работы. Стремясь к своей мечте, добиваясь поставленных целей и порой рискуя во время операции, когда слышишь от пациента: «Доктор, спасибо», понимаешь, что весь этот путь был не напрасен».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий