Польза и вред ферментированных продуктов: в каком случае заквашенное превращается в тухлое

Польза и вред ферментированных продуктов: в каком случае заквашенное превращается в тухлое Здоровье

Кефир, кимчи, йогурт и квашеная капуста имеют одну общую черту: они производятся путем естественного брожения. Сегодня такие продукты все чаще появляются в меню ресторанов здорового питания.

Польза и вред кисломолочных продуктов: если да, то ферментированные продукты портятся

О пользе ферментированных продуктов говорят все больше и больше. Исследования показали, что обычный кефир и квашеная капуста укрепляют иммунитет и помогают организму лучше усваивать витамины и питательные вещества. Какие еще блюда нужно добавить в рацион для сохранения здоровья, и могут ли они быть опасны, рассказала доктору Петру, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Польза и вред кисломолочных продуктов: если да, то ферментированные продукты портятся

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Кишечник просит помощи

Хотя наш уровень жизни улучшается, проблемы со здоровьем не уменьшаются. И одним из серьезных является состояние нашего кишечника, дисбаланс его микробной флоры. Основная причина кроется в неправильном, нездоровом питании.

В нашем рационе слишком много белой муки, обработанного мяса, фаст-фуда и полуфабрикатов, и в значительной степени не хватает свежих фруктов, злаков, нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов. Сегодня этому стилю питания даже дали специальное название – «западная диета». В результате страдает микробный баланс в кишечнике, в нем не хватает про- и пребиотиков, необходимых для роста собственной полезной микрофлоры.

Иммунитет на твоей тарелке

Кишечник является важной частью тела. Он тесно связан с работой мозга и иммунитетом, поэтому питание существенно влияет на общее самочувствие, настроение и работу внутренних органов. Рост полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике, необходим для того, чтобы мы могли активно противостоять агрессии со стороны внешней среды, усваивать витамины и микроэлементы и не страдать от проблем с пищеварением.

Кроме того, доказана роль микробной флоры в профилактике серьезных патологий: сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему так важно, чтобы мы как можно чаще получали полезные бактерии и субстраты для их роста. И ферментированные продукты могут помочь.

Читайте также:  Видео врача: «Существуют ли люди, у которых никогда не болит голова?»

Из древности до наших дней

Ферментированные продукты – это блюда, приготовленные путем маринования или с использованием специальной натуральной закваски. В прошлом ферментация использовалась только как способ сохранения продуктов. Но современные исследования показали, что эта технология может сделать их более полезными.

Закваска представляет собой смесь различных бактерий, которые расщепляют компоненты продукта с образованием промежуточных метаболитов. Обычно это бескислородное брожение, дрожжевое или другие альтернативы. При брожении из углеводов – крахмала, сахара, молочной кислоты, образуются спирты, углекислый газ, органические кислоты.

Что можно ферментировать

Процесс ферментации используется для получения совершенно новых видов продукции, например различных видов алкогольных напитков – пива, изделий из риса, пшеницы, меда или фруктов. Возможна ферментация различных видов овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. В результате продукты меняют вкус, цвет и структуру, приобретают специфические свойства, которые мы используем в питании.

Чем полезна ферментация

Ферментированные продукты оказывают оздоравливающее действие на кишечник, помогают переваривать тяжелую пищу, укрепляют защитные силы организма и улучшают обмен веществ. Содержание витамина С и К2 в продуктах также увеличивается в процессе ферментации. Это значит, что правильно приготовленная квашеная капуста даже полезнее свежей.

Многие овощи можно ферментировать, от свеклы до брокколи. Все они при соблюдении технологии приобретают полезные свойства и способны разнообразить рацион. В частности, это самая здоровая альтернатива маринованным закускам и блюдам (которые вредны для здоровья из-за уксуса).

Некоторые азиатские продукты богаты ферментами: корейский салат из маринованных овощей с кимчи, японская паста мисо.

Также все большую популярность приобретают ферментированные напитки, в том числе чайный гриб, фруктовый квас и водный кефир. Они хорошо утоляют жажду, укрепляют и поддерживают иммунитет.

Читайте также:  «Я была на седьмом небе»: в НИИ Герцена помогли девушке с неправильной грудью

Важен правильный выбор

Тем не менее, ферментированные продукты следует выбирать с осторожностью. Если в них содержится большое количество сахара (как в некоторых видах магазинного кваса), соли, специй или красителей, они принесут больше вреда, чем пользы.

При производстве домашних ферментированных блюд важно тщательно мыть продукты и тару, выдерживать время и температуру ферментации. В противном случае, помимо полезных бактерий, в продукте могут завестись болезнетворные бактерии. И это уже грозит серьезными проблемами со здоровьем вместо его улучшения.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий