Включая альтернативный вариант: как выбрать мясо для идеального шашлыка

Включая альтернативный вариант: как выбрать мясо для идеального шашлыка Здоровье

В майские праздники одним из традиционных блюд на русском столе является, конечно же, шашлык. Рецепт приготовления мяса у каждого свой, но можно ли сделать это блюдо полезным?

В том числе вариант: как выбрать мясо для идеального шашлыка

Многие из нас любят мясные блюда, и гриль занимает лидирующие позиции в рейтинге. Манящий запах жареного мяса чувствуется издалека и возбуждает аппетит. Но это блюдо не всегда является полезной частью праздничного ужина или обеда. Важен и выбор самого вида мяса, его приготовления и даже условий хранения.

«Доктору Петру» врач-гастроэнтеролог рассказал о том, как приготовить самый полезный шашлык, из какого мяса и каким способом.

В том числе вариант: как выбрать мясо для идеального шашлыка

Сергей Лопатин

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории

Гриль — полезно или вредно

«Приготовление мяса, рыбы или овощей на открытых углях считается достаточно безобидным кулинарным приемом, — рассказал доктору Петру врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин. — Мясо, запеченное на углях, однозначно полезнее, чем жареное на масле или жире на сковороде. И все же шашлыки не всегда можно назвать полностью безопасными для здоровья. Давайте узнаем, на что следует обратить внимание при его приготовлении и какое мясо предпочесть».

Какое мясо выбрать для шашлыка

«Чаще всего пищу для шашлыка готовят из свинины или баранины, но для пищеварительной системы и организма в целом это не лучший вариант», — говорит гастроэнтеролог. — Гораздо полезнее запечь на углях курицу или индейку — кусочки грудки или бедра без кожи. Правда, многие считают филе слишком сухим и предпочитают голени или крылышки. Конечно, такой гриль имеет право на жизнь, но вы должны понимать: калорий в ножках и крылышках гораздо больше. Если следовать рисунку, то филе все же лучше обжарить, предварительно замариновав его для мягкости.

Читайте также:  Кишат бактериями: как часто надо менять губки для мытья посуды — мнение врача

Рыбный — почему бы и нет

«Альтернатива — рыбный шашлык», — рекомендует врач. — Лосось, дорадо или скумбрия подходят для гриля, а кусочки лосося или форели также можно нанизать на шампур. Не забывайте о морепродуктах: они дают широкий простор для кулинарной фантазии. Креветки, очищенные мидии и кольца кальмаров обычно жарят на шампурах или деревянных шампурах. Тушки кальмаров и мидий можно запечь на решетке.

Рыбный шашлык содержит много белка, легче усваивается организмом и не требует много времени на приготовление. Рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо.

Как выбрать свинину и баранину для шашлыка

«Покупая свинину или баранину для шашлыка, следует выбирать не слишком жирные куски, — поясняет Сергей Лопатин. — Да, многие предпочитают мясо с прослойкой жира, но при жарке оно может выделять канцерогенные вещества. От высоких температур жир тает и стекает на угли, после чего канцерогены вместе с дымом снова поднимаются вверх и идут прямо на гриль. Поэтому нельзя есть мясо с подгоревшей корочкой. Перед подачей лучше нарезать».

Лучший вариант приготовления полезного и вкусного шашлыка – купить кусок сырого мяса хорошего качества и замариновать его самостоятельно.

«Важно обращать внимание не только на запах, но и на консистенцию мяса: оно должно быть достаточно плотным. Наличие слизи или лишней влаги на поверхности куска говорит о том, что мясо уже начало портиться «, — предупреждает гастроэнтеролог.

Качественное мясо не липнет к рукам и имеет белый жир. При нажатии на кусок образовавшееся отверстие быстро исчезает.

Почему нельзя покупать готовый шашлык

Эксперт категорически не советует покупать готовое, предварительно замаринованное мясо для гриля в супермаркетах или на рынках.

Читайте также:  Лучшие лекарства для лечения суставов 1. Аспирин – незаменим при подагре. 2. Алфл...

«Купил и пожарил — звучит заманчиво, но риск получить некачественный или совсем просроченный продукт слишком велик», — говорит гастроэнтеролог, специи, усилители вкуса и консерванты».

С чем нельзя есть шашлык

Чтобы пикник не обернулся расстройством желудка или проблемами с поджелудочной железой, стоит уделить внимание выбору не только мяса, но и подходящего гарнира.

«Мясо шашлыка, особенно свинина или баранина, само по себе считается достаточно тяжелой пищей. Не стоит дополнительно перегружать желудочно-кишечный тракт жирными гарнирами — картошкой, салатами с майонезом и так далее, — поясняет врач. — Салат лучше выбирать из свежих овощей и зелени. Они содержат много клетчатки, поэтому чувство сытости наступает быстрее. Таким образом, у вас будет больше шансов избежать переедания. В норме порция мяса не должна превышать 200 граммов, а вот овощи можно есть без ограничений».

Помним о сроках хранения

Чтобы пикник не обернулся пищевым отравлением или опасной инфекцией, важно не только правильно подготовить мясо, тщательно его прожарить, но и соблюдать условия хранения полуфабрикатов и готового продукта.

«Мясо для гриля нужно хранить при температуре от -2 до +4 градусов», — поясняет врач. — Если это только куски мяса без специй, соли и соуса, то продукт хранится до 36 часов. Если это мясо замариновать, с луком и специями, срок годности сокращается до 24 часов. Если продукт хранится на открытом воздухе, при температуре до +18-20 градусов, срок годности сокращается до 2-3 часов».

Готовое мясо можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, но лучше использовать его сразу после приготовления, в течение суток, после чего вкусовые качества продукта значительно ухудшаются.

Читайте также:  Диетолог Макиша рассказала, как приготовить свинину, чтобы она стала полезнее куриной грудки
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий