Боль в правом боку, горечь во рту и тошнота после застолья на даче или поездки на море – такие симптомы чаще проявляются летом. Причина – обострение проблем с желчным пузырем.
Желчнокаменная болезнь – одна из самых распространенных патологий органов пищеварения. В лечении принимают участие гастроэнтерологи, терапевты и хирурги. Заболевание развивается из-за нарушения обмена холестерина и билирубина, из-за чего в желчном пузыре и желчевыводящих путях образуются камни.
Часто желчнокаменная болезнь возникает летом. Почему же тогда, доктору Петру объяснила врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Юлия Зотова
Эпидемиология
Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Чаще у женщин, чем у мужчин
Причин образования камней много, и они до сих пор изучаются. Известно, что большую роль в этом играет наследственный фактор и нарушение холестеринового обмена. Риск развития желчнокаменной болезни у женщин выше, чем у мужчин. Ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, длительный прием лекарств (антибиотиков) способствуют образованию камней в желчных протоках. Клинические симптомы заболевания: периодические приступообразные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, желтушность кожи и склер.
Лето — пора обострений
Обострение желчнокаменной болезни чаще происходит летом, так как это время отпусков, пикников на природе, поездок на дачу с шашлыками и шашлыками. В отпуске мы обычно расслабляемся и забываем о диете. Если мы отдыхаем в отеле, то начинаем день с яичницы, сыра, сосисок, кетчупа и майонеза. На обед и ужин — мясо, фрикадельки, картофель фри, бургеры и конечно десерт — пирожное или мороженое.
Между приемами пищи – различные газированные напитки и алкогольные коктейли. Во время прогулки по городу — перекусить уличной едой с большим количеством специй и приправ. Шашлыки на природе, жареные колбаски на костре тоже могут быть виновниками ухудшения состояния. Однако все перечисленные блюда противопоказаны при желчнокаменной болезни.
Сильные раздражители из пищи
Неправильное питание приводит к стимуляции желудочно-кишечного тракта, усилению желчеобразования, перемещению камней, а затем закупорке желчных протоков. Это может вызвать обострение и развитие воспаления желчевыводящих путей – холецистита, холангита. При этом отмечается сильная постоянная боль в правом боку с распространением на правое плечо, рвота, повышение температуры тела до 38℃. Аппетит отсутствует, самочувствие слабое.
Как поставить диагноз
Для диагностики желчнокаменной болезни рекомендуется сдать следующие анализы:
-
общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и С-реактивным белком – для оценки воспалительной реакции в организме;
-
биохимический анализ крови на следующие показатели: холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), триглицериды – маркеры холестеринового обмена в организме, по результатам которых можно определить состав желчных камней;
-
ГГТ (гамма-глутаминтрансфераза) – фермент, повышающийся при повреждении клеток печени, дискинезии желчного пузыря;
-
ЩФ (щелочная фосфатаза) – повышение уровня происходит при воспалительных изменениях в печени;
-
АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) являются ферментами печени, их умеренное повышение свидетельствует о воспалении печени.
Какие процедуры нужно пройти
-
УЗИ органов брюшной полости, включающее ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, покажет форму и размеры органов, состояние стенки желчного пузыря и желудка, наличие камней (конкрементов), крови индикаторы потока.
-
Обзорная рентгенография брюшной полости – позволяет обнаружить камни в желчном пузыре.
Диета — основа лечения
Диета играет важную роль в лечении желчнокаменной болезни. Рекомендуется исключить жирную пищу, копчености, жареную пищу, ограничить простые углеводы (выпечка, торты) и молочные продукты (молоко, масло). Необходимо ограничить различные бульоны и супы, исключить из напитков кофе, какао, алкоголь. Калорийность рациона должна быть умеренной, примерно 2500 ккал в сутки, количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день.
Дробный прием пищи регулирует моторику желчевыводящей системы, способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешается употреблять нежирное мясо (курица, индейка) и рыбу, молочные продукты: йогурт, нежирный творог. В рацион рекомендуется включать продукты с пищевыми волокнами: овощи, фрукты, фасоль, чечевицу. Также необходимо обратить внимание на питьевой режим, питьевая вода должна составлять примерно 2 литра в сутки. Вода снижает концентрацию и улучшает отток желчи.
Помимо диеты применяют консервативное или оперативное лечение. Консервативная терапия направлена на уменьшение воспаления и растворение камней с помощью лекарственных препаратов. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря.
- Хотите связаться со мной?