От диабета до анемии и депрессии: врач назвала 12 причин зверского голода

От диабета до анемии и депрессии: врач назвала 12 причин зверского голода Здоровье
  • Здоровье

Навязчивое желание подойти к холодильнику, даже если вы ели всего час назад – это знакомо многим из нас. Но почему нам постоянно хочется есть, откуда возникает это мучительное чувство голода и насколько оно опасно?

От диабета до анемии и депрессии: врач назвал 12 причин жестокого голода

Если человек постоянно голоден, причиной может быть изменение образа жизни и питания, какие-то физиологические процессы или заболевания, требующие диагностики и лечения.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух говорит, что стоит в первую очередь проверить организм, если чувство голода начинает появляться чаще, чем обычно.

От диабета до анемии и депрессии: врач назвал 12 причин жестокого голода

Екатерина Кашух

гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Когда повышенный аппетит — это норма

Повышенное чувство голода при некоторых обстоятельствах может быть нормальным.

  1. Если человек начинает активно заниматься спортом, обмен веществ ускоряется и организм использует больше энергии.

  2. Человек может захотеть есть чаще, когда возникает ограничение калорий или дисбаланс в питании. Например, простые углеводы (сладости, конфеты, сладкие напитки) быстро перевариваются – вскоре вам понадобится еще один перекус.

  3. Если человек недостаточно отдыхает, нарушается гормональный баланс, в частности изменяется уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) и лептина (гормона, отвечающего за чувство сытости), и человек ест больше, хотя фактическая потребность организма в энергии не увеличилась.

  4. У детей и молодых людей потребность в питательных веществах выше из-за быстрого увеличения мышечной массы и костной ткани.

  5. Во время беременности и кормления грудью потребность матери и ребенка в дополнительной энергии возрастает, повышенный аппетит в этот период также считается нормальным.

  6. На это влияет чувство голода и прием некоторых лекарств, например, антидепрессантов или гормональных препаратов.

Сбой в организме: еще 6 причин повышенного аппетита

«Однако если желание есть больше появляется без каких-либо существенных изменений в образе жизни или условиях, это может указывать на определенные проблемы со здоровьем», — поясняет гастроэнтеролог.

Читайте также:  Профессор НМИЦ онкологии назвала единственный способ поднять иммунитет для борьбы с опухолями

Проблемы с щитовидной железой

При гипертиреозе (избыточной выработке гормонов щитовидной железы) ускоряются обменные процессы, и организму требуется больше энергии, то есть пищи, для поддержания жизнедеятельности. Заподозрить такое заболевание щитовидной железы можно по характерному признаку – похуданию, несмотря на повышенный аппетит, а также по учащенному сердцебиению, нарушениям сна и повышенной раздражительности.

Диабет или поликистозные яичники

Другие заболевания, влияющие на обмен веществ, такие как диабет или синдром поликистозных яичников, также могут усиливать чувство голода. Оба тесно связаны с состоянием, называемым резистентностью к инсулину. Инсулин – это гормон, который помогает усваивать глюкозу из крови. Если по каким-то причинам клетки организма не могут ее нормально воспринимать, глюкоза (основной источник энергии) остается в крови и не достигает тканей.

В результате организм не получает достаточного количества топлива, и мозг сигнализирует, что нужно есть больше.

«Если заболевание вызвано диабетом, у пациентки могут наблюдаться частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту и повышенная утомляемость. Синдром поликистозных яичников сопровождается увеличением веса, ростом волос по мужскому типу и нерегулярными менструациями», — объясняет врач.

Анемия

Железодефицитная анемия – еще одна возможная причина усиления чувства голода. При этом состоянии развивается дефицит гемоглобина — компонента крови, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям организма.

«Когда организму не хватает кислорода, возникает чувство усталости, которое мозг может интерпретировать как недостаток энергии. В этом случае он постарается восполнить дефицит за счет повышения аппетита. Еще один характерный признак анемии — бледная кожа, — говорит Екатерина Кашух.

Проблемы пищеварения

Некоторые заболевания пищеварительной системы, например язва желудка или гастрит, также могут вызывать ложное чувство голода – оно появляется из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Повышенный аппетит может возникнуть и в том случае, если из-за воспалительных процессов нарушено пищеварение и организм не получает достаточного количества питательных веществ. В этом случае мозг посылает сигнал о том, что нужно снова поесть.

Читайте также:  Врач Филева назвала 8 типичных внешних признаков «сахарного старения»

Стресс или депрессии

Постоянный голод может указывать не только на физическую проблему: стресс, тревога или депрессия также могут вызвать это чувство, приводящее к эмоциональному перееданию.

«Если человек замечает, что порции еды стали больше, а отказаться от десерта сложнее, следует внимательнее прислушиваться к своему организму, отслеживать свои пищевые привычки и научиться отличать голод от эмоциональных переживаний, скуки, беспокойства и других состояний, не связано с недостатком энергии», — говорит врач.

Пора к врачу!

желание есть больше, возникшее без каких-либо очевидных физиологических причин (например, беременности или интенсивных физических упражнений), является поводом для обращения к терапевту. Он проведет осмотр и назначит необходимые исследования: общий анализ крови (для исключения железодефицитной анемии), глюкозы и гликированного гемоглобина (чтобы убедиться в отсутствии нарушений углеводного обмена), гормонов Т3, Т4 и ТТГ (для проверки) функция щитовидной железы).

Если при осмотре врач выявит отклонения от нормы, потребуется дальнейшее обследование и консультация профильных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога.

Измените образ жизни

«Если никаких заболеваний не выявлено, снизить аппетит поможет коррекция образа жизни. В первую очередь следует следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество белков – нежирного мяса, рыбы, бобовых, полезных жиров – растительных масел, орехов, медленных углеводов и пищевые волокна — каши медленного приготовления, овощи, — поясняет Екатерина Кашух. — Они способствуют длительному ощущению сытости и стабилизируют уровень сахара в крови.

Также важно пить достаточно жидкости: организм может принять обезвоживание за голод. Прежде чем готовить следующий перекус, рекомендуется выпить стакан теплой воды и подождать 5–10 минут – возможно, чувство голода исчезнет.

Также полезно больше двигаться в течение дня, спать по 7-8 часов в сутки, чаще бывать на улице и научиться работать со стрессом и напряжением – это поможет сбалансировать уровень гормонов и избежать высоких пиков сахара в крови.

Читайте также:  В США медики успешно пересадили живому человеку почку свиньи
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий