- Здоровье
Хотя в организме содержится всего около 5 граммов железа, его роль в обменных процессах и здоровье человека сложно переоценить. Если железа недостаточно, важно быстро восполнить запасы.
Около 70% всего железа, поступающего в организм и распределяющегося в нем, содержится в гемоглобине. И это чрезвычайно важно, поскольку именно этот железосодержащий белок внутри эритроцитов связывает кислород и доставляет его в каждую клетку организма, чтобы мы могли получать энергию для деятельности в процессе окисления глюкозы. Он также переносит из тканей углекислый газ, который мы выдыхаем через легкие. Если железа не хватает, развивается серьезная патология – анемия. Но это не все проблемы, когда мало микроэлемента.
Почему возникает дефицит железа и как составить меню, богатое железом? На вопрос доктора Петра ответила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Отвечает за все
Железо – важный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он выполняет несколько ключевых функций. Железо входит в состав белка гемоглобина, который доставляет кислород к органам и тканям. Кроме того, он участвует в обмене веществ и играет важную роль в функционировании иммунной системы.
«При недостатке железа уровень гемоглобина в крови падает, ткани получают слишком мало кислорода и не могут нормально функционировать. Также человек может получить железо только из пищи; микроэлемент не вырабатывается в организме, — говорит Екатерина Кашух.
От диеты до потери крови
Дефицит железа в организме – довольно распространенная проблема, которая может возникнуть по разным причинам – от диеты до скрытой кровопотери. Не всегда легко понять, что у человека есть дефицит, но есть некоторые признаки, которые могут указывать на такое нарушение.
О том, что у человека дефицит железа, можно думать по различным сигналам, например:
-
он будет есть мел, зубную пасту и другие странные вещи;
-
его ногти ломаются;
-
губы потрескались;
-
повышается чувствительность языка;
-
появляется ощущение покалывания в ногах и навязчивое желание пошевелить ими.
«Признаками дефицита железа также являются головокружение, утомляемость, апатия, трудности с концентрацией внимания, частые ОРВИ, одышка», — перечисляет врач.
Важно сдать анализы
Если у человека наблюдается несколько таких симптомов, лучше обратиться к врачу. Точно сказать, что железа не хватает, можно только по результатам анализа крови.
В зависимости от результатов врач может посоветовать вам скорректировать рацион или назначить специальные препараты. В некоторых случаях, например, если железа мало, а гемоглобин в норме, с дефицитом железа можно справиться, скорректировав свой рацион. Для этого в рацион включают красное мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, зеленолистные овощи и сухофрукты.
в 100 г моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом покрывает суточную потребность в этом микроэлементе; 100 г говяжьей или куриной печени – около 6,5 мг.
Шпинат традиционно считается рекордсменом по содержанию железа среди растений, и вполне заслуженно: 3,6 мг на 100 г. Вареная фасоль, нут, горох, чечевица содержат в среднем около 3,3 мг, 100 г стейка, котлет или тефтелей – 2,7 мг, индейка порция – 2,3 мг. Однако важно помнить: если железо негемовое, то есть из растительной пищи, оно хуже усваивается.
«Чтобы это изменить, нужно добавлять в рацион продукты, содержащие витамин С — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву», — объясняет врач.
Они мешают железу усваиваться
Составляя меню, богатое железом, следует иметь в виду вещества, препятствующие усвоению микроэлемента. Важно не смешивать железосодержащие продукты с молочными продуктами и кисломолочными продуктами. Находящийся в них кальций снижает всасывание железа.
«Также не следует запивать еду чаем или кофе, поскольку они содержат дубильные вещества, являющиеся антагонистами железа. Но приготовление блюд в чугунной посуде дополнительно насыщает пищу железом», — говорит Екатерина Кашух.
Диетой можно не справиться
Но чаще всего одной лишь диетой с этой проблемой не справиться. В этом случае врач назначит препараты железа. Они могут выпускаться в разных формах – от таблеток до капельниц. Главное, чтобы препараты железа вызывали как можно меньше побочных эффектов. И таких лекарств много, наиболее распространенными являются тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор.
Инъекционные формы обычно не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку микроэлемент попадает непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему.
«Поэтому врач может заменить таблетки, растворы и капсулы железосодержащими каплями», — говорит врач.
- Хотите связаться со мной?