Глютен, давай, до свидания! Когда от зерновых все же стоит отказаться — объясняет врач

Глютен, давай, до свидания! Когда от зерновых все же стоит отказаться — объясняет врач Здоровье

Многие люди с различными проблемами со здоровьем и смутными жалобами на пищеварение считают, что безглютеновая диета может быть решением. В каком случае они правы?

Глютен, давай, пока! Когда все же стоит отказаться от каш – объясняет врач

Люди веками ели привычные продукты — хлеб, выпечку, крупы, макароны, пили напитки на основе зерна — и не знали, что все эти продукты содержат глютен. О нем не слышали до конца прошлого века. А диагноз «глютеновая энтеропатия» многим врачам был известен только по книгам, так как считался крайне редким. Но сегодня все изменилось: глютен практически объявлен врагом.

Он содержится в хлебе и выпечке из ржаной или пшеничной муки, в продуктах из овса и ячменя и даже в некоторых косметических продуктах, таких как зубная паста. Стоит ли бояться глютена и переходить на безглютеновую диету, рассказала доктору Петру Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест.

Глютен, давай, пока! Когда все же стоит отказаться от каш – объясняет врач

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Разберемся в терминах

Нам более знакомо другое название глютена – глютен. Именно это вещество придает тесту вязкость, эластичность, воздушность и позволяет ему хорошо подниматься. В биохимии вещество называется «глютен» — это целая группа белков злаковых растений, употребляемых в пищу, сходных по структуре и свойствам. В эту группу входят несколько различных белков:

  • глиадин (он же глютенин) – из зерен пшеницы;

  • гордеин – белок ячменя;

  • секалин – ржаной протеин;

  • авенин — белок овса.

Эти белки нерастворимы в воде и поэтому придают сырому тесту его вязкость и текстуру. Помимо натурального растительного глютена, который содержится в продуктах питания, используются и химически очищенные белки — их добавляют в муссы, суфле и другие продукты для сохранения влаги и усиления вкуса.

Читайте также:  Профессор Саламатина назвала тревожные симптомы, при которых надо отказаться от поездки на дачу

Зерно полезно, но не всем

Зерновые являются основой рациона многих людей. Но если у человека есть генетическая непереносимость белков из группы глютена, то при их употреблении в пищу они могут нанести вред – спровоцировать нарушение работы кишечника и всасывания питательных веществ, запустить хроническое иммунное воспаление.

Но если со здоровьем у вас все в порядке, не стоит на всякий случай исключать продукты с глютеном: это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки. Боль и вздутие живота, запор или диарея после съеденной тарелки – это не повод говорить о непереносимости глютена. Решение о корректировке диеты и исключении из рациона глютена может быть принято только на основании результатов исследований и после консультации с врачом. Без установления точного диагноза непереносимости диету применять не следует.

Целиакия — это агрессия иммунитета

Непереносимость глютена часто называют глютеновой болезнью или глютеновой болезнью. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно принимает зерновой белок глютен за патоген, такой как бактерия или вирус, и атакует его. Помимо самого глютена, аутоиммунной агрессии подвергаются и другие мишени в кишечнике – фермент тканевой трансглутаминазы (способствует усвоению глютена) и ткани тонкого кишечника (эндомизий и ретикулин).

Когда человек с глютеновой болезнью ест продукт, содержащий глютен, кишечник воспаляется. Слизистая оболочка тонкой кишки повреждена, и питательные вещества из пищи не могут всасываться должным образом. В результате человек худеет, страдает диареей, повышенным газообразованием. Еще одним неприятным последствием болезни является депрессия, депрессия, возникающая на фоне болезни.

Риски заложены в наших генах

Вероятность развития целиакии определяется генетической предрасположенностью. Чаще всего патология возникает у носителей конкретных генетических вариантов — HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Однако генетическая предрасположенность не является смертным приговором: некоторые люди, несмотря на наличие таких генов, никогда не заболевают целиакией. Это очень редкое заболевание: согласно последним исследованиям, оно выявляется всего у 2-5% людей во всем мире.

Читайте также:  Что проверить в первую очередь, если повышается давление? Отвечает кардиолог

При подозрении на глютеновую болезнь обычно назначают анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе, дезамидированным пептидам глиадина и эндомизию. Если результаты теста положительные, человека могут направить на биопсию слизистой оболочки тонкой кишки для подтверждения диагноза целиакии».

Проблемы возможны и без целиакии

Кроме того, некоторые люди, не страдающие глютеновой болезнью, все же жалуются на дискомфорт (вздутие живота, тошноту, метеоризм, слабость) после употребления продуктов с глютеном. В этом случае говорят о непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Это состояние мало изучено, причины его развития до конца не изучены. Надежных методов диагностики такой непереносимости, как и диагноза «непереносимость глютена», тоже не существует.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий